Последствием коронавируса оказался диабет

Что диабет является основным фактором риска и тяжёлого течения COVID-19, медикам известно уже давно. Но, как оказалось, существует ещё и обратная связь между коронавирусом и сахарным диабетом. По-видимому, инфекция может вызвать гормональный сбой и, как следствие, заболевание поджелудочной железы. Предполагается, что коронавирусы могут помешать выработке инсулина.

Согласно последним данным ряда европейских клиник, в среднем у около 15 процентов тяжёлых больных с коронавирусом, попавших в госпиталь, следом диагностировали диабет.

Последствием коронавируса оказался диабет

Ещё летом 2020-го года профессор метаболической хирургии в Королевском колледже Лондона Франческо Рубино запустил глобальный реестр пациентов с диабетом, возникшим после перенесенного коронавируса. К началу 2021 года в общей сложности неконтролируемая гипергликемия — рост содержания глюкозы в крови — была зафиксирована у почти 4 тысяч пациентов в ходе восьми зарубежных исследований.

С тех пор к этому исследованию присоединились свыше 350 учреждений со всего мира.

Международная группа учёных доказала, что коронавирус действительно может инфицировать клетки поджелудочной железы. Об этом сообщается в журнале «Клеточный метаболизм». Поражены оказались бета-клетки, одна из разновидностей клеток эндокринной части поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Инсулин, как известно, играет решающую роль в поддержании баланса уровня сахара, стимулируя другие клетки поглощать сахар из крови.

В клинике швейцарского Базеля были обследованы тела семи умерших пациентов с COVID-19. Коронавирус был обнаружен в образцах тканей из их бета-клеток. Удивительно, по словам специалистов, то, что пораженные клетки содержали всего несколько рецепторов АПФ-2. Удивительно потому, что коронавирус обычно использует именно эти рецепторы для проникновения в клетку, чтобы в конечном итоге нанести ей вред. Но вместо АПФ-2 исследователи увидели рецепторы нейропилина-1 (мембранного белка, экспрессированного в нейронах) в бета-клетках.

Впоследствии обнаружилось, что проникновение коронавируса в клетку может быть значительно затруднено подавлением выработки нейропилина-1. Не исключено, что это может стать методом защиты клеток от коронавирусной инфекции и, в конечном счете, предотвратить диабет.

Согласно наблюдениям уже американских врачей, у пациентов может развиться как первый тип диабета, при котором не вырабатывается нужное количество инсулина, так и второй, носители которого не воспринимают выработанный организмом инсулин. Многих эта болезнь настигает даже спустя месяцы после перенесенного коронавируса.

Эндокринологи США жалуются на существенно возросшую нагрузку в связи с увеличением количества пациентов, страдающих диабетом. По их мнению, эта болезнь — одно из многочисленных осложнений COVID-19, сообщила газета The Washington Post.

«Мы наблюдаем всплеск числа пациентов, которым недавно поставили диагноз «диабет». Если раньше нам приходилось заботиться о 18 пациентах в день, то теперь их число достигает 30 на одного врача», — заявил глава группы медиков, которая занимается пациентами с нарушением обмена веществ в пригородной больнице в Бетесде, штат Мэриленд, Михаил Зильберминт.

Восстанавливаются ли зараженные клетки после выздоровления? Этот вопрос все ещё открыт. По словам профессора Маттиаса Маттера из Базельского университета, участвующего в международном исследовании, у некоторых пациентов с длительным постковидом диабет был обнаружен значительно позже выздоровления, но иногда его диагностируют всего через несколько недель или месяцев после заражения, и даже когда пациент ещё болен. Поэтому важно изучить, можно ли защитить пациентов от этого осложнения, дополнительно введя в инфицированный организм ингибиторы нейропилина-1.

Хуже всего с диагностикой коронавирусного диабета обстоят дела, увы, у нас в России. Люди чувствуют себя плохо, самостоятельно измеряют сахар и приходят с результатами к врачам, чаще всего слыша от них: «после» не значит «вследствие», может быть, вы и так бы заболели диабетом, и это никак не связано с тем, что вы переболели коронавирусом.

Разумеется, предрасположенность к эндокринному заболеванию тоже играет свою роль, и вирус лишь служит триггером к его манифестации, пугает то, что среди тех, у кого повышается сахар, есть не только люди зрелого и пожилого возраста, но и дети. К счастью, у многих это осложнение оказалась обратимым. «У сына повысился сахар, пока мы болели, к эндокринологу не могли попасть, когда пришли пересдавать анализ через два месяца, все уже было нормально», — делится в чате переболевших Юлия из Екатеринбурга.

«Болела в марте-апреле 2020-го года. Сахар повышенным держался до начала октября. Как и другие симптомы: слабость, быстрая утомляемость и так далее. Превышение было небольшим, поэтому инсулин в итоге не назначили», — рассказывает ещё одна участница чата.

«После дексаметазона подскочил. В пике был 20… Сейчас в норме. Болел август-сентябрь 2020-го года».

«У меня поднялся гликированый сахар — 5,9. Хотя никогда раньше проблем с ним не было. От сладкого становится хуже, болит в районе поджелудочной, садится зрение. До ковида никогда таких проблем не было».

«У мамы взлетел сахар в реанимации, кололи инсулин. После выздоровления все нормализовалось, хотя очень испугались, что подсадят на инсулин постоянно».

«У меня появился диабет. Но я понимала, что когда-то он может проявиться, так как были уже симптомы. А здесь так резко сахар поднялся, до 11. Сейчас диабет 2 типа после COVID-19».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *