Оценена жесткость стратегии новой правящей коалиции Германии в отношении России

Немецкие социал-демократы, зеленые и свободные демократы договорились о формировании новой правительственной коалиции. По планам пост канцлера Германии займет глава СДПГ и нынешний вице-канцлер Олаф Шольц. МИД ФРГ, предположительно, возглавит ярый критик Кремля и «Северного потока-2», сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, а ее коллега по партии Роберт Хабек – «суперминистерство» по делам климата и экономики. Эксперт рассказал, каких перемен в политике в отношении РФ стоит ждать от нового правительства.

Оценена жесткость стратегии новой правящей коалиции Германии в отношении России

Впервые на федеральном уровне в Германии сформировалась коалиция «светофор», названная так по цветам входящих в нее партий-участниц: красный цвет у социал-демократов (СДПГ), желтый — у свободных демократов (СвДП), зеленый — у партии Союз 90/«Зеленые».  

«Коалиция-светофор создана, – заявил глава социал-демократов Олаф Шольц на пресс-конференции в Берлине. – СДПГ, «зеленые» и СвДП утвердили коалиционное соглашение и тем самым договорились о создании коалиционного правительства. Теперь мы вынесем это соглашение на голосование в наших партиях и сделаем все возможное, чтобы они утвердили его в ближайшие десять дней».

Представленный участниками коалиции в среду, 24 декабря, 177-страничный договор стал итогом переговоров 22 рабочих групп, которые в течение полутора месяцев пытались найти точки соприкосновения по ключевым вопросам внутренней и внешней повестки.

По планам новым канцлером Германии станет Олаф Шольц. Он может быть приведен к присяге с 6 по 8 декабря.

Согласно данным издания Der Spiegel, партии распределили министерские посты следующим образом: СДПГ досталось шесть портфелей, «Зеленым» — пять, СвДП — четыре. Такое распределение во многом повторяет ту же систему, которая сложилась за время правления страной коалицией «GroKo» (Große Koalition – Большая коалиция. – «МК»), состоящей из двух ведущих политических сил страны – консервативного блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии.  

Социал-демократам как ведущей партии отойдут посты министра обороны, внутренних дел и здравоохранения. «Зеленым» — внешнеполитическое ведомство, которое, скорее всего, возглавит ярый критик Кремля и проекта «Северный поток-2» Анналена Бербок. Второй сопредседатель партии Роберт Хабек станет главой нового министерства по делам климата и экономики, на создании которого настаивали немецкие экологисты.

Кроме того, ожидается, что именно Хабек станет вице-канцлером. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в ходе пресс-конференции политик представлял приоритеты партии в новой коалиции.

Свободным демократам отойдут министерства юстиции и финансов. Ожидается, что лидер СвДП Кристиан Линднер возглавит министерство финансов. Ранее он называл получение этого портфеля одним из ключевых условий вхождения партии в правительство.

Вместе с тем Россия в коалиционном договоре представляется как важный международный актор. Участники коалиции отметили, что будут стремиться сохранить «стабильные и крепкие» отношения с Москвой, «принимая во внимание различное восприятие угроз и сосредоточившись на общей и последовательной политике ЕС в отношении РФ».

«Россия в коалиционном договоре упоминается шесть раз и в достаточно сдержанном контексте, – комментирует «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Насколько я понимаю, социал-демократы смогли сдержать антироссийский пыл «зеленых». Поэтому той же Анналене Бербок как возможной главе МИД Германии в любом случае придется следовать общей стратегии в отношении РФ.

Из коалиционного договора следует, что в политической сфере улучшений между странами не ожидается. В этом направлении наши отношения находятся в нижней точке по ценностно-моральному вектору внешней политики ФРГ. Поэтому возможны даже и ухудшения. К примеру, не будет восстановлена работа форума «Петербургский диалог», могут быть заморожены и другие площадки.

Все красные линии от Крыма до гражданского общества остаются. При этом в коалиционном договоре, как ни странно, не упоминаются ни Навальный, ни хакерские угрозы, ни гибридные войны…

Тональность в целом ясна. Однако могло быть и хуже. В экономике, науке, образовании прорывных вещей не будет, но и ухудшений ждать не приходится. По крайне мере можно надеяться, что Россия и Германия будут работать в рамках европейской «зеленой сделки», водородной энергетики, цифровизации и т. д. За эти вопросы теперь будут отвечать другие ведомства. Понятно, что «Зеленые» будут возглавлять новое «суперминистерство» экономики и климата. И это как раз одна из немногих точек соприкосновения интересов партии с Москвой.

Так что осторожный оптимизм все-таки присутствует. Совсем скоро состоится водородный форум. По всей видимости, немцы подтвердят готовность и дальше продолжать взаимодействие в области транспорта и логистики. Как минимум немецкий бизнес не уходит из России. Здесь «Зеленые» нам точно не «нагадят». Тем более, что есть свободные демократы, выступающие за экономическую кооперацию. Однако в личных разговорах немецкие экологисты, конечно, будут выражать свое фи Кремлю, российскому лидеру.

В любом случае пока коалиционный договор будет обсуждаться в партиях, могут быть внесены изменения. Не исключено, что «Зеленые» еще могут добавить ложки дегтя в части, которая касается с Россией. К слову, нашей стране уделено больше всего места в документе – ни Украине, ни Белоруссии, а именно России посвящено несколько абзацев.

Более того, определять политику в отношении России в ФРГ в любом случае будет не глава внешнеполитического ведомства, а канцлер. В свое время исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас решил подудеть в антироссийскую дудку. Его быстро одернули и поправили. И снова не нужно забывать и коалиционном договоре. Это не бумажка, а серьезный документ».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *