После возбуждения уголовного дела Рашкин решил вернуться из больницы в Госдуму

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против депутата Валерия Рашкина, которого следствие обвиняет в незаконной охоте на лося. Никаких допросов или обысков в отношении коммуниста пока не проводилось. Сам он планирует 3 декабря выйти из больницы, где ему делали плановую операцию на глаза, и приступить к работе в Госдуме.

После возбуждения уголовного дела Рашкин решил вернуться из больницы в Госдуму

Возбудить уголовное дело против депутата Госдумы можно лишь с согласия самой Госдумы. Чтобы его получить, Генпрокурор должен обратиться к депутатам с представлением, а большинство палаты проголосовать «за». Неделю назад Генпрокурор Игорь Краснов получил санкцию Госдумы, во-первых — на возбуждение против Валерия Рашкина (КПРФ) уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса («Незаконная охота»), во-вторых — на привлечение его к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и, наконец — на проведение обысков в жилых и нежилых и служебных помещениях депутата, и применение к нему меры пресечения в виде запрета определённых действий.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает официальный сайт СК, получив постановление Госдумы о снятии неприкосновенности от Генпрокурора, закон исполнил. Вести следствие будут, конечно, следователи более низкого ранга.

Сам Валерий Рашкин эту неделю провел в больнице, куда лег на плановую офтальмологическую операцию — она состоялась в понедельник. Выписаться он должен 3 декабря, подтвердили «МК» в Московском горкоме КПРФ. Появится ли депутат в своем кабинете в здании на Охотном ряду сразу или хотя бы на следующей неделе? После такого рода сложных операций положен реабилитационный период как минимум на несколько дней, «хотя Валерий Федорович часто пренебрегал рекомендациями врачей в этом смысле и выходил на работу, даже будучи не очень здоровым», — сказал «МК» глава юридической службы МГК КПРФ Николай Геращенко. «Впереди ещё одна операция»,- уточнил «МК» юрист МГК КПРФ Мухамед Биджев.

На данный момент всё, что мы знаем — что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 258 (незаконная охота в составе организованной группы лиц, наказание — штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет). Г-н Биджев сообщил, что официальных бумаг, подтверждающих это, ещё нет, а г-н Геращенко добавил, что и по поводу административного дела «пока тишина». 

В информации о «деле Рашкина» на сайте СК (его иллюстрирует фотография растрепанного и растерянного депутата после охоты на месте задержания ночью 28 октября) говорится, что «необходимые следственные действия» уже «проводятся». Но если они и проводятся, то пока без участия депутата. О вызове на допрос ничего не известно. А что именно (квартиру, гараж, сарай, служебный кабинет в Госдуме или в МГК, депутатскую приемную) и с какой целью хотят обыскать правоохранители — «остается только гадать, может быть, действительно, как уже шутят, хотят найти завещание лося», сказал г-н Биджев. С избранием меры пресечения, по его словам, тоже никакой ясности. Юрист считает, что «никакого состава преступления в действиях Рашкина нет», потому что умысла на браконьерство не было.

Что касается меры пресечения — запрет на определенные действия может быть установлен только судом по ходатайству следствия. Выбрать можно одно или несколько действий из предложенного Уголовно-процессуальным кодексом перечня: в нем запрет на выход из дома в определенное время суток, а также запрет посещать определенные мероприятия или места, общаться с определенными лицами, вести переписку, использовать Интернет или управлять автомобилем. Зачем в данном случае нужна похожая на домашний арест мера пресечения, и насколько совместима будет она с депутатской деятельностью — сказать трудно.

Причем депутатом г-н Рашкин останется на весь период следствия и суда, и мандат по закону «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы» потеряет лишь в том случае, если в законную силу вступит обвинительный приговор. Даже если наказание окажется не связанным с лишением свободы…

Сергей Обухов (КПРФ) рассказал «МК», что после обращения Геннадия Зюганова к членам партии, обнародованного несколько дней назад (в нем уголовное преследование Рашкина, как и нескольких других коммунистов, сравнивается с «охотой на ведьм» в США во времена маккартизма) «собираются подписи в поддержку Валерия Рашкина в Москве, Саратове и других регионах».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *