Президент РАН рассказал о субстанции, которая «закрывает» клетку от коронавируса

О создании необычного типа молекулы, которая поможет защитить организм от заражения не только коронавирусом, но и другими опасными инфекциями, сообщил в пятницу на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев. Ее создали специалисты Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН» под руководством академика Владимира Попова.

Президент РАН рассказал о субстанции, которая «закрывает» клетку от коронавируса

В Центре традиционно создавали малые молекулы противовирусного или противомикробного действия, которые действуют на патогены традиционно, то есть оказывают воздействие на сам вирус или бактерии. Столкнувшись полтора года назад с задачей противодействия коронавирусу и идущих ему на смену новых возможных инфекций, ученые решили пойти другим путем. Решили впервые применить оригинальный способ борьбы, используя молекулу нового класса, никогда ранее не применявшуюся. Она не воздействует напрямую на частицы вируса, но надежно блокирует механизмы взаимодействия его с клеткой хозяина. 

По словам доктора фармацевтических наук Вадима Макарова, который выступал с докладом на Общем собрании РАН, за основу проекта была взята идеология, согласно которой нет смысла все время гнаться за меняющимся вирусом и каждый раз создавать что-то новое  с приходом его нового штамма.   

«Можно предугадывать и быть уже готовыми к тому новому, что может прийти», — сказал он.  

Такой основой против нынешнего SARS-CoV-2 и новых вирусов стала молекула PDSTP. Макаров рассказал о механизме ее действия:

«Ученые долго думали, что первый этап взаимодействия между коронавирусом и клеткой происходит на уровне его встречи с ASE2-рецептором на поверхности клетки. Это не так. Первый процесс взаимодействия — это  процесс адгезии — прилипания вируса к клетке хозяина через так называемые гепарансульфатные  мембранные белки. Они играют роль некой ловушки для вируса, который буквально прилипает сначала к этим белкам, а потом начинает взаимодействовать с рецептором ASE2”. 

Оказывается, по такому же принципу — при помощи гепарансульфатной «ловушки» в организм человека внедряются многие другие вирусы: ВИЧ циомегаловирус, вирус папилломы, герпес, а также Нипах и Хенда. По словам Макарова, прихода двух последних ученые и медики уже ждут.

  Так вот, молекула PDSTP  была придумана как раз для того, чтобы предотвратить  первоначальное слипание вируса с мембранной «ловушкой». Молекула имеет сложное  соединение, в узлах которого находятся четыре положительно заряженных атома азота и эти атомы очень надежно закрыты от любых ферментов, которые могли бы разрушить эту молекулу в организме. И при этом субстанция способна прочно электростатически связываться с тем самым мембранным белком на поверхности клетки, как бы закрывая ее от вируса.

Ее активность, эффективность и безопасность уже подтверждены не только в России (ученые взаимодействовали с санкт-петербургским институтом испытательной медицины), но и в ряде европейских лабораторий. Даже при введении ее в организм на третий день после начала заболевания, пневмонии у лабораторных животных удавалось избежать.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *