QR-коды для переболевших в Москве продлили до года, как и для вакцинированных

Действие QR-кодов для переболевших москвичей продлено с полугода до 12 месяцев. Такой указ подписал столичный мэр Сергей Собянин. Новые сертификаты после заболевания будут сразу выдаваться на новый, удлиненный срок. А вот по отрицательному ПЦР-тесту теперь можно будет «гулять» не трое суток, а двое. «МК» узнал, насколько обоснован годовой сертификат с медицинской точки зрения.

QR-коды для переболевших в Москве продлили до года, как и для вакцинированных

Теперь в Москве срок действия сертификата переболевшего будет равен сроку действия сертификату вакцинированного, и составит целый год. Новый порядок вступит в силу с 20 декабря. Сергей Собянин также отметил в своем блоге, что ситуация с COVID-19 в городе «стабильная», а первую дозу вакцины в столице уже получило более 5,8 млн человек.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко уже заявлял о намерении продлить срок действия сертификатов переболевших. А главный санитарный врач России Анна Попова объявила о сокращении срока действия отрицательного ПЦР-теста — с 72 часов до 48 часов.

Чем руководствуются власти, повышая срок действия сертификата переболевшего, «МК» узнал у известного иммунолога, директора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова:

— Ничем не руководствуются. Раньше была странная ситуация, которую нужно было исправить: переболевшим давали сертификат на полгода, а вакцинированным — на год. И вместо того, чтобы уменьшить срок до полугода для обеих позиций, его почему-то повысили до года. Срок в 12 месяцев, тем временем, противоречит рекомендациям по лечению и профилактике коронавирусной инфекции, в которым срок ревакцинации для привитых и вакцинации для переболевших установлен в 6 месяцев. И такие же нормы действуют в других странах. Я предлагал установить этот срок в 7 месяцев (чтобы у человека был месяц на сам процесс вакцинации), однако с приходом «Омикрона» это стало неактуальным. Британцы уже изменили срок ревакцинации на его фоне до 3 месяцев. Я думаю, оптимальный срок тут все же 4-5 месяцев: 5 — для совсем здоровых и молодых и 4 — для пожилых и хронических больных. Однако по факту ситуация в стране такая, что с объемами ревакцинации мы не справляемся, и, видимо, принятые меры по продлению сертификатов на годовой срок — чтобы никто не испытывал неудобств. Получается, что этот вопрос для властей — не принципиальный.

Тем временем, ученые находят новые аргументы в пользу сокращения сроков бустерной вакцинации. Известный молекулярный биолог Ольга Матвеева проанализировала литературу на этот счет и поделилась выводами в социальных сетях. «Если в двух словах, то я голосую за бустер для всех, но для пожилых в первую очередь. Почему-то ВОЗ и многие популяризаторы науки утверждают, что научных данных, показывающих снижение эффективности вакцин, мало. На мой взгляд это не так, таких данных много. Например, в Швеции в ретроспективном исследовании вакцин, которое было оформлено в виде препринта, выявлено, что эффективность вакцины в защите от инфекции COVID-19 снижалась быстрее среди мужчин и пожилых людей. В среднем, за срок чуть длиннее полугода эффективность вакцины в предотвращении симптоматической формы COVID-19 для вакцины BNT162b2 (Пфайзер) упала с 92% до нуля. Также еще за более короткий промежуток времени (в  четыре месяца) эффективность вакцины ChAdOx1 nCoV-19 (Астра-Зенека) упала с 66% до нуля. Чуть стабильнее была эффективность вакцины mRNA-1273 (Модерна). Она упала за пол года с 96% до 59%.  Однако  средняя эффективность всех вакцин по предотвращению симптоматической формы COVID-19 для тех, кто был моложе 50 лет все же оставалась положительной, хотя и не высокой (34%) даже через  полгода. Наоборот, для тех, кто был старше 50 лет эффективность вакцины чуть больше чем за полгода сошла на нет». 

К похож выводам, по данным Матвеевой, пришли также ученые из США, Израиля и Катара. «Интересно, что способность иммунной системы человека предохранять его от повторного заболевания COVID-19 тоже, по всей видимости, зависит от возраста. Так исследование, 4 млн случаев с положительным ПЦР в первую и вторую волну инфекций в Дании показало, что защита от повторного заражения была сильнее у молодого поколения: 81% в группе до 65 лет против 47% в группе старше 65 лет», — отмечает Матвеева. При этом коллектив израильских ученых пришел к выводу, что третья бустерная доза вакцины может сильно уменьшить вероятность возникновения тяжелой формы COVID-19, в том числе, у пожилых людей.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *