Оскорбили, назвав русской: Гаприндашвили подала к Netflix иск на 5 млн

Советская шахматистка, пятая в истории шахмат чемпионка мира Нона Гаприндашвили намерена судиться с американским стриминговым сервисом Netflix, который в сериале «Ход королевы», по ее мнению, преуменьшил ее заслуги и допустил сексистские оскорбления. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Оскорбили, назвав русской: Гаприндашвили подала к Netflix иск на 5 млн

Год назад Netflix выпустил мини-сериал под названием «Ход королевы», который заслужил всеобщее признание — за первый месяц его посмотрели 62 млн человек. В нем рассказывают историю вымышленного шахматного вундеркинда Бет Хармон, которая на протяжении всего сериала борется с алкогольной и наркотической зависимостью, а также с доминированием мужчин в своем виде спорта.

В финальном эпизоде сериала Хармон приезжает в Москву в 1968 году, где предпринимает третью попытку обыграть советского гроссмейстера Василия Боргова. Во время шахматной дуэли за кадром диктор произносит: «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. Но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами».

Эта фраза очень не понравилась грузинской шахматистке, которую и упоминают в сериале. The New York Times сообщает, что 80-летняя Гаприндашвили требует от Netflix компенсацию в размере 5 миллионов долларов за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией». По мнению шахматистки, авторы «Хода королевы» пожертвовали репутацией, чтобы показать главную героиню сериала более уникальной и успешной.

Гаприндашвили оскорбило и то, что Netflix назвал ее «русской шахматисткой», зная, что грузины «пострадали от российского господства, когда были частью Советского союза». Помимо денежной компенсации шахматистка требует опровержения реплики о том, что она якобы никогда не соревновалась с мужчинами. Со слов Гаприндашвили, в 1968 году, когда в сериале и проходит матч Хармон и Богрова, он успела сразиться как минимум с 59 мужчинами, среди которых были Борис Спасский, Драголюб Велимирович и Михаил Таль.

Представители Netflix не согласны с иском, но отметили, что уважают Гаприндашвили и ее блестящую карьеру. Стриминговая компания намерена отстаивать свою правоту в суде. Интересы Гаприндашвили представляет юридическая компания Rufus-Isaacs, Acland & Grantham LLP.

Источник: www.sportmk.ru

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *