Путин поставил Байдену ультиматум: сдача Украины или война

Обозреватель Джулиан Боргер опубликовал в издании The Guardian материал, в котором делает вывод, что президент России Владимир Путин фактически поставил улитиматум президенту США Джо Байдену по Украине. Якобы Москва концентрирует силы на границе с Украиной, показывая, что реально может начать «вторжение». Но его можно оставить, если Байден откажется от военной помощи Киеву и надавит на Зеленского по вопросу Минских соглашений в том варианте, который Украину не устраивает.

Путин поставил Байдену ультиматум: сдача Украины или война

Фото: Kremlin.ru.

Белый дом пока не подтверждает виртуальную встречу Джо Байдена и Владимира Путина. Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что «дипломатия высокого уровня является приоритетом для президента» и привела в пример сеанс видеосвязи Байдена с китайским лидером Си Цзиньпинем. 

В силу этого Боргер делает вывод, что Байден все-таки готовится к беседе с Путиным и главной темой разговора будет украинский вопрос. При этом автор подчеркивает, что сейчас еще и Китай угрожает Тайваню. И в итоге США могут быть втянуты в оба конфликта, что чревато «катастрофическими последствиями».

«В споре Байдена с Путиным из-за Украины любые варианты его действий сопряжены с риском», — отмечает обозреватель.

Он отмечает, что Байден продолжает говорить о «непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». В материале объясняется, что такие заявления с американской стороны являются «средством сдерживания и устрашения» Москвы. Но Боргер задает вопрос, что будет делать Байден, если Путин поймает его на блефе.

Так, профессор политологии из Городского университета Нью-Йорка Раджан Менон  отметил, что такие заявления ставят США перед ситуацией, когда они обязаны будут защищать Украину, а если откажутся, то это будет расценено как позорная слабость, и тогда положение администрации будет очень сложное.

Фиона Хилл, которая участвовала в подготовке саммитов Дональда Трампа с Путиным, также говорит, что сейчас «США либо капитулируют в вопросе украинского суверенитета, действуя через голову Украины и Европы, либо идут на риск полномасштабной войны». По ее мнению, Кремль подталкивает США к временам холодной войны, когда две сверхдержавы садились за стол переговоров и разграничивали сферы влияния.

По ее словам, Путина могла бы успокоить договоренность о том, что Украина не вступит в НАТО и будет ограничена в военном потенциале. Однако это, говорит Хилл, превращает украинский суверенитет в бессмыслицу.

Она подчеркивает, что со стороны США Украина не может быть предметом торга. Вашингтон может говорить с Москвой о стратегической стабильности, но не может жертвовать Украиной.

Раджан Менон, написавший в 2015 году в соавторстве книгу «Конфликт на Украине», добавил, говоря о действиях России по отношению к Украине: «Когда они говорят, что не позволят Украине вступить в НАТО, это не следует воспринимать как пустой блеф. Я вовсе не думаю, что они блефуют».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *