Погодные катаклизмы в Сочи назвали апокалипсисом: необходим масштабный геологический мониторинг

Как уже сообщалось, в ночь на 5 октября в Сочи, курортной столице России, в результате сильных ливней оползень разрушил 20 домов в коттеджном поселке. Произошедшее уже называют апокалипсисом. Нарушены линии электропередач, газоснабжение. В результате сдвига грунта, трещины разорвали асфальтовое покрытие на федеральной трассе, их ширина достигает 70 сантиметров.

Погодные катаклизмы в Сочи назвали апокалипсисом: необходим масштабный геологический мониторинг

Фото: vk.com/sochi_official

Катаклизм в Сочи в очередной раз назвали капризом погоды, которая неподвластна человеку. Словом, мы бессильны перед матушкой-природой, и тут уже ничего не попишешь.

Между тем регионы юга России и Северного Кавказа уже не первый раз страдают от таких «капризов». И властям, наверное, пора понять, что все форс-мажоры нельзя всякий раз списывать на небесную канцелярию.

Так, когда в Сочи только начиналось строительство олимпийских объектов, ряд отечественных ученых обратились с письмом к президенту, в котором предлагали более внимательно вести застройку этого опасного с геологической точки зрения региона.

Вспомним 2002 год: Кармадонское ущелье, сход ледника Колка, в результате которого погибло более 100 человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Он так же преподносился как «непредсказуемая природная катастрофа»…

В октябре 2010 года после шквальных ливней в Краснодарском крае произошло практически то же самое: сильное наводнение, затопление, сход селей. Под воду ушло 22 поселка в Туапсинском и Апшеронском районах, были человеческие жертвы.

В 2012 году – Крымск, одно из самых разрушительных наводнений в истории России. 

Помним и минувшее лето, когда здесь, на Черноморском побережье, вновь свирепствовали «непредсказуемые природные явления».

Сочи – уникальная природная территория. Море, влажные субтропики, заснеженные вершины. Все рядом, как говорится, в одном флаконе. Однако пораженность экзогенными геологическими процессами (оползни, обвалы, карст) здесь составляет порядка 80%, сейсмоопасность в городе 9 баллов, а в Красной Поляне – 10 баллов.

Тем не менее единой концепции развития города в столь сложных геологических условиях до сих пор не создано, застройка идет по принципу «авось пронесет». Если раньше на склонах гор имелась густая растительность, которая в определенной степени могла сдерживать сход оползней и селей, то сейчас, в результате бурной хозяйственной деятельности, таких «живых щитов» уже не осталось.

Надежды у специалистов возлагались на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года. Когда правительство должно было провести внимательный анализ состояния почв, оценить все риски, учесть замечания ученых. Ведь в советское время ситуация в регионе отслеживалась постоянно действующими специальными оползневыми станциями. Которые с началом перестройки «приказали долго жить».

К сожалению, тамошние геологические проблемы были выведены за скобки. К инженерно-геологическому обоснованию строительства олимпийских объектов привлекался… Институт телекоммуникации – это по борьбе с оползнями и селями.

Ждать ли повторения стихии?

– При большом количестве осадков оползни в этих местах могут активизироваться, – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, бывший директор Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) Владимир Круподеров. – Условия там очень неустойчивые.

 Олимпийские объекты пострадать могут?

– Необходимо посмотреть – появились ли там оползневые трещины, оценить крутизну склонов, влажность грунтов. Необходим масштабный мониторинг «большого Сочи». Дренажные сооружения – как наземные, так и подземные, – чтобы вода с главного Кавказского хребта уходила в море, а не в почву.

–​ Наверное, это дорогостоящие работы?

– Но они все-таки гораздо дешевле, если там, при определенных условиях, начнутся оползни.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *