Поиски истоков коронавируса: Китай решил изучить образцы крови из Уханя

Власти Китая заявили, что будет проведено тестирование тысяч образцов крови в поисках происхождения коронавируса, но иностранным ученым будет запрещено проводить наблюдения, и результаты будут отправлены только после проверки. Речь идет о 200 тыс образцов, взятых в 2019 году и хранившихся в Ухане. Есть надежда, что они выявят первые антитела, вырабатываемые людьми против COVID-19.

Поиски истоков коронавируса: Китай решил изучить образцы крови из Уханя

Китай готовится к тестированию тысяч образцов крови из Ухани, взятых в первые месяцы пандемии — вдали от глаз посторонних наблюдателей, что, как многие опасаются, станет еще одной попыткой Пекина сокрыть истину в отношении происхождения COVID-19.

Как пишет Daily Mail, китайские официальные лица заявляют, что в настоящее время ведутся приготовления к тестированию 200 тысяч образцов донорских крови, взятых в Ухане — эпицентре пандемии — за два месяца до того, как было сообщено о первом официальном случае для проверки наличия следов коронавируса.

Если будут обнаружены следы инфекции, это докажет, что болезнь циркулировала раньше, чем предполагалось — как многие уже подозревают — и может помочь идентифицировать первого человека, который заразился вирусом, и, что особенно важно, каким образом он заразился.

Но китайский представитель ранее в этом году заявил, что испытания будут проводиться в Китае китайскими экспертами, что вызвало опасения, что они могут быть сфальсифицированы или подделаны. Западные ученые теперь призывают ВОЗ, которая первой определила образцы крови как потенциальные доказательства, вмешаться и провести исследование в нейтральном месте.

Также неясно, что произойдет с образцами после того, как они будут протестированы, и есть заявления, что Китай мог использовать поддельные образцы крови или что ученые уже проводили тестирование и не разглашали результаты.

Коммунистическая партия Китая, пишет Daily Mail, неоднократно подвергалась критике за то, что она не сообщала о ранних признаках COVID-19, поскольку ученые, которые первыми обнаружили его, были арестованы и их заставили замолчать, а вина за пандемию перекладывалась на США.

Как утверждает британское издание, Китай сохранил доказательства происхождения вируса, полученные в результате расследования ВОЗ, что побудило орган здравоохранения призвать к новому расследованию с доступом к необработанным данным после того, как его первоначальный отчет был раскритикован как политизированный.

Сигналы о тестировании образцов крови из Уханя будут приветствоваться как шаг в правильном направлении, и исследователи надеются, что они смогут предоставить источник ключевой информации, позволяющей определить, когда вирус впервые попал в организм человека.

Образцы охватывают 2019 год, когда вспышка впервые была обнаружена в Ухане, хотя остаются сомнения относительно того, когда вирус впервые появился.

Китай заявляет, что существует установленный законом двухлетний предел хранения крови, в течение которого образцы крови могут использоваться только для разрешения юридических или медицинских споров.

Этот период ожидания скоро истечет для ключевых месяцев – октябрь и ноябрь 2019 года, когда считается, что вирус проник в людей.

По прошествии двух лет тестирование можно будет провести, и подготовка уже ведется, сообщил CNN представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая.

Морин Миллер, доцент эпидемиологии Колумбийского университета, считает, что образцы «абсолютно точно будут содержать жизненно важные улики». Но она призвала Китай разрешить иностранным экспертам наблюдать за испытаниями, заявив: «Никто не поверит никаким результатам, о которых сообщает Китай, если, по крайней мере, не будет квалифицированных наблюдателей». Она добавила: «Я не совсем уверена, что Китай не проводил это тестирование и не поделился результатами».

Лян Ваньнянь, глава китайской группы, которая работала с исследованием ВОЗ, который призвал к анализу образцов, сказал, что в июле они будут протестированы в Китае. Он добавил, что затем результаты будут переданы зарубежным экспертам.

Образцы были запечатаны, хранятся и поступают из пробирок, по которым кровь попадает в донорский мешок.

Доктор Уильям Шаффнер из отдела инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Вандербильта сказал, что изучения образцов предлагают «захватывающую возможность», чтобы «узнать, в какие именно месяцы этот вирус начал оставлять отпечатки пальцев у людей в Китае». Он предложил перевести исследования в нейтральное место, например в Женеву, чтобы эксперты ВОЗ могли принять участие в анализе.

Эксперт выразил опасения, что без зарубежных проверок не будет возможности гарантировать «целостность образцов крови, гарантируя, что они не были созданы недавно». Он добавил, что взятые пробы могут не быть репрезентативными для всего населения. Если они были взяты от здоровых людей, они могут представлять только бессимптомные случаи заражения вирусом.

Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям, сказал, что еще неизвестно, доверяет ли мир результатам испытаний Китая, но это дает возможность КПК взять на себя ответственность.

Китай впервые сообщил ВОЗ о пневмонии «неизвестного происхождения» в Ухане 31 декабря 2019 г., и предоставил генетические данные об этом заболевании 5 января. Но только 11 января 2020 года Пекин сообщил о первой смерти, а 20 января предупредил, что болезнь передается от человека к человеку.

Ухань и прилегающие регионы были помещены в строгую изоляцию, что заслужило высокую оценку ВОЗ, но к тому времени случаи заболевания уже распространились за границу. Несмотря на рост числа случаев заболевания, Всемирная организация здравоохранения отказалась объявить пандемию 31 января и вместо этого классифицировала вирус как «вспышку, вызывающую международное беспокойство». И только 11 марта, через два дня после того, как в Италии была введена первая полная изоляция, ВОЗ объявила COVID пандемией. Это агентство ООН с тех пор подвергалось резкой критике за то, что ранее оно не забило тревогу по поводу COVID, а также за некритическое восприятие данных и заверений, исходящих из Пекина.

Директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подвергся критике из-за его связей с Пекином и начал противодействовать китайской версии о происхождении пандемии — например, отказавшись исключить теорию лабораторных утечек.

Команда ВОЗ, состоящая из ученых, отобранных и проверенных Китаем, опубликовала свой первый отчет в марте и не смогла определить, откуда возник вирус. Доклад последовал за трехнедельным расследованием в Ухане, в ходе которого исследователи тщательно контролировались и получали доступ только к определенным данным. Расследование вызвало разногласия по нескольким причинам, не в последнюю очередь из-за того, что его ведущий ученый имел нераскрытые связи с объектом, лежащим в основе теории «лабораторной утечки».

С тех пор, как Китай предупредил мир о загадочном вирусе, циркулирующем в Ухане в декабре 2019 года, ведутся споры о его истинном источнике. Китай неоднократно настаивал, что коронавирус естественным образом попадает в организм человека от летучих мышей, при этом некоторые ученые соглашаются, что COVID, скорее всего, имеет естественное происхождение. Но некоторые говорят, что, возможно, вирус просочился из Уханьского института вирусологии, где исследователи проводили противоречивые исследования самых опасных патогенов в мире. Лаборатория была расположена всего в нескольких милях от рынка, который впервые был определен как эпицентр вспышки.

Президент США Джо Байден затребовал 90-дневный обзор разведывательных данных, и в несекретной части отчета американских спецслужб указано, что чиновники по-прежнему рассматривают как естественную передачу, так и лабораторную утечку как возможные теории. Глава Белого дома сказал: «Важная информация о происхождении этой пандемии существует в Китайской Народной Республике, однако с самого начала правительственные чиновники в Китае работали над тем, чтобы не допустить доступа международных исследователей и членов мирового сообщества общественного здравоохранения».

Китай ответил тем же, распространив теории о том, что вирус просочился из американской лаборатории Форт-Детрик в Мэриленде.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *