Россиянке Викхольм не простили посаженный самолет с Протасевичем: посадили саму

В Белоруссии россиянку приговорили к 1,5 годам колонии за твит с «клеветой на Лукашенко». Ирина Викхольм была задержана еще в мае, после публикаций нескольких сообщений об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске, называя действия белорусского президента «авиапиратством». Женщина не признала свою вину, отметив политический мотив уголовного преследования.

Россиянке Викхольм не простили посаженный самолет с Протасевичем: посадили саму

О задержании Викхольм стало известно только в начале сентября, хотя в СИЗО она находилась с конца мая. Что именно с ней происходило все это время – неизвестно. Как сообщали в Генпрокуратуре Белоруссии, 58-летнюю иностранную гражданку обвиняют в распространении «заведомо ложных измышлений, позорящих президента Белоруссии, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении». Фамилию задержанной ведомство тогда не называло, но правозащитный центр «Весна» выяснил, что речь идет об Ирине Викхольм.

В твиттере женщины, действительно, много репостов заявлений МИД других стран, а также статей различных СМИ и оппозиционных блогеров на тему посадки борта самолета, на котором находился главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Впрочем, Ирина репостила публикации не только на тему событий в Белоруссии, но и в России, и даже Германии и Норвегии. «Собираю рассказы о злоупотреблениях властей, пытках, беззакониях, беспределе, коррупции, криминале, двуличии, ксенофобии, национализме, терроризме, расизме, экстремизме, живодёрстве, дискриминации и т. д. и т.п.», — говорится в ее блоге.

Член общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Юрия Было отмечает, что Викхольм, в том числе боролась с карательной психиатрией в Скандинавских странах, которая якобы применялась к правозащитникам. Кроме того, она консультировала Комитет по вопросам экологических преступлений в России, совершенных в год охраны окружающей среды.

В начале сентября в российском консульстве в Минске сообщили, что россиянке была оказана консульская поддержка. При этом сама женщина о встрече с представителями российской дипмиссии не просила. «Наше посольство очень внимательно отслеживает в Минске ситуацию и делает всё необходимое для обеспечения законных интересов наших граждан, находится в постоянном контакте с белорусскими коллегами», — заявлял пресс-секретарь президент РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Сама Викхольм давно уехала из России. Вышла замуж за гражданина Финляндии и некоторое время жила в этой стране. Затем перебралась в Германию, а около 10 лет назад – в Брест, где устроилась на работу сиделкой для пожилых людей. Официальной регистрации у россиянки не было, поэтому первоначально у близких Ирины была надежда, что речь пойдет только о ее депортации или штрафе. Кстати, сообщается, что белорусская полиция проявила к ней интерес как раз, когда она пришла в миграционную службу, чтобы уладить вопросы статуса. Тот визит закончился для нее задержанием, а после — и приговором.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *