Пользователи Сети оценили ошибочный удар США в Кабуле: извинений мало

Глава командования CENTCOM вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что авиаудар беспилотника привел к гибели десяти гражданских, включая семерых детей, в Кабуле 29 августа. Вместо членов запрещенной в России террористической группировки «ИГ», ответственных за теракт в Кабуле 26 августа, оператор американского беспилотника по ошибке атаковал мирных жителей.

Пользователи Сети оценили ошибочный удар США в Кабуле: извинений мало

Отец погибшей семьи Эмаль Ахмади рассказал телеканалу «Euronews» о своем горе: «Только Бог знает, насколько мне тяжело. Военные США совершили огромную ошибку. Они должны были найти информацию о моей семье, брате и его работе. Узнать, чем он на самом деле занимается, а уж потом бы принимать решения (об ударе. – «МК»). Но нет, они этого не сделали, поэтому и совершили эту страшную ошибку».

Брат Эмаля, Земари Ахмади, 15 лет проработал техническим инженером в благотворительной организации «NEI Foundation», которая пыталась решить проблему голода в Афганистане с помощью выращивания сои. На своем официальном сайте организация написала, что Земари способствовал появлению 11 заводов для обработки этой пищевой культуры по всей стране.

Пентагон рассматривает возможность выплатить материальную компенсацию родственникам погибших, но в связи с отсутствием представителей США в Афганистане осуществить выплаты будет очень трудно. Министр обороны Ллойд Остин принес официальные извинения, заявив, что Штаты будут учиться на своих ошибках.

Представитель МИД России Мария Захарова иронично отозвалась об ошибке Пентагона у себя в Telegram: «Атака беспилотника США по Кабулу, жертвой которой стали гражданские, стала «ошибкой» – Пентагон… У партнеров сегодня день правды. Даешь неделю!».

В Сети эту новость также активно комментируют. Евгений Ионов написал: «А что насчет того, чтобы отвечать за свои военные преступления, или там их такому не учат? Хотя, стойте, они же извинились. Тогда все хорошо, больше претензий к ним нет».

Пользователь Виталий Новик добавил: «В таком случае виновное руководство Пентагона должно понести ответственность за свои действия в Кабуле. Иначе мировому сообществу придется наложить санкции на США. Разве это не логично?».

Мир Мухаммед Аликхан выразил недовольство в своем сообщении в Twitter: «За 20 лет они совершили несколько сотен подобных ошибок, убив десятки тысяч невинных людей без каких-либо последствий. И сейчас США удивляется, почему моджахеды не встретили никакого сопротивления от обычных людей в Афганистане. Гаага (Имеется в виду Международный уголовный суд в Гааге. – «МК»), почему ты закрываешь глаза на американские военные преступления?».

Примечательно, что бывший директор ЦРУ Майкл Помпео еще в прошлом году осудил расследование Международным уголовным судом военных преступлений в Афганистане. Помпео сказал, что США примут все необходимые меры, чтобы защитить своих граждан от «этого предательского и незаконного суда».

Это далеко не единичный случай трагических ошибок Пентагона. В октябре 2015 года военно-воздушные силы США по ошибке обстреляли госпиталь в крупном городе Кундуз, из-за чего погибли 42 афганских жителей.

По решению Минобороны США ответственные за авиаудар военнослужащие получили дисциплинарные наказания. Пентагон добавил, что этот обстрел нельзя считать военным преступлением, так как он был произведен по ошибке.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *