«Самый слабый финал в истории»: Медведев и Рублев начинают борьбу за титул на Итоговом турнире ATP

В воскресенье, 14 ноября, в Турине начинается Итоговый турнир ATP. Квинтэссенция всего сезона, проверка на прочность в матчах, где не бывает слабых соперников. Ну почти не бывает… «МК-Спорт» расскажет, в противостоянии с кем Даниил Медведев будет защищать прошлогодний титул, и почему турнир этого года называют «самым слабым в истории».

«Самый слабый финал в истории»: Медведев и Рублев начинают борьбу за титул на Итоговом турнире ATP

Фото: ATP

Что, где и когда

14-21 ноября, Турин. Итоговый турнир только в этом году переехал из Лондона, где проводился долгие 12 лет, в итальянский город.

На арене Pala Alpitour, построенной для олимпийского хоккейного турнира Турина-2006 (такого горького для России!), сыграют восемь лучших прямо здесь и сейчас теннисистов, набравших наибольшее количество очков в чемпионской гонке сезона: Новак Джокович, Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Андрей Рублев, Маттео Берреттини, Каспер Рууд, Хубер Гуркач.

Жребий поделил эту великолепную восьмерку на две группы — зеленую и красную. Зеленую возглавляет Джокович, а с ним сыграют Циципас, Рублев и Рууд.

Красную — Медведев, которому встречаться со Зверевым, Берреттини и Гуркачем.

Чего ожидать от россиян?

От Дани Медведева мы, конечно, ждем победы, тем более, что он — действующий победитель турнира. Но поскольку помимо Дани в Турин приехали еще трое тех, кто в разные годы Финал мирового тура выигрывал (Новак — пять раз, Зверев — в 2018-м, Циципас — в 2019-м), случиться может всякое.

Впрочем, сейчас вопрос, как почти и всю вторую половину сезона, стоит так: Медведев или Джокович.

Андрей Рублев на Итоговом тоже не новичок. Но если в прошлый раз он не вышел из группы, обыграв Доминика Тима, но не справившись с Рафаэлем Надалем и Циципасом, то в этот раз он говорит, что «будет чувствовать себя свободнее, чем в прошлом году».

«Я учел ошибки прошлого сезона. Посмотрим, достаточно ли я умен, чтобы добиться большего», — цитирует Андрея пресс-служба ATP.

Если смотреть на предыдущие турниры, Медведев выглядит, конечно, посвежее Рублева, который к концу сезона, судя по неудачным выступлениям на последних турнирах (Индиан-Уэлл — третий круг, Кубок Кремля — второй круг, выступлению на Кубке Кремля, Санкт-Петерург — четвертьфинал, Париж — второй круг), явно подустал.

Хорошим раздражителем, способным встряхнуть Андрея, может стать встреча с Джоковичем. Судьба их, как ни странно, ни разу не сталкивала на корте. И это может стать преимуществом для Рублева. Как говорит Николай Давыденко, до прошлого года являвшимся единственным россиянином, выигрывавшим Финал мирового тура, Андрей может удивить, потому что серб никогда не видел его перед собой на другой стороне сетки. Впрочем, это преимущество может сработать и в обратную сторону.

Странные новички

Касперу Рууду и Хуберту Гуркачу очень тяжело. Им придется доказывать и в Турине, и особенно в следующем сезоне, что они здесь оказались неслучайно, и только благодаря травмам Надаля и Тима, ну это если Роджера Федерера не вспоминать.

22-летний норвежец в этом сезоне завоевал пять титулов, вот только все они категории ATP 250. На «Шлемах» выше четвертого круга не поднимался (325 очков из 8000 тысяч возможных).

24-летний поляк взял в сезоне всего три титула, но зато один из них на «Мастерсе» в Майами. Да и на Уимблдоне дошел аж до полуфинала. Впрочем, он и сам говорит: «В начале сезона я бы не поверил, что сыграю в Турине. Только после титула Майами я поднялся в Гонке и стал думать об этом. Понимал, что есть какой-то шанс, и это меня мотивировало».

И вроде можно говорить о прогрессе молодого поколения, о большом количестве таких сильных теннисистов, но турнир уже называют «самым слабым в истории».

Швейцарец Марк Россе (олимпийский чемпион-1992) недоволен составом Финала мирового тура. «Зрители хотят видеть Надаля, Федерера, Маррея, Вавринку, а не парней, которые пробились через мелкие турниры. Сейчас нам далеко до мощного состава, который в последние годы собирался в Лондоне. Если честно, я не помню, чтобы на Итоговом был такой слабый состав», — цитирует Россе Marca.

Очки и призовые

Общий призовой фонд в 2021 году составит 7 250 000 долларов, которые будут распределяться так:

только за участие игрок может получить 173 000 долларов, даже если проиграет все три матча в группе,

каждая победа в групповом мачте — 173 000 долларов,

победа в полуфинале — 530 000,

победа в турнире — 1 094 000,

непобежденный чемпион — 2 316 000.

Непобежденный чемпион также заработает 1500 очков в рейтинге. Победа в групповом матче приносит 200 очков, в полуфинале — 400, просто победа в финале — 500.

Первые матчи Итогового турнира можно увидеть уже в воскресенье, 14 ноября. Не раньше 16.00 по московскому времени сыграют Даниил Медведев и Хуберт Гуркач, второй одиночный матч состоится не ранее 23.00, когда встретятся другие участники Красной группы Александр Зверев и Маттео Берреттини.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.