Рашкин объяснил, почему карабин после убийства лося оказался брошенным

Думская Комиссия по мандатным вопросам большинством голосов рекомендовала дать согласие на привлечение убившего лося коммуниста Валерия Рашкина к административной ответственности и возбуждение против него уголовного дела. Одновременно Генпрокуратура просит разрешить обыски в жилых и нежилых помещениях депутата и запретить ему «определенные действия».

Рашкин объяснил, почему карабин после убийства лося оказался брошенным

У представителя Генпрокуратуры Сергея Бочкарева не было ни малейших сомнений в том, что г-н Рашкин виновен в незаконной охоте на лося «в составе организованной группы». За разрешением на отстрел лося не обращался, а если бы и обратился, то не получил бы, потому что на территории Саратовской области еще в конце лета ввели запрет на отстрел любых животных «в связи с тяжелым положением животного мира, где дикие особи этой категории являлись редкостью»…

Поздно вечером, вооружившись огнестрельным оружием и техспецсредствами для обнаружения дичи, «осуществил выстрел, в результате чего животное получило ранение, от которого скончалось. «Предпринял меры, чтобы разделать тушу, обезглавить ее и осуществить другие меры по переработке дикого животного», в чем ему помогал знакомый… Они «приступили к перемещению» туши, но были задержаны, и «предприняли меры, чтобы ввести в заблуждение органы правопорядка»: говорили, что тушу нашли, разделали и решили везти в полицию. «Эта откровенная ложь опровергалась всеми обстоятельствами»,- заявил г-н Бочкарев.

По словам прокурора, оружие из всей компании было только у Рашкина, который «как заядлый браконьер предпринял меры по сокрытию орудия преступления»: спрятал карабин и документы, которые позволяли бы установить его личность. А неподалеку от места задержания было обнаружено и «место расчленения»…

Зачем нужно вводить в отношение депутата меру пресечения в виде запрета определенных действий? Г-н Бочкарев сказал, что это связано с тем, что Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные показания, вводил общественность в заблуждение, скрыл орудие преступления. Более того — он хорошо знает свидетелей преступления и имеет возможность оказывать на них влияние».

Следом свою версию событий изложил г-н Рашкин, который перед началом заседания комиссии признался журналистам, что «переживает, раскаивается, ночами не спит». По его словам, он был приглашен на охоту и рыбалку: «Организатор в ходе бесед и разговоров сказал, что охота открыта, разрешение есть и можно охотиться. Я с ним порядка 25 лет знаком», в разных местах этого района Саратовской области Рашкин охотится «раз-два в год», но сам никогда разрешений на охоту не оформлял, «все делали товарищи, так было заведено и проблем никогда я не видел».

Далее депутат повторил то, что говорил в знаменитом видео от 18 ноября: что увидел в тепловизор контуры животного, похожего на кабана, но дождь со снегом сыграли с ним злую шутку, и «оказалось, что это лось». На месте задержания выяснилось, что разрешения на охоту у знакомого не было. Поняв, что влип, после возвращения в Москву г-н Рашкин написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с предложением дать показания, никуда не скрывался, но его ни разу не пригласили. Звонил депутат и Генпрокурору Краснову, просил о приеме, но «приглашения не дождался».

Коммунист заявил о готовности возместить ущерб в 80 тысяч рублей (в такую сумму оценило лося следствие), и уже почти решил вопрос о том, «чтобы закупить лосиху, отвезти туда и выпустить на месте, где отстрел был осуществлен, чтобы и природе ущерб компенсировать»…

От имени комиссии выступал Эрнест Валеев («ЕР»). Он сказал, что «признаки» нарушения закона в действиях Рашкина есть, с учетом его депутатского статуса «эта история взорвала информационное пространство», но «человек считается невиновным, пока расследование не проведено и суд не вынес решение». Сейчас, по словам г-на Валеева, речь идет лишь о частичном снятии неприкосновенности, и если до суда дело все же дойдет, на передачу туда материалов Генпрокуратура опять должна будет просить разрешения палаты.

Отвечая на вопросы депутатов, г-н Бочкарев добавил, что Рашкин — «охотник с большим стажем, с 1999 года, что правила хорошо знает и не должен был полагаться на чьи-то заверения». Даже если он спутал лося с кабаном — никакого значения это не имеет, отметил прокурор, потому что «и на отстрел кабана разрешения не было».

«Почему вы отказались от медосвидетельствования, хотя знали, что это влечет административную ответственность?» — спросил Анатолий Выборный («ЕР»). Г-н Рашкин ответил, что «с учетом стечения большого количества граждан» у него были подозрения, «что может быть фальсификация», и освидетельствование он предполагал пройти позже, но «тут так закрутилась ситуация на всю страну с одним лосем, будто других проблем нет, кроме Рашкина, и момент был упущен». То, что сначала солгал, депутат объяснил так: «В такой обстановке никогда не был, действительно растерялся, и в голове проносилось — как же так, почему, все вроде законно».

Рашкин объяснил, почему карабин после убийства лося оказался брошенным

Фото: МВД РФ

«Вы говорите, что не выпивали, но как можно в трезвом состоянии прятать карабин, который мог найти кто угодно с непонятными последствиями?»- спросил Сергей Каргинов (ЛДПР). Г-н Рашкин заявил, что карабин не прятал, тем более с документами: по его словам, оружие лежало в машине у охотничьего домика, где было оставлено перед тем, тушу лося стали грузить в машину, и как оно попало туда, где его нашли (на место расчленения) — не знает.

Николай Коломейцев (КПРФ) заметил, что «те люди», которые появились на месте задержания, «были заряжены», в материалах дела есть разночтения даже по времени выстрела, и вообще — за последние две недели было 15 сообщений о незаконной охоте в разных регионах страны, причем с участием разных начальников, и общефедерального шума почему-то по этим поводам не было. Г-н Бочкарев комментировать невнимание правоохранителей к другим фактам незаконной охоты отказался.

Что касается заказного характера дела — Рашкин вслед за коллегой по фракции признал «удивительным» то, что «все были в одно время в одном месте — и камеры, и СМИ, и прокуратура, и охотхозяйство». А Бочкарев сказал, что «вопрос надо переадресовать г-ну Рашкин — кто заказал ему выезд на незаконную охоту, или лосихе, но такой возможности в силу различных причин нет».

«Если вы знаете этих пригласивших вас на охоту людей 20 лет, значит, они вас просто подвели»,- констатировал Михаил Терентьев («ЕР»). «Да, подвели»,- признал г-н Рашкин.

За то, чтобы рекомендовать палате частично снять с Валерия Рашкина неприкосновенность, проголосовали члены комиссии из всех фракций, кроме троих коммунистов. Выступая от имени КПРФ, Юрий Синельщиков заявил, что оснований для привлечения «наделавшего много глупостей» депутата к уголовной ответственности нет, потому что в его деяниях нет умысла. Кроме того, заметил Синельщиков, прокуратура просит разрешить обыски в жилых и нежилых помещениях.

«А что мы искать будем? Человек стрелял в лесу, карабин есть, пуля есть, группа крови лося есть… Мы хотим произвол осуществлять, шерстить все помещения московской организации КПРФ, которую возглавляет Рашкин, и террор пойдет в отношении красных?» — спросил он. А мера пресечения в виде запрета определенных действий может означать «нейтрализацию Валерия Рашкина как депутата, чтоб не мешал власти»,- заключил Синельщиков.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *