Примерзшие двери машин и рамы балконов посоветовали оттаивать антисептиком

Все, кому не хватало новогоднего зимнего настроения, уже сегодня могут начинать им наслаждаться: морозы в Москве достигли 17–19 градусов, а в среду температура опустится еще ниже — до минус 21–23 градусов. Русских людей не нужно учить носить шубы, шапки-ушанки и лыжные штаны — эти навыки передаются из поколения в поколение. К счастью, все это ненадолго — уже к пятнице станет теплее. Задача на эти дни: сберечь собственное здоровье, несмотря на колебания атмосферного давления. Как прожить ближайшие дни, «МК» рассказали специалисты.

Примерзшие двери машин и рамы балконов посоветовали оттаивать антисептиком

Самая длинная ночь — с 21 на 22 декабря — в этом году станет еще и самой холодной. Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, в понедельник мы уже вступили в стадию похолодания, которое продлится до конца рабочей недели.

— Активный циклон, который метеорологи называют «ныряющим», пришел к нам из акватории Баренцева моря, и теперь он медленно идет на восток. Ожидается, что на пике этого похолодания погода будет на 11–13 градусов ниже нормы, — объяснил Леус.

Согласно существующим прогнозам, утром во вторник, 21 декабря, температура понизится до минус 17–19 градусов, а еще через сутки — до минус 21–23 градусов. Это будет пиковое значение, после чего температура начнет постепенно повышаться, и в субботу ожидается минус 4–5 градусов мороза.

Метеоролог заверил: подобные колебания температуры с шагом в 2–3 дня считаются нормальными, и говорить о чем-то сверхъестественном нет оснований. Кроме того, специалист напомнил прежние прогнозы: декабрь 2021 года обещали неустойчивым, так и произошло. Однако от рекордов мороза мы еще далеки.

Что же касается атмосферного давления, то, по словам Михаила Леуса, еще в воскресенье, 19 декабря, был зафиксирован суточный рекорд — давление опустилось до 723 мм ртутного столба. Многие метеозависимые люди уже ощутили это на собственной шкуре — по тяжести в затылке, периодическому бросанию в жар и тошноте. Хорошая новость — скорее всего, это был разовый эпизод; в обозримом будущем, уверяет Леус, новых рекордов не ожидается. Однако скачки давления, безусловно, будут; следовательно, могут быть и новые проблемы с самочувствием.

Во вторник ожидается 739 мм ртутного столба, в среду — 746, а в четверг — 747. В разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина отметила, что симптомы гипертонического криза не всегда заметны сразу, поэтому метеозависимым людям следует прислушиваться к себе и быть начеку.

— Те, у кого уже есть проблемы с давлением, должны в эти дни быть особенно осторожны. Желательно измерять давление дважды в день и всегда носить при себе препараты. Избегайте алкоголя, крепкого кофе, серьезных физических нагрузок, — объясняет врач. — Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома. Да, многие из нас боятся подвести руководство, однако, если вам станет дурно в метро или, что еще хуже, за рулем, будет еще хуже, нужно это понимать. Если давление превышает 160–170, это прямое показание для вызова «скорой помощи» вне зависимости от возраста пациента.

В течение последних двух лет удаленная работа по согласованию с начальством стала весьма распространенным явлением, разумеется, в тех сферах, где личное присутствие не остро необходимо. Так что опцией удаленной работы можно воспользоваться и в случае колебаний давления. Если же руководитель по каким-то причинам отказывается согласовать удаленку, то алгоритм действий будет ровно таким же, как при любом другом заболевании: вызываете врача (или «неотложку») и открываете больничный лист хотя бы на 3 дня.

Следующие неудобства, которые могут быть вызваны серьезными морозами, — бытовые. Например, примерзшие двери — с такой напастью сталкиваются как автомобилисты, так и любители покурить на балконе.

Если речь об автомобиле, самое простое решение — открыть все-таки водительскую дверь (как самая разработанная, она обычно поддается легче всего), залезть в авто и включить на полную мощность печку или кондиционер на обогрев. При этом желательно настроить систему так, чтобы потоки теплого воздуха шли по всему салону, а не в пол и не на лобовое стекло. Через 10–15 минут двери должны оттаять (но придется подтолкнуть изнутри).

Для тех, у кого в школе была «пятерка» по химии, есть еще несколько способов быстро отогреть примерзшие двери. Вариант первый: вспомнить, что при соединении спирта и воды выделяется тепло. Можно щедро смочить спиртом тряпочку, прижать к оконной раме или к двери автомобиля — должно оттаять. Вариант второй: вместо спирта использовать антисептик для рук (в дни пандемии есть в любой сумочке!), ацетон либо раствор из глицерина и соли в пропорции 2:1.

Часто людям приходит в голову самое, казалось бы, очевидное — щедро полить замерзшую поверхность кипятком. Здесь нужно быть осторожным — от резкого перепада температур пластик и стекло могут пойти трещинами. То же касается другого народного средства — идеи погреть замерзшее окно феном. Одно неловкое движение, слишком горячий воздух или слишком малое расстояние — и придется менять окна.

СПРАВКА «МК»

В последний раз сопоставимые морозы 21 декабря были зафиксированы в 1978 году — тогда в Москве похолодало до минус 19 градусов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.