Описаны эксперименты, за которые дали Нобелевскую премию по экономике 2021

Лауреатами премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (именно так звучит официальное название Нобелевской премии по экономике) стали трое ученых, работающих в американских университетах — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Все трое занимаются проблемами рынка труда, хотя и изучают его с разных позиций.

Описаны эксперименты, за которые дали Нобелевскую премию по экономике 2021

Как известно, сам Альфред Нобель никаких экономических премий не учреждал. Она была основана в 1968 году Государственным банком Швеции в честь своего 300-летия. С тех пор банк обеспечивает денежную часть премии: в этом году — 10 млн шведских крон или $1,145 млн. Поделят эту сумму новоиспеченные лауреаты следующим образом: половина достанется Карду «за эмпирический вклад в экономику труда». Вторую половину поровну поделят между собой Ангрист и Имбенс, отмеченные «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

«Лауреаты экономических наук 2021 года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – такими формулировками обосновал свой выбор Нобелевский комитет.

«Тот факт, что нобелевский комитет в этом году остановил свой выбор на ученых, специализирующихся на проблемах рынка труда, вряд ли случаен, — сказал «МК» экономист Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, — Этот рынок подвергся наибольшим трансформациям в период пандемии, и потому приковывает к себе повышенное внимание. Проблемы миграции и заработной платы сейчас активно обсуждаются по всему миру. Особенно выделю тот факт, что лауреаты занимаются причинно-следственными связями на рынке труда — это очень важная область, которой хотелось бы, чтобы большее внимание уделяли и российские исследователи».

Большинство прогнозистов, предсказывающих результаты нобелевской гонки по экономике, снова ошиблись: никто из тройки победителей к фаворитам не относился. Хотя люди они в экономических кругах весьма уважаемые.

Наверное, наиболее известен самый старший из троих — 65-летний уроженец Канады Дэвид Кард. Он не только известный экономист — профессор  Калифорнийского Университета в Беркли и директор исследовательской программы по экономике труда в Национальном бюро экономических исследований, но и писатель — автор ряда научно-популярных книг, касающихся миграции, образования и рабочей силы. Любопытно, что еще в 1995 году он удостоился специальной медали, как ученый в возрасте до 40 лет, сделавший наиболее значительный вклад в развитие экономической мысли и знаний. 

Как уточняет Нобелевский комитет, Дэвид Кард, используя естественные эксперименты, «проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда». При этом был сделан отсыл к работе Карда в начале 1990-х годов, осуществленной совместно с его коллегой Аланом Крюгером (ныне покойным). В ней был проведен естественный эксперимент, который показал, что, вопреки широко распространенному среди экономистов убеждению, увеличение минимального размера оплаты труда в одном из штатов (Нью-Джерси) не привело к сокращению рабочих мест в компаниях быстрого питания. Кард также провел несколько тематических исследований по быстрой ассимиляции иммигрантов и обнаружил, что они имеют весьма малое влияние на заработную плату и не представляют угрозы для рынка труда.

61-летний американец Джошуа Ангрист — профессор экономики Массачусетского технологического института, 58-летний уроженец Нидерландов Гвидо Имбенс — профессор Стэнфордского университета. Как сказано Нобелевским комитетом, Ангрист и Имбенс «показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов а разработанная ими структура была широко принята исследователями, работающими с данными наблюдений».

Оба лауреата известны не только в научных кругах. Ангрист работал в нескольких правительственных комиссиях США, а также во Всемирном банке. Что касается Имбенса, то он также является видным специалистом по эконометрике (наука, изучающая экономические процессы с помощью статистических методов и математических моделей). А еще он женат на Сьюзан Эйти — известной в Америке исследовательнице в области макроэкономики, докторе философии и консультанте Microsoft (у пары трое детей). Злые языки утверждали, что вплоть до последнего времени Эйти была известна в США гораздо больше, чем ее супруг. Но день 11 октября 2021 года эту ситуацию изменил в пользу Имбенса: его имя теперь навсегда вписано в анналы нобелевской истории.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *