После трагедии в Перми в системе увидели «дырки»

Трагедия в Перми, где 20 сентября 18 летний Тимур Бекмансуров расстрелял студентов Пермского государственного национального исследовательского университета, вызвала очередную волну суждений о несовершенстве системы получения разрешения на гражданское оружие. Что стоило бы изменить и какие меры должны быть приняты на государственном уровне, чтобы избежать повторения подобных ЧП? «МК» попросил экспертов высказать свое мнение на это счет.

После трагедии в Перми в системе увидели «дырки»

«Любые здравые мысли в этом направлении будут, к сожалению, однозначно неправильно трактованы, — поделился активный владелец гражданского оружия, член оружейного сообщества России «Guns.ru» Евгений Балабас. — Система медицинского освидетельствования в России мало чем отличается от зарубежных. Нельзя сказать, что наша система хуже американской, например, или европейской.

Но приходится признать: все знаковые ЧП с оружием, в том числе и в учебных заведениях, абсолютно не выявляемы первичным отбором новичков для получения разрешения на оружие. Это не реально, как ни закручивай гайки. Бесполезно.

То освидетельствование, которое желающие приобрести оружие проходят в психонаркодиспансере ничем не сложнее, не точнее и не объективнее, чем обследование, которое проходят будущие водители.

Нельзя что-то менять в этом направлении, бесконечно повышая стоимость справки психиатра, хотя бы исходя из уровня достатка среднестатистического человека. Иначе оружейная отрасль просто умрет. И оружие станет признаком «золотого миллиарда». То обследование, которое сейчас проходят владельцы оружия, позволяет отсеять явных «неадекватов». А вот скрытые, кто их определит? Тогда надо каждого человека класть на полгода в лечебное учреждение, облепить проводами и наблюдать. Все понимают, что это не реально осуществить ни в одной стране мира.

— Возможно, имело бы смысл ввести дополнительные психиатрические тесты или увеличить продолжительность беседы со специалистом в психоневрологическом диспансере?

-Я не готов внедряться в сферу психиатрии, потому что не являюсь экспертом в этой области. Подозреваю, что какие-то тесты есть. Как мы знаем по различным массмедиа, предположительно, подобные тесты используют спецслужбы для проверки своих будущих сотрудников. Это долговременные тесты, состоящие из сотни вопросов, на которых человека прокачивают сутками. Вы себе представляете эту процедуру при проверке владельцев оружия? Я — нет. Это невозможно. Сегодня чтобы получить справку в диспансере, приходится порой ждать часами в очереди. Вы предлагаете эту очередь растянуть на месяцы? И сколько это будет стоить? И кто заплатит?

При этом у нас точно такая же идущая параллельно сфера – управление автомобилем. Перекроют психопату путь к оружию, он сядет на гнилую машину и въедет в остановку, скосит там десяток человек. Будет эффективнее ружья.

Проблема в том, что у психопатов в современном обществе очень широкий выбор средств «отмазки». И не надо зацикливаться на оружии. У нас все эти резонансные случаи, могли быть и во времена Советского Союза,  который мы так восхваляем и постоянно ностальгируем: «Как же было хорошо, как цивильно. Участковый Анискин всех знал и держал за хвост. И никто не смел голову поднять»… 

Все это полная ерунда. Просто-напросто изменилось сознание, опять же определяемое массмедиа. Для совершения преступления не обязательно иметь легальное оружие, можно приобрести его незаконным путем, можно сделать дробовик из трубы в конце концов. Здесь нет какой-то одной четко обозначенной «дырки», которую идеально заклепай — и корабль поплывет дальше. Потенциальных дырок очень много. Закручивание гаек точно создает проблемы законопослушным владельцам оружия, а вот создает ли это проблемы потенциальным стрелкам, большой вопрос.

— Выходит поправки к «Закону об оружии» ничего не изменят?

— На мой взгляд, единственное значимое влияние — поднятие возраста с 18 до 21 года. Но так ли это — покажет лишь время. У меня достаточно либеральное отношение к этим вопросам, но тут даже я приветствую это решение. Здравое зерно в нем есть. И, конечно же, об этом надо было думать раньше, возможно мы могли бы избежать каких-то трагедий.

Врач-психиатр одной из столичных клиник, на условиях конфиденциальности, поделился с «МК», в чем, по его мнению, главная проблема невозможности контроля над потенциальными преступниками.

— Все владельцы оружия и кандидаты обязательно проходят психиатра. На основании его заключения и освидетельствования они получают справку. Но, как специалист, всю жизнь отработавший в этой сфере, скажу вам так: человек может пройти всех специалистов, получить справку, прийти домой и… через час сойти с ума. Это не от наших психосвидетельствований зависит.

Нужно внести законопроект, чтобы не каждые пять лет они приходили за этой справкой, а раз в полгода, хотя бы раз в год. Что такое пять лет? Повторюсь, вот он пришел, все хорошо, никаких явных заболеваний, никаких скрытых или хронических. Он уходит домой, там  происходит стрессовая ситуация, ссора и его накрывает. Он сходит с ума. А у него есть на пять лет разрешение. Да за это время и любая органика может появиться, и в аварии можно травму головы получить, и какая-то психотравмирующая ситуация может возникнуть.

Заставить принудительно повторно пройти обследование мы не можем. У нас психиатрия исключительно добровольная. Я смотрю на эти ситуации со стрелками, а пермский случай увы не первый, и понимаю, что ничего не меняется. В психиатрии, чтобы вы понимали, очень ужесточены требования по выдаче справок. То же самое справки для автовладельцев. Там вообще период получения справки — десять лет. Он за это время может даже по «нашему» заболеванию встать на диспансерный учет и катается, права то не закончились.

 -Его разве не должны тут же лишить?

— А как? Они же выданы сроком на десять лет. Кто его лишит? На каком основании?

— И с оружием так же обстоит?

— Все точно так же. Откуда мы знаем, есть у «подучетника» права или разрешение на оружие? Они сами нам не сообщают и сведения никакие не приходят.

— Я была уверена, что это как-то отслеживается.

— Нет, мы бы очень хотели работать в связке с силовыми структурами в этом вопросе, но никакого взаимодействия нет. Здесь нужно менять систему проверок и учета, а не возраст поднимать.

Юные, прекрасные, светлые: фото всех жертв «пермского стрелка»

После трагедии в Перми в системе увидели «дырки»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *