Расчленившему журналистку убийце запретили заводить в тюрьме романтические отношения

Власти Дании собрались запретить заключенным, отбывающим в тюрьме пожизненный срок, заводить новые романтические отношения. К этой мере решили прибегнуть после того, как выяснилось, что 17-летняя девушка влюбилась в находящегося за решеткой датского изобретателя Петера Мадсена, всемирно известного убийцу и расчленителя шведской журналистки Ким Валль. По словам главы Минюста Дании, тюрьмы не должны служить «центрами знакомств или медиа-площадками, чтобы хвастаться преступлениями».

Расчленившему журналистку убийце запретили заводить в тюрьме романтические отношения

Фото: AP

«В последние годы мы видели неприятные примеры заключенных, которые совершали гнусные преступления, вступая в контакт с молодыми людьми, чтобы завоевать их сочувствие и внимание, — заявил министр юстиции Ник Хёккеруп. – Очевидно, это должно быть прекращено».

Как пишет The Guardian, в соответствии с законодательством, внесенным правительством под руководством социал-демократов, в течение первых 10 лет заключения долгосрочные контакты пожизненных «сидельцев» – по почте, телефону или в Интернете – будут ограничены лишь теми людьми, которых они знали до того, как попали в тюрьму.

Закон из шести пунктов, который пользуется поддержкой правоцентристской оппозиции и который должен вступить в силу в январе, также не позволит заключенным, отбывающим длительные сроки, свободно публиковать сообщения о своих преступлениях в социальных сетях или обсуждать их в подкастах.

В настоящее время заключенные, длительно отбывающие срок, могут писать, созваниваться и встречаться с людьми, которых они не знали до заключения, а также делиться подробностями своих преступлений в Интернете. По словам министра Хёккерупа, тюрьмы не должны служить «центрами знакомств или медиа-площадками, чтобы хвастаться преступлениями».

Законопроект был вызван мощным общественным резонансом по поводу того, как Петер Мадсен, который убил, а затем расчленил 30-летнюю шведку Ким Валль в 2017 году, когда она приехала взять у него интервью на его самодельной подводной лодке, смог, находясь в тюрьме, наладить отношения как минимум с двумя женщинами.

Пятидесятилетний изобретатель, который был осужден за умышленное убийство, сексуальное насилие при отягчающих обстоятельствах и осквернение трупа, но признался в убийстве Ким Валль только в телевизионном документальном фильме в прошлом году, встретился и в 2020 году женился на 39-летней Дженни Курпен, как ее называет The Guardian, «русской художнице из Финляндии», после переписки и визитов, начавшихся вскоре после того, как Мадсен был приговорен в апреле 2018 года.

У Мадсена также завязались телефонные и письменные отношения с Каммиллой Курстейн, которая впервые связалась с ним в 2017 году, когда была 17-летней школьницей, а в прошлом году рассказала датскому общественному телеканалу DK в эмоциональном интервью, что она «абсолютно влюблена в него».

Эксперты по правам человека ожидают оспаривания нового закона. Йенс Эло Риттер из Копенгагенского университета сообщил газете BT, что на первый взгляд предлагаемый запрет на новые отношения «нарушит право заключенных на частную жизнь», а запрещение публичных заявлений может «вызвать вопросы о цензуре».

Молодую журналистку-фрилансера Ким Валль, писавшую для Guardian и New York Times, в последний раз видели живой на самодельной подводной лодке Nautilus 10 августа 2017 года.

Этот «Наутилус» был спущен на воду в мае 2008 года в Копенгагене. Постройка самодельной подлодки, рассчитанной на экипаж от 4 до 8 человек, заняла три года и обошлась Петеру Мадсену и группе волонтеров в сумму около 1,5 млн датских крон (примерно $200 тыс). Субмарина использовалась как для отдыха, так и для экспедиций…

На свою беду на борту судна оказалась Ким Валль.

Расчлененный торс девушки был найден у берегов Копенгагена через 10 дней после того, как женщина была объявлена ​​пропавшей без вести. В октябре того же года ее голова, ноги и одежда были обнаружены в мешках в море.

Мадсен, который был спасен незадолго до того, как его подводное судно затонуло, первоначально утверждал, что высадил журналистку на одном из островков.

Полиция в эту версию не поверила, заявив, что подлодка была затоплена преднамеренно.

Впоследствии изобретатель-убийца изменил свою историю, заявив, что молодая женщина погибла, когда тяжелая – весом в 70 кг – крышка люка случайно упала ей на голову во время их короткого плавания на 17-метровой подводной лодке.

Как уверял тогда изобретатель, он нашел Ким истекающей кровью, что привело его в шоковое состояние. Далее, по версии Мадсена, он поднял подлодку на поверхность моря и вытащил бесчувственное тело женщины наружу. В какой-то момент он даже хотел покончить с собой, но вместо этого решил просто затопить подлодку. Через минут пятнадцать Мадсен был вытащен из воды спасателями.

Экспертиза пришла к выводу, что Ким Валль не могла погибнуть в результате удара дверью – на ее черепе не было соответствующих следов. После этого изобретатель выдал новую версию: причиной трагедии стало отравление угарным газом. Но при патологоанатомическом исследовании туловища жертвы были обнаружены «ножевые ранения ее гениталий и грудной клетки», которые предположительно были нанесены «примерно или вскоре после ее смерти».

Слова Мадсена о том, что смерть журналистки на борту его подводной лодки в 2017 году была несчастным случаем, были отклонены на суде. Судьи сочли доказанными факты жестоких издевательств и убийства Ким Валль.

Обвинение заявило, что полиция нашла на компьютере Мадсена видеозаписи убийств женщин, а свидетели сообщили, что видели, как Мадсен смотрел видеозаписи обезглавливания и практиковал секс с асфиксией.

В январе 2018 года Мадсену было предъявлено обвинение в убийстве, непристойном обращении с трупом (из-за расчленения) и сексуальном насилии (из-за ножевых ранений в области гениталий). Обвинение обвинило его в том, что он связал, ударил, порезал и зарезал Ким Валль, прежде чем убить ее, перерезав ей горло или задушив. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство, что на практике в Дании обычно означает отбытие срока до 17 лет тюрьмы.

В октябре прошлого года Петер Мадсен совершил побег из тюрьмы, где отбывает пожизненный срок. Но полиции удалось схватить беглеца возле тюрьмы к западу от Копенгагена. Датские СМИ писали, что заключенный сообщил полиции в тюрьме Херстедвестера, что у него была бомба. Таблоид Ekstra Bladet сообщал, что Мадсена незадолго до его неудавшегося побега поместили в одиночную камеру на основании слухов, что он намеревался сбежать.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *