Правительство Германии может быть сформировано уже в ноябре

Немецкая партия «Союз-90»/«Зеленые» одобрила начало коалиционных переговоров о создании правительства с социал-демократами (СДПГ). Таким образом, если аналогичное решение примут свободные демократы (СвДП), то новый кабинет министров может быть сформирован еще до наступления рождественских праздников. Эксперт оценил перспективы формирования коалиции «светофор», названной так по партийным цветам ее потенциальных участников, а также рассказал, что ждет Россию в случае прихода такого правительства к власти в Германии.

Правительство Германии может быть сформировано уже в ноябре

Из обладающих правом голоса 70 делегатов, принявших участие на заседании Земельного совета «Зеленых» (именуемым также «малым съездом») в воскресенье, 17 октября, только двое выступили против начала коалиционных переговоров, еще один воздержался.

«Земельный совет сегодня одобрил коалиционные переговоры с СДПГ и СвДП, — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице партии в Twitter. — У нас есть шанс взять на себя ответственность и сыграть важную роль в этом прогрессивном правительстве. И мы охотно берем ее на себя».

Таким образом «Союз-90»/«Зеленые» — вторая после СДПГ партия, выразившая готовность к началу переговоров о формировании правительственной коалиции на федеральном уровне, которую в Германии по партийным цветам ее потенциальных участников называют «светофором». Более того, именно по их итогам лидер социал-демократов Олаф Шольц может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ.

Теперь слово только за либералами из Свободной демократической партии (СвДП). Ожидается, что в понедельник, 18 октября, переход от зондирующих переговоров к коалиционным получит одобрение и в СвДП. Если свободные демократы выскажутся в пользу подобных консультаций, это будет означать, что они вместе с СДПГ и «Зелеными» устранили все ключевые разногласия и им удастся достичь поставленной цели, а именно сформировать кабинет министров еще до наступления рождественских праздников.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, новое правительство ФРГ может быть создано уже к ноябрю.

«Этого хотят все три партии, которые ведут коалиционные переговоры, – комментирует он «МК». – Альтернатив этому уже сейчас не видно. Стороны стараются искать компромиссы. И, судя по первым сведениям, которые просачиваются в СМИ, они с легкостью их находят, что на самом деле удивительно. Кроме того, и СвДП, и «Зеленые» хотят обязательно получить должности в новом правительстве. Четыре года назад они договаривались об этом с христианскими демократами (ХДС). Тогда им этого сделать не удалось, и они опять попали в оппозицию. Вместе с тем уже сейчас идут разговоры о том, кто из представителей этих партий может занять министерские посты». 

Эксперт подчеркнул, что проблема российско-германских отношений, как и вопросы внешней политики в целом, не особенно фигурируют в нынешнем переговорном процессе. Две главные темы уже определены: это, разумеется, климатическая политика и цифровизация немецкой экономики.

«Другие темы отошли на второй план, — продолжает политолог. — Помимо этого, члены нового правительства будут стоять на проамериканских позициях и защищать права человека по всему миру. Они уверены, что теперь это «генетический код» современной Германии. 

Судя по последним выступлениям политиков, они хотят активно пробивать эти идеи и сделать их в том числе и главным параметром внешней политики ФРГ. И это, конечно, приведет к серьезным столкновениям с Россией, если, к примеру, «Зеленые» через министерство иностранных дел (которое они уж точно получат) начнут поучать остальные западные либеральные демократии. На этом фоне могут возникнуть конфликты с Китаем, Турцией, с той же Польшей или Венгрией, у которых другие точки зрения по этому поводу.  

Сопредседатели «зеленых» Анналена Бербок и Роберт Хабек, а также глава СвДП Кристиан Линднер — это те политики, которые с большой вероятностью придут к высшей власти в ФРГ. Все они — представители поколения триумфалистов или тех молодых немцев, которые не помнят «холодную войну». Однако на их памяти происходило объединение Германии и объединение Европы после распада Советского Союза. Эти политики влюблены в либеральную Германию и хотят представить ее ролевой моделью не только для всех европейских государств, но и для России, Китая, Турции.

У этих людей абсолютно другой менталитет, чем у таких немецких политиков, как Ганс-Дитрих Геншер, Франк-Вальтер Штайнмайер, Герхард Шрёдер и даже Ангела Меркель. У них были конструктивные и достаточно доброжелательные отношения с Россией. А вот у представителей нового поколения политиков, боюсь, не будет понимания того, что с Москвой в любом случае нужно считаться и находить общий язык».

Напомним, на прошедших 26 сентября парламентских выборах в ФРГ с победила 25,7% голосов победила Социал-демократическая партия Германии. Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал всего 24,1% голосов, что стало худшим результатом в его истории. Свободная демократическая партия получила 11,5% голосов, «Союз-90»/ «зеленые» — 14,8%, правопопулистская «Альтернатива для Германии» («АдГ») — 10,3%. В Бундестаг благодаря трем прямым мандатам также прошла с 4,9% Левая партия.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *