Офицер оценил экипировку «стрелка» из Лисок

В Воронежской области разыскивают преступника, убившего семью из троих человек в селе Волчанское и подорвавшего отдел полиции города Лиски. В Сети появилось видео момента нападения на полицейский участок — преступник выглядит как спецназовец. Он в шлеме, камуфляже, разгрузке — и, кажется, в резиновых сапогах. Мы попросили бывшего офицера Внутренних войск оценить подготовку «стрелка» и его экипировку.

Офицер оценил экипировку «стрелка» из Лисок

В четверг утром в городе Лиски Воронежской области мужчина (его личность на момент написания этой заметки не установлена) подъехал к зданию местного отделения полиции и открыл огонь из автоматического оружия. Затем заложил и подорвал самодельное взрывное устройство. В результате нападения один сотрудник полиции получил ранения. Преступник покинул место нападения и находится в бегах. Для его поимки в регион стянуты подразделения силовых структур, спецназа, а также сапёры и кинологи, которые ищут места возможного минирования.

Нападавший ранее убил местную жительницу, её сына 19 лет и пятилетнего внука. Это случилось в селе Волчанское. Сообщается о некоем конфликте между этой семьей и «стрелком»,  однако родственники убитых, которые описали нам картину случившегося, утверждают, что подобного не было.

Сообщалось, что напавший на отделение полиции предположительно движется по трассе в сторону города Острогожск. Затем поступила информация, что он якобы ведет стрельбу в Россоши.

По просьбе «МК», действия преступника на условиях анонимности оценил бывший военнослужащих внутренних войск. Он также рассказал, как экипирован «лискинский стрелок» .

— Качество, конечно, такое себе у видео. Видно, что на нём надета РПС — ременно-плечевая система. Это, условно, две лямки и пояс, на которые крепится снаряжение. То есть боеприпасы к оружию. Может, у него там в разгрузке ещё взрывчатка спрятана.

А шлем — это классическая «опээска» — разработка от компании Ops-core. У них целая линейка тактических шлемов. Сейчас такого формата шлемы выпускают вообще все, кому не лень, и узнать, чей он можно, наверное, только по какой-нибудь маркировке внутри. Внешне они ничем почти не отличаются. Всё это продаётся свободно, как у нас, так и за рубежом. Возможно, что он на работе был экипирован таким образом.

— Чего следует опасаться сотрудникам полиции при задержании?

— Зависит от того, сколько у него боеприпасов. Скорее всего, человек действует в «аффекте». Когда адреналин спадёт, он может сам выйти и сдаться. Возможно, что именно этого они и ждут. С другой стороны, ему может в голову взбрести ещё что-нибудь взорвать. Так что лучше его не загонять в угол — так человек с отчаяния начинает творить чёрте-что. Дать ему выйти, а потом отловить спокойно, никуда он не денется. Впрочем, не знаю нюансов этого дела — может он потенциально опасен, вообще с ума сошёл, а значит — оставлять его на свободе нельзя. Тогда это, конечно, на усмотрение тех, кто руководит операцией. Они сейчас прогнозируют его поведение.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *