Погибшие в авиакатастрофе в Татарстане были заядлыми парашютистами

Большинство погибших в авиакатастрофе в Татарстане – либо члены парашютного клуба, либо те, кто планировал в него вступить. В Мензелинский аэроклуб съезжались парашютисты из всех ближайших регионов.

Погибшие в авиакатастрофе в Татарстане были заядлыми парашютистами

Как пояснил нам главный редактор «МК в Ижевске» Шамиль Каюмов, все дело в аэропорте, который был построен в Мензелинске еще в советское время. «Там был аэропорт для ближних полетов. Дороги тогда еще были плохие, и все пользовались малой авиацией. После того как люди стали преодолевать эти расстояния на машинах, необходимость в аэропорте отпала полностью. Где-то 10 лет назад там начала активно развиваться парашютная секция. Проводились международные и общероссийские соревнования. Для этих целей там даже построили домики, чтобы люди могли переночевать. В итоге аэропорт стал такой спортивной меккой», — объяснил Каюмов.

Найти пассажиров разбившегося самолета оказалось несложно. Многие из них являются заядлыми парашютистами и часто публикуют фотографии прыжков. Один из выживших — 30-летний Дмитрий Дербышев. На сайте Федерации парашютного спорта Башкирии указано, что мужчина произвел 136 прыжков, занимается групповой акробатикой. По его словам, причиной катастрофы стала неисправность в двигателе. Самолет не смог набрать необходимую высоту и начал падать. Он подчеркнул, что пилоты действовали по инструкции. Сейчас мужчина проходит обследование в больнице.

Всего в списке погибших 16 человек, включая двух пилотов. Одним из парашютистов был Павел Музыченко. Он начал тренироваться несколько лет назад еще в Санкт-Петербурге. В прошлом году его назначили руководителем Конгресс-бюро «Офис группа» Башкирии, и он переехал в Уфу, где не оставил свое увлечение. Несколько дней назад он опубликовал на своей странице в Facebook трогательный пост о жизни на новом месте. Музыченко признался, что единственное, чего ему не хватает в Башкирии, — аэротрубы, чтобы тренировать навыки в парашютном спорте, и высотного борта, чтобы не кататься за 250 км в Татарстан. «Все башкирские парашютисты любят Мензелинск, но 500 километров в день все-таки многовато. Но думаю, что в скором времени аэротрубу построим, самолет купим», — написал он.

Еще один погибший — Динар Давлетгареев, основатель и управляющий компании ГК Софт-Сервис. В соцсети Instagram у него остались актуальные истории. Субботний день мужчина провел со своей дочерью и маленьким питомцем — собакой породы йорк. Они прокатились на фуникулере, а затем на небольшом пароходике. «Маленькое осеннее приключение» — подписал он прогулку. Давлетгареев очень любил активный отдых. Помимо парашютного спорта он взбирался на Эльбрус, учился задерживать дыхание под водой, занимался борьбой. Полученные навыки применял в ведении бизнеса. Так, например, прыжки с парашютом учили его «расслабиться и довериться». «Надо уметь правильно лечь в воздухе, буквально лечь на поток, чтобы он тебя правильно выстроил. Для этого нужно отпустить страх, довериться инструктору, своему телу и даже стихии», — писал он в соцсетях.

Впрочем, не все погибшие были опытными парашютистами. Для Ильнара Гайфуллина это был первый прыжок. Подарочный сертификат ему вручили друзья на день рождения 30 сентября. Несколько лет парень встречался с девушкой Альбиной, и буквально два месяца назад пара сыграла пышную свадьбу. По данным СМИ, сейчас девушка вместе с другими родственниками погибших находится в мензелинской больнице.

Власти Татарстана обещают оказать всю необходимую помощь в транспортировке тел погибших из других регионов России. По словам президента республики Рустама Минниханова, правительство сформировало комиссию по ликвидации последствий и помощи пострадавшим и семьям погибших после крушения самолета.

Парашютисты погибли в Татарстане при крушении самолета: фото обломков

Погибшие в авиакатастрофе в Татарстане были заядлыми парашютистами

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *