Российские фигуристки остались без соперницы: Кихира пропустит ОИ-2022

Рика Кихира в олимпийском сезоне пропускает все соревнования, на которых ее ждут — дело в травме, полученной летом. Осенью тренерский штаб японской фигуристки давал оптимистичный прогноз на шансы Кихиры поехать на Олимпиаду-2022. Но теперь они практически равны нулю.

Российские фигуристки остались без соперницы: Кихира пропустит ОИ-2022

Рика Кихира, фото: GlobalLookPress/Naoki Morita/AFLO

«Рика Кихира снялась с Гран-при Канады», «Рика Кихира пропустит Гран-при Японии», «Рика Кихира из-за травмы не примет участие в чемпионате Японии», — именно такие новости сопровождают карьеру двукратную чемпионку Японию весь олимпийский сезон. В этом году так и не удастся оценить форму Кихиры при новом тренере — в сентябре 2021-го 19-летняя спортсменка начала заниматься в группе канадского специалиста Брайана Орсера, к которому после Олимпиады-2018 на реабилитацию приехала Евгения Медведева.

«Остеохондральная травма правой лодыжки, которую я получила в июле этого года, не полностью вылечена, поэтому я решила отказаться от участия в Skate Canada. Мы сконцентрируемся на лечении и реабилитации в преддверии Олимпиады», — говорила Кихира в октябре.

Но ни к Гран-при Японии, ни к чемпионату страны, который пройдет 23-29 декабря, фигуристка восстановиться так и не успела. Национальное первенство в Японии, как и неформально в России, является главным отбором на Олимпиаду-2022. Игр в карьере Кихиры еще не было — в 2018 году, когда Алина Загитова и Медведева боролись за золото Пхенчхана, она еще выступала по юниорам.

«К сожалению, она борется с этой травмой уже два года и приехала к нам уже с повреждением. По моему мнению, если она хочет выступить на Олимпийских играх, то должна уже полностью восстановиться, чтобы не чувствовать боль. Можно продолжать заглушать боль, но как атлет и бывший фигурист я знаю, что такое выступать с травмой, и это ужас», — говорил Орсер в ноябре.

В сборной России тоже череда травм претенденток на поездку в Пекин-2022. Алена Косторная и Дарья Усачева не смогут получить заветную путевку на Олимпиаду через чемпионате страны, который пройдет в те же сроки, что и японское национальное первенство. Но у обоих россиянок, в отличии от Кихиры, есть возможность принять участие в чемпионате Европы (10-16 января) — неофициально втором отборочном турнире на Игры.

По словам японских журналистов, Кихира лишилась шансов поехать в Пекин, потому что чемпионат Японии является для местных фигуристов главным квалификационным раундом в преддверии Игр. Очень жаль, что в Федерации фигурного катания Японии не делают поблажек для тех, кто действительно своими предыдущими достижениями это место заслужил. А ведь когда-то Кихира была единственной конкурентоспособной соперницей фигуристок из России — одной из тех, кто выполнял элементы ультра-си не хуже россиянок.

«Среди всех остальных именно она потенциально имела бы лучшие шансы вмешаться в борьбу россиянок на Олимпиаде-2022», — считал американский журналист Джеки Вонг еще до того, как стало известно, что Кихира снялась с чемпионата Японии.

У японок три квоты на Олимпиаду-2022. И, скорее всего, одно из мест за собой уже застолбила Каори Сакамото, попавшая в компанию пяти россиянок в финал Гран-при по итогам двух этапов. Остальные две счастливицы станут известны по итогам чемпионата Японии.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.