Принцессе Нидерландов разрешили однополый брак

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте внес ясность в вопрос о возможности вступления главы государства — короля или королевы — в однополый брак. По словам главы кабмина, эта опция доступна для любого монарха так же, как и для каждого гражданина страны. По сути, это беспрецедентное решение. Сам институт монархии предполагает передачу власти кровному наследнику обоих родителей. В случае с гомосексуальными союзами это невозможно. Однако, похоже, в Нидерландах не переживают на этот счет.

Принцессе Нидерландов разрешили однополый брак

История началась с публикации в Сети выдержек — часто в косвенном пересказе — из книги «Амалия». Творение авторства писательницы и певицы Клаудии де Брейж должно увидеть свет в середине ноября: оно будет приурочено к дню рождения Катарины-Амалии, дочери нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра. Готовящаяся к выходу книга «предназначена для ознакомления читателей с предполагаемой наследницей трона», — говорится в сообщении голландского королевского дома.

Принцессе 7 декабря исполнится 18 лет, что сделает ее полноправной наследницей престола — в случае смерти монарха или же добровольного сложения им с себя полномочий. (Ее бабушка, королева Беатрикс, отреклась от трона в пользу своего сына Виллема-Александра, отца Амалии).

Фрагменты «Амалии» с лета циркулировали по Сети — впрочем, благодаря усилиям издательства, их оперативно удаляют, — и в одном из пассажей автора ставится вопрос: сможет ли править страной человек с гомосексуальной ориентацией, а точнее — даже вступивший в однополый брак?

Примечательно, что о частной жизни юной Катарины-Амалии известно крайне мало: видимо, грядущая книга прояснит ситуацию. Но пока ни о каких гомосексуальных интенциях со стороны наследницы престола информации не поступало.

Тем не менее вопрос возымел резонанс. Дело в том, что Нидерланды стали первым государством в мире, которое легализовало однополые браки — еще в 2000-м году. Хронологически к голландцам в этом плане ближе лишь Бельгия, осмелившаяся на подобный шаг спустя три года.

Не удивительно, что у многих жителей королевства возникал вопрос: касается ли разрешение на однополые союзы монарших особ, ведь их обязательства шире, чем у простых граждан. Так, например, испокон веков наследником престола в подобных государствах считался лишь ребенок, появившийся естественным путем в результате законного брака. Все остальные варианты могли быть оспорены. Кроме того, нового монарха в любом случае должен утвердить парламент.

Как бы то ни было, вопрос будущего брака наследницы трона побудил двух депутатов от либеральной Народной партии за свободу и демократию (VVD) задать вопрос, соответствуют ли нынешние ограничения на королевский брак «нормам и ценностям 2021 года».

По словам премьер-министра Рютте, члены королевской семьи не являются исключением для общего законодательства.

— Кабинет министров не считает, что наследник престола должен отречься, если он или она вступит в брак с лицом своего пола, — подчеркнул глава нидерландского правительства.

При этом Рютте не стал пояснять, как именно будет решаться вопрос с дальнейшим престолонаследием. Одним из выходов может стать суррогатное материнство (однако в этом случае все равно придется использовать генетический материал постороннего мужчины), вторым — усыновление, что, возможно, пока слишком непривычно для традиционно настроенных адептов монархии.

Хотя глава правительства ясно дал понять, что однополые браки для наследников трона возможны, Рютте признает, что с детьми от таких союзов неясности сохраняются: «Это ужасно сложно». Ведь конституция Нидерландов гласит, что наследовать королю или королеве может только «законный потомок».

«Современное семейное право предоставляет много возможностей для установления отношений семейного права в гражданской жизни, – отметил премьер Рютте. – Существует фундаментальное противоречие с замкнутой системой наследования в конституции, которая направлена именно на то, чтобы установить на объективных и недвусмысленных основаниях, кто унаследует королевскую власть. Сейчас неуместно ожидать такого рассмотрения вопроса о правопреемстве. Это слишком сильно зависит от фактов и обстоятельств конкретного дела».

Повторяя, что на данном этапе все это чисто теоретический вопрос, премьер Рютте напомнил, что он останется на усмотрение парламента, который должен утвердить королевский брак.

Судя по всему, заявление Рютте стало лишь результатом стремления снять вопросы по поводу «равноправия» монархов и обычных нидерландских подданных. Как уже было сказано, сама наследница престола не распространяется о личной жизни (и вполне возможно, что принцесса крайне далека от однополой любви), в сфере ее увлечений на данный момент — музыка, конный спорт и учеба в университете.

Справедливости ради, стоит заметить, что принцесса не лукавит в обозначении своих приоритетов. Она стала первым членом королевской семьи, отказавшимся от положенного ей по закону денежного содержания — а это более полутора миллионов евро в год. Окончив гимназию с отличием, она намерена самостоятельно обеспечивать свое дальнейшее обучение, а также не тратить деньги из казны на личные нужды. И такие шаги для населения Нидерландов, очевидно, будут иметь куда большее значение, чем формальные вопросы престолонаследия.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *