Раскрыты требования России к США и НАТО по гарантиям безопасности

МИД РФ опубликовал проекты договоров России с Соединенными Штатами и НАТО о гарантиях безопасности. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщается в опубликованном внешнеполитическим ведомством документе. Политолог рассказал, как следует расценивать предложение Москвы и каков их главный смысл.

Раскрыты требования России к США и НАТО по гарантиям безопасности

«Предложение МИД РФ «оливковой ветвью» точно не назовешь, — комментирует «МК» вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Россия исходит из того, что она в течение долгого времени шла на односторонние уступки. Еще раньше СССР согласился с тем, что Варшавского договора больше не будет, когда государства-участницы решили упразднить организацию и уйти из советской сферы влияния. По сути, Советский Союз отказался от «Доктрины Брежнева», предусматривавшей ограниченный суверенитет стран Варшавского договора.

Затем последовало расширение НАТО на Восток в 1990-е, потом в Североатлантический альянс в нулевые годы приняли страны Балтии.

Теперь же Россия исходит из того, что она слишком часто отступала, а сейчас самое время отступить Западу. Москва посылает партнерам довольно жесткий сигнал. Дело в том, что чаще всего такие предложения направляются по дипломатическим каналам, или же какие-нибудь информированные источники сообщают об их подробностях. А здесь они были сразу оглашены. Вся эта картина напоминает первые годы Советской власти, когда было провозглашено, что тайная дипломатия заканчивается, а все предложения будут делаться открыто и гласно, чтобы каждый рабочий или крестьянин мог свободно с ними ознакомиться.

Со стороны РФ это на самом деле достаточно демонстративный шаг. При этом с полным пониманием того, что эти предложения не будут приняты. Конечно, можно говорить о возможности каких-то договоренностей по учениям и в целом по военной активности, но в России опять-таки исходят из того, что это комплексное предложение. Из него нельзя отбрасывать какие-то элементы, которые более ли менее приемлемы для партнеров, и обсуждать исключительно их.

Вместе с тем Россия ясно дает понять, что это не ультиматум. И, насколько я понимаю, даже, если эти предложения не примут, Москва хочет, чтобы их начали хотя бы обсуждать. Наверно, это стимул для того, чтобы подтолкнуть США и НАТО к серьезной дискуссии. А если ее не будет, то дальше диалог зайдет в полный тупик.

Поэтому сейчас главная цель и желание Москвы — разными способами, начиная с военной активности и заканчивая такими демонстративными документами, побудить партнеров вступить в переговоры».

Во вводной части договора Россия предложила закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны. В общей сложности проект документа содержит восемь статей.

Москва предлагает Вашингтону согласиться с тем, чтобы действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности и ненанесения ущерба безопасности друг друга. Для этого она предлагает взять взаимные обязательства не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны. Более того, стороны не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.

Вашингтону также необходимо принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на Восток и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в состав СССР. Это требование, в частности, относится к Украине и Грузии, которые постоянно заявляют о желании войти в альянс.

Кроме того, Соединенные Штаты обязуются не создавать военные базы на территории стран, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

РФ предлагает взаимно отказаться от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, а также воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США.

Россия рекомендовала вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории. Москва также считает необходимым исключить и развертывание ядерного оружия вне национальной территории.

Североатлантическому альянсу РФ предложила заключить соглашение, в котором предлагается вернуться к работе Совета Россия — НАТО, восстановить каналы связи и перестать рассматривать друг друга в качестве противников. В девяти статьях документа Москва также считает необходимым зафиксировать неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников. Исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Помимо этого, странам-участницам североатлантического альянса необходимо отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Напомним, а намерении РФ получить гарантии безопасности в ноябре заявил на коллегии МИД президент Владимир Путин. Российский лидер поручил представителям внешнеполитического ведомства подготовить соответствующие предложения. «Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может», — отметил глава государства.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *