«Оплодотворить как можно больше женщин»: откровения донора спермы

“Я хочу населить страну здоровыми людьми». Такое амбициозное заявление сделал мой собеседник — донор спермы, готовый поделиться своим биоматериалом из любви к искусству. И если в официальных клиниках стоимость порции необходимой для зачатия жидкости доходит до нескольких десятков тысяч рублей, то в случае с такими вот энтузиастами можно отделаться всего-навсего оплатой номера в отеле. 

Корреспондент «МК» узнала, как устроен рынок спермы, кто ее сдаёт и какие «опции» есть у неофициальных доноров.

«Оплодотворить как можно больше женщин»: откровения донора спермы

Легенда у меня банальна: мне почти 30, увлечена карьерой, мужчины постоянного нет и не предвидится. Хочу ребенка, а в своем окружении достойного на роль его отца не вижу. Рассказываю эту байку по телефону менеджеру одного из репробанков. Оказалось, шанс заполучить заветную жидкость есть у всех, кто готов выложить порядка 30 тысяч рублей. Далее мне полагалось выбрать донора дистанционно на сайте спермобанка (за очную процедуру выбора пришлось бы дополнительно заплатить две тысячи рублей). Остальные полчаса я провела, рассматривая потенциальных отцов. Кстати, для соблюдения условий анонимности спермобанки предоставляют только детские фотографии доноров. Хотя некоторые из них и разрешают посмотреть свои актуальные изображения, но только на очной консультации, то есть на сайте их все равно не выставляют.

Каталог не впечатлил разнообразием: потенциальных отцов здесь всего 112. Возможно, для настоящих клиентов это и к лучшему: не разбегаются глаза и проще найти того самого.

А вот география доноров впечатляет: Ирак, Мексика, Китай, Румыния, Корея, Германия, Швеция, Норвегия… И почти все такие милые, что даже начинаешь жалеть, что здесь ты всего лишь на задании редакции и рожать в ближайшее время не планируешь. «Почти», потому, что мне попадались фотографии таких доноров, от которых можно было бы родить только из любопытства — посмотреть, что получится. Но, возможно, это просто неудачные фотографии и этот несуразный мальчик – сейчас мачо в стиле «Спасатели Малибу».

Кликаю на первую попавшуюся фотографию: карапуз лет семи с пытливым и серьезным взглядом. Читаю: «Этот донор очень воспитанный и улыбчивый человек. Ответственно подходит к донорской программе. Всегда очень обходителен с сотрудниками Репробанка. Производит впечатление спокойного и уравновешенного человека. В свободное от работы время проводит время со своими детьми и ходит на рыбалку». Отлично, берем. Звоню в репробанк, отчитываюсь, что донора выбрала и готова приехать. Но для начала спрашиваю:

«А если ребенок родится некрасивый, мне компенсируют расходы? Или вы не берете в доноры таких?»

Понятия «красивый» или «некрасивый» весьма индивидуальны. Показатели для участия в донорской программе — это физическое и психическое здоровье, отсутствие клинически значимых наследственных заболеваний.

Я все-таки решаюсь раскрыть карты и признаюсь, что я журналист. Меня сразу соединяют с руководителем клиники.

– Можно ли заработать на сдаче спермы?

– Донор за успешную сдачу получает 4 000 рублей. Первые 50% ему платят сразу, вторую половину — после выхода биоматериала из карантина: биоматериал после сдачи помещается на карантинное хранение на 6 месяцев. После 6-ти месяцев донор сдает анализы крови на инфекции, если инфекций не обнаружено, то материал можно использовать в процедурах, а донору выплачивается остальная сумма.

— А есть ли среди доноров почетные?

— Почетных доноров, как, например, доноры крови, среди доноров спермы нет. Мы ограничиваем максимальное количество детей от одного донора, поэтому и количество биоматериала, который мы замораживаем от одного донора, ограничено: материал одного мужчины распространяется не более, чем в 30 семьях. В будущем этот биоматериал может быть приобретен только этими семьями, например, при решении завести второго ребенка.

— Как-то в одном фильме я видела, как врачи осуществили забор спермы у умершего мужчины по просьбе его жены. Возможно ли такое в реальной жизни?

– У умершего мужчины можно взять сперму в течение 24 часов. В семенниках, яичках остаются живые сперматозоиды. Для этого делают посмертную биопсию. Уролог выделяет семенные канальцы, из которых эмбриолог может извлечь живые сперматозоиды и их заморозить. Такое делается, в основном в Штатах и Израиле.

«Ищу мужчину для зачатия»

В спермобанках можно купить биоматериал, но дальше придется действовать самой. Можно произвести зачатие в специальной клинике или попробовать дома самостоятельно. Нехитрый набор для этого можно купить в аптеке. Из репробанка мне даже прислали видеоинструкцию инсеминации в домашних условиях. Но биоматериал просто так унести нельзя: нужно соблюсти специальные условия хранения, а именно температурный режим – 196 градусов по Цельсию. Поэтому в спермобанке придется нанять курьера, который в специальном контейнере привезет вам заветную жидкость. Кстати, в нем биоматериал может хранится до четырех дней, то есть он сможет спокойно «подождать», когда на тесте на овуляцию появятся две полоски.

Но если есть официальный рынок спермы, и по словам, специалистов, он процветает, то должен быть и черный. По запросу «куплю сперму» поисковик меня привел в группу в одной из соцсетей. Паблик, судя по всему жив и вполне популярен: последнее объявление о безвозмездной «отдаче» семенной жидкости размещено всего час назад. Пишу свое объявление: «Ищу мужчину для зачатия. Обязательное условие — наличие свежих справок о состоянии здоровья, хорошие физические и внешние данные».

На мой призыв «сделать» мне ребенка откликнулись семь человек. Странно, но ни один из них не предложил составить договор. Например, о том, что я не буду иметь никаких претензий и требований. А когда о нем упоминала я, то искренне удивлялись. Как я и предполагала, большинство из кандидатов в отцы ищут просто секс. Отсеиваю пятерых и веду диалог с оставшимися двумя.

– Здравия, Юлия! Помогу безвозмездно обрести счастье материнства любым методом. Изначально соблюдаю здоровый образ жизни. В роду долгожители. Выгляжу на 10-15 лет моложе. Высшее техническое образование с отличием. Гармонично развитая личность. Русское дворянское происхождение. Занимаюсь физической культурой и диетологией. Всё серьёзно, на идейной основе. При согласии матери, от детей не отказываюсь, помогаю и занимаюсь воспитанием.

– Здравствуйте. Опыт был уже?

– Да, опыт есть. Меня интересует ваша национальность. Русская? Славянка?

– Нет, я не славянка. Это имеет значение?

— Я русский националист по убеждению и считаю, что нужно сохранять и приумножать русскую нацию. Поэтому, для ее сохранения я занимаюсь этим на безвозмездной основе. У меня пятеро детей – я помогаю населить страну здоровыми людьми.

— А есть ли отзывы от женщин, которые родили от вас ребенка?

— Все делается конфиденциально, у меня нет нет никаких данных об этих женщинах.

— А как вообще происходил процесс тогда? Оставили баночку в условленном месте и ушли?

— Нет, если это ЭКО, то материал сдается в клинике, где впоследствии он замораживается. Если это искусственная инсеменация, то в отеле. Я отдаю в баночке свежую семенную жидкость, далее женщина остается одна и проводит процедуру.

Далее были вопросы с его стороны о том, какой способ оплодотворения я предпочитаю и где бы нам для этого дела встретиться. На вопросе о моем фото общение я прервала.

Вторым кандидатом на роль отца моего ребенка стал некий Карен. Здесь мужчина сразу зашел с козырей: пообещал мне двойню. 

– У меня четверо детей родившихся таким путем. С матерями мы общаемся. Одна родила близнецов, у меня в роду их несколько. Так что если хотите сразу двоих, то я подхожу вам.

В подтверждение отправляет мне несколько фотографий результатов своей «работы». Если на первом фото черноглазые близнецы и могли сойти за его детей, то рыжий карапуз на втором вызывал сомнения. Но все же продолжаю разговор.

— Меня устраивает. Сколько вы хотите получить за свои услуги?

— Пять тысяч рублей, плюс оплата расходов: дорога, отель, анализы. Вы, кстати, какой способ предпочитаете?

– Мне от вас нужна только ваша сперма в баночке. Дальше я сама.

– Предупрежу, что так забеременеть сложнее. Лучше действовать естественным путем. Так больше вероятности.

Обещав подумать, прощаюсь.

Интересно, а как обстоят здесь дела у женщин? Захожу в паблик под мужским именем. Сейчас я Николай Иванов – мастер спорта по плаванию с гетерохромией. То есть эдакий двухметровый статный красавчик с разными по цвету глазами. Есть дочь, жена. Но супруга больше не хочет детей с «неправильными» глазами, а у меня инстинкт – оплодотворить как можно больше женщин. Написала объявление и жду когда, что «клюнет». Удивительно, если у моих «соперников» на оплодотворение под постами не было ни одного лайка, то мой за час набрал целых три. Однозначно, я здесь пользуюсь успехом. А вот и первое сообщение:

— Привет, Николай. Ваша жена не права. Разве это уродство?

— Спасибо за поддержку, Ольга. Как поиски донора?

— Пока никак. Я ищу, общаюсь, встречаюсь. Но на деле оказывается, что человек просто ищет секс.

— Я не такой. А почему вы здесь?

— Я не замужем. У меня нет детей. До этого эта тема как-то не волновала. Как-то думала, что еще успеется, а сейчас, когда мне 35, я поняла, что время то идет. И решила родить для себя. Но, видимо, здесь не вариант найти.

— А почему решили именно здесь искать? У вас же наверняка есть секс? Почему бы просто не сказать партнеру, что принимаете противозачаточные?

— Таблетки не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому это не вариант.

За время «поиска» донора в интернете я пришла к выводу, что с серьезными намерениями лучше все же идти в специальные учреждения. Ну а если все же, хочется существенно сэкономить, то начинать поиски нужно сильно заранее: возможно, отсеяв кучу фейков и желающих просто заняться сексом, можно найти «того самого», от кого действительно захочется родить. Я, честно пообщавшись со всеми кандидатами, на эту авантюру бы точно не решилась. Но это только мое, личное мнение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист Ирина Зуй:

«Дело в том, что в законодательстве установлено, что женщина, которая воспользовалась донорским биоматериалом, не может претендовать на алименты. Хотя физически этот мужчина и отец, но юридически – анонимный донор. А вот в другом случае, если женщина находит донора сама и они составляют некое соглашение, то здесь более спорный вопрос. Дело в том, что по закону отказ от своих прав недействителен и даже если женщина напишет, что она отказывается от каких-либо прав на алименты, то на деле, в судебном порядке, она может обязать такого донора выплачивать их».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *