Саакашвили захотел быть политзаключенным: за что ему грозит 11 лет

2 декабря Михаил Саакашвили опять был доставлен в суд – и снова попытался превратить его в арену для своего бенефиса. В своем скандальном выступлении он назвал себя основателем нынешнего грузинского государства и заявил, что является жертвой пыток: в тюрьме ему якобы давали психотропные препараты. По делу, которое слушалось в четверг, экс-президенту Грузии грозит до 11 лет: оно касается растраты госсредств в крупных размерах.  

Саакашвили захотел быть политзаключенным: за что ему грозит 11 лет

Речь идет о 8,8 миллионах лари, что составляет почти 3 миллиона долларов. Такую сумму бюджетных средств выдающийся борец с коррупцией ухитрился потратить на свои прихоти, свою семью и фавориток всего лишь за три года: с 2009-го по 2012-й. Не исключено, что аналогичные траты были и в предшествующий период, но пока это то, что удалось точно установить, так как все эти расходы подтверждаются документами. Ранее часть из них публиковал «МК».   

Главный антикоррупционер бывшего СССР свои хищения из скудного бюджета Грузии замаскировал весьма оригинальным способом. Деньги на личные прихоти президента, его семьи и окружения тратились из фонда Специальной службы государственной охраны. Расходы этого фонда были засекречены. Гриф «секретно» с документов был снят только после прихода к власти «Грузинской мечты». Обвинение в растрате средств из фонда Специальной службы государственной охраны было предъявлено экс-президенту 13 августа 2014 года. Из материалов дела следует, что в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства специальной службы государственной охраны для личных целей в засекреченной форме. По данным следствия, осуществление преступного плана было поручено руководителю службы — Теймуразу Джанашия, который сегодня также находится на скамье подсудимых. За это преступление Саакашвили грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.

Сам Саакашвили объясняет эти секретные расходы тем, что он хотел хорошо принимать гостей, как и положено в Грузии, что в итоге якобы пошло на пользу грузинскому государству. Но в документах, увы, говорится не только о приеме гостей. И вовсе не о «паре пиджаков», как пытается уверить публику актер Кикабидзе.

Из средств фонда Специальной службы государственной охраны президент Саакашвили, в частности, оплачивал услуги испанского повара Серхио Калдерона Латаса и его переводчика, на что были потрачены 191 тысяча 643 лари (около $110 тыс). На стилиста Михаила Саакашвили Али Камала пошло 75 тысяч 181 лари (около $43,4 тыс). На курсы похудания в Инсбруке для бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава — 26 388 лари (15 тысяч долларов), на аренду для Саакашвили и Угулава в Австрии автомобилей «Порше», «Мерседес» и «Ауди» — 58 876 лари (34 тысячи долларов), на аренду самолета для Саакашвили — 503 383 лари (293 тысяч долларов).

В Великобритании Саакашвили приобрел за госсчет 7 пиджаков и кашемировое спортивное пальто. Это стоило казне около $28,6 тысяч. Приобретение там же десяти наручных часов обошлось бюджету в $30,7 тысяч. На курорте Пхукет в Таиланде Саакашвили, бывший спикер Давид Бакрадзе и Леван Варшаломидзе за два дня потратили 127 тысяч 858 лари (около $73,9 тыс).

Саакашвили оплачивал за счет средств госохраны обучение своих сыновей в Америке и поездки своей жены, уколы ботокса в американской клинике, подарки для женщин. В частности, были приобретены золотые украшения для российской журналистки Ксении Соколовой и юной депутатки парламента Грузии Мариам Саджая.

Этой же Саджая, а также бывшей сотруднице администрации президента (и, по слухам, бывшей фаворитке) Алане Гаглоевой оплачивалась гостиница в Объединенных Арабских Эмиратах. Другими пикантными тратами оказались покупка картины художницы Мередит Остром, рисующей грудью, а также несколько десятков тысяч долларов, потраченных на процедуры массажистки Дороти Штейн, которая в 2009 году для этого специально была приглашена в Грузию.

При этом представительские расходы главы государства уже были вполне официально заложены в бюджете. За тот же период, с 2009-го по 2012-й год, Служба государственного обеспечения легально потратила на Саакашвили $11 млн.

Так что тюремный срок Саакашвили вполне может увеличиться. Напомним, что он уже осужден по делам об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. В общей сложности он пока получил 6 лет. В настоящее время в суде также слушается дело о разгоне оппозиционного митинга и разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *