«Программа «Время» нас породнила»

Калерию Кислову Брежнев называл «наша Мисс Телевидение». Она считалась личным режиссером советского генсека и возглавляла процесс съемки ключевых исторических событий, таких как Олимпиада 1980 года и телемосты между СССР и США. Похороны первых лиц государства, кстати, тоже на века сохранялись на пленку под ее руководством. С Игорем Кирилловым, чей земной путь оборвался сегодня, 30 октября, Калерия Венедиктовна работала вместе шесть десятков лет.

«Программа "Время" нас породнила»

«Мы с ним прошли рядом, параллельными курсами, практически всю жизнь. Я пришла на телевидение в 1961 году, он уже был диктором, просто диктором, тогда не было никаких художественных руководителей. А я пришла просто режиссером. Так и работали», — рассказала историю знакомства с Кирилловым его коллега.

«С ним никогда не было никаких разногласий, неприятностей. Он работал настолько четко, профессионально и быстро, что оставалось только удивляться. Я знала: ему прочитать несколько строк, запомнить и повторить в эфире ничего не стоило. Но он всегда готовился накануне праздников: 1 мая, 9 мая, 7 ноября, когда шли военные парады на Красной площади. Обязательно приедет, душу вытрясет из всех: «Дайте текст, дайте текст!»

Начало парада традиционно было на Кириллове, он оставался неизменной фигурой. А соведущие менялись: Нонна Викторовна Бодрова, Аза Владимировна Лихитченко, Анна Николаевна Шатилова. «Говорит и показывает Москва. Красная площадь…», весь запев начинали они, — свидетельствует Калерия Венедиктовна. С корреспондентом «Московского Комсомольца» удивительная женщина, которую уважали первые лица СССР, а Брежнев даже называл «Мисс Телевидение», поделилась личными воспоминаниями:

— Кириллов, он же был не только Игорь Леонидович, а просто Игорь, друг. Программа «Время» нас породнила. Мы вместе получали Государственную премию. Праздновали всю ночь: в Кремле, а потом в гостинице «Украина». Это было в Старый новый год 1978 года. Отдали на праздник всю премию, отмечали всем центральным телевидением до утра».

После смерти близких, первой жены Ирины, ее сестры Натальи и отъезда её мужа в Болгарию, квартира, где жила большая дружная семья, опустела.

Кислова приводит горькую фразу из телефонной беседы с Игорем Кирилловым:

«Остался совершенно один. Хожу по пустой квартире из комнаты в комнату».

Но в его судьбе появилась Татьяна, вторая супруга.

— Она очень его оберегала. Пылинки с него сдувала. Позвонишь, она ответит, как он себя чувствует, низкий ей за это поклон».

Телефон оставался связующим звеном между людьми, блистательная карьера которых начиналась в старом телецентре на Шаболовке.

«Мы очень любили разговаривать по телефону ночью, когда никто не мешает, откровенно друг с другом говорили. К этой утрате я отношусь как к личной», — подвела итог сказанному.

Сообщим также, что в эти часы в адрес «Первого канала» пришла правительственная телеграмма от Министерства культуры. Ведомство Ольги Любимовой проводило в последний путь Игоря Кириллова такими словами:

Невосполнимой потерей для отечественной культуры и всех нас стал уход из жизни замечательного теле- и радиоведущего, диктора центрального телевидения Гостелерадио СССР, народного артиста СССР Игоря Леонидовича Кириллова. к своей профессии он относился с огромной любовью. его голос не просто был узнаваемым, он стал символом целой эпохи на отечественном телевидении. Игорь Леонидович вел большую педагогическую работу и щедро делился секретами мастерства с молодым поколением специалистов. прошу передать родным и близким мои глубокие искренние соболезнования. Светлая память.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.