Пять согревающих супов, которые обязательно нужно приготовить осенью

Сентябрь 2021 года, увы, погодой не радует: похолодало очень рано, так что пора переходить на осенний рацион. Горячий наваристый суп – лучшее решение для тех, кто возвращается домой усталый и замёрзший: суп можно сварить на 2-3 дня впрок, чтобы не тратить время на рабочей неделе. «МК» выбрал 5 рецептов супов, которые скрасят промозглые осенние дни.

Пять согревающих супов, которые обязательно нужно приготовить осенью

Суп из кабачков и кукурузы

Осенью главная проблема (или главное счастье, тут уж как посмотреть!) всех дачников – кабачки. Их мужественно едят сами, дарят родным, предлагают друзьям… Кто-то выращивает также цуккини и патиссоны. Когда простые жареные кабачки и кабачковые оладьи надоедают, можно шагнуть дальше – сварить из кабачков красивый осенний суп.

— луковица;

— морковка;

— сельдерей;

— 2-3 картошки;

— зелёный острый перец;

— 3-4 зубчика чеснока;

— 300 грамм шампионов;

— немного сливочного масла;

— куриный бульон;

— 2 кабачка;

— банка кукурузы (вместо консервированной кукурузы можно использовать замороженную);

— 100 мл сливок.

Лук, морковь, сельдерей, а также острый перец обжарьте, добавив к ним мелко нарезанный чеснок. Добавьте шампиньоны: из них должна выпариться жидкость.

Доведите бульон до кипения, добавьте ваши любимые специи. Забросьте зажарку, а затем картошку. Варите около 10 минут.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу, оставьте на слабом огне ещё на 10 минут. Важно не переварить кабачки, иначе готовое блюдо придётся превращать в суп-пюре.

Непосредственно перед подачей влейте сливки. Готовый суп можно приправить тёртым сыром и сухариками.

Крем-суп из тыквы и печеного перца

Классический тыквенный суп – устоявшийся символ осени; кто-то добавляет к нему креветки, кто-то тёртый голубой сыр, кто-то подаёт с супом несладкое печенье-хворост… Однако есть нюанс: специфический сладоватый вкус тыквы нравится не всем. Есть способ выкрутиться – использовать не круглую тыкву, а ту, что имеет вытянутую форму (баттернат), а также щедро добавить в суп другие овощи. Тогда суп получится не тыквенный, а просто осенний.

— тыква баттернат,

— 3-4 крупных красных перцев,

— острый перчик

— 3-4 зубчика чеснока,

— бульонный кубик,

— оливковое масло,

— 100 мл сливок,

— специи: сушеные томаты, чеснок, базилик.

Тыкву очистить и нарезать кусочками среднего размера. Все овощи предварительно запечь в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом.

Запеченные перцы очистить от шкурки и семечек. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой, добавив бульонный кубик. Довести до кипения и варить 7-10 минут.

Слить бульон в отдельную чашу, а овощи – превратить в пюре с помощью блендера. Разбавить пюре бульоном до нужной вам консистенции, добавить специи и сливки и ещё раз довести до кипения.

Луковый суп

Французская классика, насчёт которой российский потребитель смело может фыркнуть: мол, ерунда, сплошной лук, а разговоров-то!.. Простота лукового супа отнюдь не отменяет его вкуса и аромата, а главное – все ингредиенты вполне доступны.

— 5-6 крупных луковиц,

— 1,5 литра говяжьего или куриного бульона,

— стакан сухого белого вина,

— 100 мл сливок,

— 50 грамм сливочного масла,

— Чайная ложка сахара,

— Мускатный орех, соль, травы французской кухни, черный перец – по вкусу.

— Багет и твёрдый сыр – при подаче.

Лук нарезать перьями или полукольцами, выложить в глубокую сковородку с толстым дном и обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проще всего тем, у кого есть мультиварка – они справятся с луковым супом за считанные минуты, т.к. не придётся самостоятельно помешивать лук при обжарке. Можно добавить немного сахара – так лук будет карамелизоваться быстрее.

Когда лук будет готов, выложите его в кастрюлю с бульоном, добавьте специи и вино, доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут. В последний момент добавьте сливки, размешайте и нагрейте суп.

Подавайте с гренками из багета и тёртым сыром твёрдых сортов.

Пихельштайнер

Немецкий суп скорее напоминает рагу, нежели первое блюдо, но в промозглую осеннюю погоду только этого и нужно – нечто наваристое, густое и сытное. При кажущемся многообразии ингредиентов пихельштайнер готовится достаточно быстро и просто.

3 вида мяса: по 200 грамм говядины, свинины и курицы. Не обязательно покупать дорогую вырезку или филе, подойдут скромные кусочки.

— морковь,

— лук,

— сельдерей,

— картошка (3-4 шт.),

— лук-порей,

— специи: лавровый лист, черный перец, базилик, можно добавить чайную ложку сладкой паприки.

Важное условие: компоненты этого супа-рагу предварительно не обжариваются, так что если вы не любите варёную морковь или варёное мясо, вам вряд ли понравится. Зато этот рецепт выручит тех, кто соблюдает диету – при приготовлении не используется ни капли масла.  

Для приготовления понадобится глубокая огнеупорная кастрюля с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная. Компоненты будут укладываться слоями. Сначала – порезанное кусочками мясо (вперемешку), затем картошка, репчатый лук, морковка, сельдерей и лук-порей. Каждый слой можно солить по вкусу и сдабривать специями.

Готовую кастрюлю залейте кипятком, накройте крышкой и отправьте в духовку на пару часов. Можно добавить бульонный кубик для более яркого аромата.

Чили-кон-карне

Мексиканский рецепт тоже попадает в категорию универсальных блюд: нечто среднее между супом и рагу. Главный компонент здесь – острый перец, количество которого можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений (так что «огнеедам» рецепт точно понравится).

банка красной фасоли в томате или в собственном соку,

— 1 красный острый перчик,

— 1 сладкий болгарский перец,

— красный лук,

— банка кукурузы,

— 500 грамм говяжьего фарша,

— томатная паста или помидоры в собственном соку,

— чеснок,

— мясной бульон,

— острая паприка, черный перец, соль, свежая кинза – при подаче.

Лук и перец нарезать кубиками, обжарить, затем добавить к этой смеси фарш, специи и томатную пасту (помидоры), обжарить всё вместе.

Выложить готовую смесь в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 5-7 минут, затем добавить фасоль и кукурузу (фасоль в томатном соусе можно целиком, а из кукурузы жидкость обязательно слить!). Всё вместе варить ещё 10 минут.

При подаче можно поставить на стол острый соус типа табаско, чтобы каждый регулировал остроту на сво й вкус. В тарелках посыпать кинзой.

Совет «МК»

Чтобы не возиться с варкой бульона каждый раз, когда осенью захочется горячего супа, можно купить уже готовый замороженный полуфабрикат или сделать его самостоятельно: разлить сваренный и охлаждённый бульон в пакетики или контейнеры по 500 мл и заморозить до востребования.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *