Первая в Швеции женщина-премьер Андерсон с рекордной скоростью ушла в отставку

Первая в истории Швеции женщина на посту премьер-министра ушла в отставку менее чем через 12 часов после своего назначения на должность. Магдалена Андерссон оставила премьерское кресло после того, как Партия зеленых отказалась поддержать ее проект бюджета.

Первая в Швеции женщина-премьер Андерсон с рекордной скоростью ушла в отставку

Фото: facebook.com/magdalenaeandersson.

Социал-демократка Магдалена Андерссон, ставшая в среду первой в Швеции женщиной, которая возглавила правительство, ушла в отставку менее чем через 12 часов после того, как ее коалиция распалась, что ввергло страну в еще большую политическую неопределенность.

Как пишет The Guardian, Магдалена Андерссон заявила, что уйти в отставку ее вынудило решение партии зеленых, входящей в правящую коалицию на правах младшего партнера. Политик добавила, что сказала спикеру парламента, что надеется снова стать премьер-министром, но уже в качестве главы однопартийного правительства.

«Я попросила спикера освободить меня от обязанностей премьер-министра, — рассказала Андерссон на пресс-конференции. – Я готова быть премьер-министром в однопартийном социал-демократическом правительстве».

Партия зеленых заявила, что выйдет из правительства после того, как парламент отклонит законопроект о бюджете.

Как отмечает The Guardian, Андерссон заработала репутацию прямолинейного и прямолинейного человека, недавно в ее профиле на шведском общественном канале SVT ее назвали «бульдозером».

Андерс Линдберг, политический редактор газеты Aftonbladet, рассказывает: «Люди даже говорят, что боятся ее, что довольно забавно, эти элитные политологи или профессора экономики говорят, что боятся ее. У нее есть что-то от Ангелы Меркель. Не совсем понятно, что она все время хочет сказать, но она в конечном итоге выигрывает спор, потому что никто другой не может ответить, поскольку она владеет всеми деталями».

Считавшаяся чрезвычайно компетентной в течение семи лет на посту министра финансов, Магдалена Андерссон известна своим лозунгом «Швеция может добиться большего». Прошедшая обучение в Стокгольмской школе экономики и в Гарварде она стала видной деятельницей Социал-демократической  партии, вступив в ее молодежную лигу в 16-летнем возрасте.

В среду Андерссон стала первой женщиной, избранной на пост премьер-министра Швеции после заключения в последний момент сделки с Левой партией о повышении пенсий в обмен на ее поддержку в голосовании в среду. Но небольшая партия Центра отказалась от поддержки бюджета Андерссон из-за уступок, сделанных левым, в результате чего бюджет не получил достаточного количества голосов для принятия в парламент. Затем парламент принял альтернативный бюджет, представленный оппозиционными консервативными умеренными, христианскими демократами и ультраправыми «Шведскими демократами».

Роковой удар был нанесен, когда лидер зеленых Пер Болунд заявил, что его партия не может мириться с «историческим бюджетом оппозиции, впервые составленным крайне правыми», и ушел из правительства. Среди прочего, зеленые заявили, что запланированное снижение налогов на бензин приведет к увеличению выбросов в атмосферу.

Это не оставило Магдалене Андерссон, которая сменила на посту премьер-министра Стефана Лёфвена, другого выбора, кроме как подать в отставку.

Теперь спикер парламента примет решение о следующем шаге в процессе поиска нового правительства. «Существует конституционная практика, согласно которой коалиционное правительство должно уйти в отставку, когда из него выходит одна партия, — сказала Андерссон репортерам. – Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого будет поставлена ​​под сомнение».

Спикер Андреас Норлен сказал, что принял отставку Андерссона и свяжется с лидерами партии, прежде чем в четверг решить, как действовать дальше.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *