Полчаса на вынос мусора: в ХМАО ввели локдаун для непривитых

Регионы ужесточают ограничения по коронавирусу, причем вводят ноу-хау: вслед за решением Чувашии и Камчатки выдавать QR-коды на основе справок о высоком уровне антител своим путем пошел Ханты-Мансийский автономный округ: власти Югры объявили локдаун для всех, кто не привился или не болел коронавирусом (и это похоже, кстати, на локдаун в Австрии). Остальные смогут выйти из дома только по четко обозначенным причинам из списка, и обозначать это в специальном приложении.

Полчаса на вынос мусора: в ХМАО ввели локдаун для непривитых

Фото: myopenugra.ru

Ограничения были введены вечером 22 ноября и продлятся до 5 декабря. Пока локдаун действует только в Нефтеюганске, Нягани, Урае и Кондинском районе, но местные жители ожидают, что в скором времени его могут распространить на весь регион.

В ХМАО полностью привились от коронавируса только 50,3% жителей. По данным за 23 ноября, в Югре за сутки выявили 247 зараженных, из которых на Нефтеюганск пришлись 31 человек, на Нягань — 13 человек, а на Урай и Кондинский район — по 12 человек. Нижневартовск и Сургут (крупнейшие города региона) за сутки дали по 49 зараженных, но там локдаун для не привитых пока не вводят.

«Я думаю, что в тех городах, где локдаун уже ввели, медики не справляются с нагрузкой. Большинство из них — это отдаленные и небольшие населенные пункты, поэтому там могут быть проблемы со здравоохранением. Но в остальной Югре ждут, что и на них этот режим тоже скоро распространится.

Я считаю, что это правильно, потому что население не хочет прививаться. Посмотрите, что пишут в социальных сетях. В чем только власти не обвиняют. Адекватных откликов просто нет, все оголтело против», — говорит главный редактор «МК-Югра» Татьяна Букреева.

На территории, где введен локдаун, власти Югры запретили работу театров, музеев, концертных залов и кинотеатров. Запрещено проведение любых массовых мероприятий.  Детям до 14 лет запретили выходить из дома без родителей, а родителям можно покидать жилье только при наличии QR-кода.

Не привитым жителям Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района можно покидать дом только для обращения за помощью — в случае прямой угрозы жизни и здоровью, для помощи своим родственникам старше 60 лет или страдающим хроническими заболеваниями. Правда, еще разрешают ездить на работу (если дорога занимает не больше часа), ходить в магазин за едой и лекарствами (на это выделили 2 часа), гулять с собакой в 100 метрах от дома (1 час), хоронить кого-нибудь (5 часов), ходить на охоту и ловить рыбу (2 дня). На вынос мусора отводится полчаса.

Указывать причину выхода из дома надо в специальном приложении sidimdoma.admhmao.ru — вводить паспортные данные, обозначать время предполагаемого отсутствия таким образом, чтобы оно совпало со временем, предусмотренным в списке.

Еще власти Югры разрешили гулять в парке, если люди будут сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра. Правда, пока не известно, есть ли тут какие-то временные ограничения, или в парке можно находиться сколько угодно.

«Два дня на рыбалку очень мало, у нас ведь очень большие расстояния. Пока доберешься, пока вернешься. Обычно рыбаки на неделю уходят… А вот что касается парков, то тут пока ясности нет. Гулять вроде бы можно, но как долго, непонятно», — говорит Татьяна Букреева.

Тем временем, студент Александр из Нягани рассказывает, что еще до локдауна за соблюдением коронавирусных ограничений в городе следили волонтеры, которые в случае нарушений просили людей покинуть здание, например, торгового центра. Если же люди не слушались, тогда на место происшествия вызывали полицию. «Но в последнее время следить стали уже сами полицейские. Сам я им не попадался, поэтому не знаю, как там события развиваются», — сказал «МК» Александр.

Политолог Илья Гращенков заявил «МК», что региональные власти в России порой принимают самые неожиданные решения в борьбе с коронавирусом, но происходит это не из-за того, что они хотят перещеголять друг друга. «Так как федеральный центр спустил на региональный уровень принятие решений по борьбе с коронавирусом, губернаторы самостоятельно решают, что и как им делать. Глава Югры Наталья Комарова считает себя жестким руководителем, который должен принимать соответствующие решения. Посмотрим, что из этого выйдет», — заявил «МК» Гращенков.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *