Родителей взволновала перспектива продления ноябрьских каникул из-за коронавируса

Минпросвещения опубликовало последние данные, согласно которым из-за коронавируса закрыта всего 71 школа по стране. Это немного, 0,18% от всех существующих. Однако, принимая во внимание другие факторы, опять замаячила перспектива перевода школ на онлайн-обучение.

Родителей взволновала перспектива продления ноябрьских каникул из-за коронавируса

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением по поводу коронавирусной ситуации в столице. «В целом… мы не будем останавливаться в развитии города, пандемия или нет, город все равно будет жить полноценной жизнью, развиваться, — сказал Собянин. — Да, возможны какие-то ограничения, да, возможны какие-то краткосрочные ограничительные меры».

Согласно информации, полученной «МК» из московских школ, еще неделю назад там начали собирать информацию о том, где и с кем дети будут находиться во время осенних каникул, какие внешкольные мероприятия и кружки они посещают. Сообщается, что готов приказ о том, чтобы учителя 65+ снова перешли на удаленный формат работы.

Прочую повышенную готовность к дистанционному обучению в школах Москвы никто и не отменял, соответствующие меры и реляции могут быть введены в действие в любой момент. Единственное отличие, и это подчеркивают учителя — нет той растерянности, что была вначале и у них, и у учеников тоже. Платформы для ведения уроков хорошо изучены, более понятны проблемы и слабые места удаленного преподавания. Кто-то у себя дома и Интернет подтянул, и улучшил свои IT- знания. В общем, все приготовления очень напоминают ситуацию 2020 года, когда все школы были отправлены на дистант после каникул. Тогда вначале каникулы были продлены на две недели, затем в стране объявили о переходе на онлайн обучение.

Тема с каникулами актуальна и сейчас. В октябре школьники, учащиеся триместрами, гуляют уже в середине месяца. Те, чьи родители выбрали четвертную или гибридную схему учебы, уходят на каникулы с 31 октября.

В ряде регионов — в Ставропольском крае, в Севастополе, в Тольятти, в Новгородской, Ленинградской, Воронежской и Московской областях начало «триместровых» каникул сдвинули на 23-25 октября и продлили еще на неделю. А дети, учащиеся по четвертям, уйдут на каникулы на неделю раньше. Так что в целом школьники будут отдыхать 2 недели вместо одной.

Что касается Москвы, решения еще нет. Но каникулы у «четвертников» и «гибридников», а это 2/3 всех школьников Москвы, вполне могут быть продлены еще на неделю за счет 4 дней ноябрьских праздников. Ведь эти каникулы как раз и приходятся на неделю с 1 по 7 ноября. Такой вариант, как самый логичный в подобной ситуации, вовсю обсуждают в Сети. Пользователи из регионов более категоричны — они считают, что после 20 октября на удаленку отправят абсолютно всех…

— Я, конечно, не в восторге от дистанционного обучения, — признается мама московского 6-классника Галина Стародубова. — Когда удаленка только началась, было сложно внедриться во все эти платформы, куда задания прикреплять и прочее. Сейчас все уже понятно. Но маленькая продолжительность уроков, нервозность всех этих подключений никуда не делась. Учителю из-за этого приходится гнать программу. 

Мой сын неплохо учится, но он такой мечтательный, небыстрый ребенок. Он просто не успевал записывать иногда. Если опять начнется, заранее ломаю голову, как быть. Если прямо до Нового года объявят дистант, то хоть с работы увольняйся. У меня, кстати, были коллеги, мамы младших школьников, которым пришлось уйти с работы в 2020 году. Мы не можем работать из дома.

Как бы там ни было, решение за местными властями. Хотя, если заболеют более 25% всех школьников, удаленка вводится в регионе автоматически. Возможно, опасаясь такого поворота событий, в Москве запустили эксперимент по введению экспресс-тестирования в школах. Хотя эта вполне разумная мера помогает эффективнее выявлять зараженных именно коронавирусом (в отличие от гриппа или ОРВИ) и, самое главное, сдерживает распространение вируса через бессимптомников, многие родители идею не поддержали.

Возможно, под давлением общественности сделать переход решат сделать более плавным, ступенчатым. Но мобилизовать на помощь бабушек и обновлять ПО для домашнего онлайн-обучения родителям стоит уже сейчас.

О правилах, которых надо придерживаться для того, чтобы все жертвы с онлайн-обучением не были напрасными, «МК» рассказал врач-вирусолог, иммунолог-инфекционист Андрей Мальцев.

— Дистанционное обучение не означает, что ребенок ушел на каникулы. Это именно изоляция ребенка дома. Неприятно, конечно, но совершенно необходимо в условиях подъема вирусной активности.

Дети должны быть изолированы дома. Не ходить на встречи, на концерты, не посещать кружки. И уж тем более не принимать гостей, не собираться вместе и не болтаться по магазинам и торговым центрам. Гулять можно, это даже полезно, прогулки очень показаны в период эпидактивности. Но гулять надо или семьей, или по одному.

И всем членам семьи необходимо соблюдать меры противоэпидемической безопасности: тщательное мытье рук, использование маски в общественных местах обязательно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *