Объяснена опасность вооружения огнестрельным оружием преподавателей и университетских охранников

Бойня в пермском университете, как и недавний расстрел в школе в Казани опять выдвигает на первый план проблему обеспечения безопасности в учебных заведениях. В школах и университетских кампусах в Соединенных Штатах, где чаще всего в мире происходят массовые убийства, ведутся активные споры о предотвращении подобных трагедий. Например, уместно ли вооружать преподавателей и охранников учебных заведений.  

Объяснена опасность вооружения огнестрельным оружием преподавателей и университетских охранников

Если верить рейтингу сайта Alarms.org, то первое место среди колледжей в США по безопасности занимает Мемориальный университет Линкольна в Харрогейте (штат Теннесси). Университет принимает широкий спектр мер для обеспечения безопасности кампуса. Сотрудники полиции и службы безопасности кампуса предлагают следующие услуги: патрулирование территории, дверные замки и возможность разблокировки, служба сопровождения в нерабочее время, мониторинг при помощи камер, услуги диспетчерской службы как в экстренных, так и в неаварийных ситуациях.

Студенты также могут позвонить по линии анонимных подсказок, чтобы сообщить о проблемах в полицию кампуса. Помимо представления отчетов о преступлениях в ФБР, полиция кампуса составляет ежегодный отчет о безопасности и проводят поиск в реестре лиц, совершивших преступления на сексуальной почве.

На втором месте в рейтинге самых безопасных американских вузов находится Государственный колледж Южной Джорджии – это учебное заведение разработало приложение Live Safe, которое позволяет легко сообщать о проблемах безопасности в кампусе. При помощи приложения студенты могут напрямую связаться с полицией кампуса с помощью текстовых сообщений, видео, фото или аудио. Функция Go Safe дает доступ к безопасным прогулкам и сопровождению в кампусе. Через приложение студенты также получают доступ к предупреждениям и ряду ресурсов, повышающих безопасность.

Патрулирование и мобильные приложения – дело, наверное, само по себе хорошее. Но отдельной проблемой для университетских городков в США – особенно после стрельбы в 2007 году в Технологическом университете Вирджинии – стал вопрос, разрешать ли огнестрельное оружие в кампусах.

Если для некоторых американцев трагические события со стрельбой в учебных заведениях стали сигналом, говорящим о необходимости упростить существующие правила насчет огнестрельного оружия и разрешить скрытое ношение оружия в университетских городках, то для других – напротив – решение лежит в ужесточении ограничений, чтобы не разрешать иметь оружие в университетских городках.

В 2017 году штаты Арканзас и Джорджия приняли закон, разрешающий студентам и преподавателям носить оружие в кампусах колледжей. В 2016 году Теннесси принял закон, разрешающий преподавателям высших учебных заведений носить огнестрельное оружие после уведомления местных правоохранительных органов. Еще ранее, в 2015 году Техас стал восьмым американским штатом, разрешившим скрытое ношение оружия в университетских городках. В декабре 2016 года губернатор Касич штата Огайо подписал закон, отменивший запрет на огнестрельное оружие в кампусах колледжей и оставляющий окончательное решение на усмотрение отдельных учреждений.

С другой стороны, в 2014 году пять штатов приняли законы, запрещающие скрытое ношение оружия на территории кампуса. По состоянию на 2017 год насчитывалось 16 штатов, которые запрещают ношение скрытого оружия в кампусе колледжа (Калифорния, Флорида, Иллинойс, Луизиана, Массачусетс, Мичиган, Миссури, Небраска, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Каролина, Северная Дакота, Южная Каролина и Вайоминг). А в 23 штатах решение о запрете или разрешении скрытого ношения оружия в кампусах было отдано «на откуп» конкретным колледжам или университетам.

Противники ношения огнестрельного оружия в университетских кампусах считают, что наличие «стволов» не поможет в «случае чего» предотвратить трагедию. Нельзя ожидать, говорят они, что вооруженный студент колледжа или профессор университета превратится в специально обученного полицейского, а даже некоторые из наиболее подготовленных сотрудников правоохранительных органов признают, что их точность стрельбы значительно снижается в перестрелках.

Дозволение на огнестрельное оружие на территории кампуса не только не предотвратит массовые расстрелы, но и фактически увеличит риск применения оружия, говорят критики. Исследования показывают, что такая политика, вероятно, приведет к увеличению числа убийств и самоубийств с применением огнестрельного оружия, увеличению числа перестрелок и угроз применения огнестрельного оружия в университетских городках.

В штатах, где разрешено использование огнестрельного оружия в колледжах и университетах, нередки случаи, когда учащиеся и сотрудники страдали от неосторожного применения огнестрельного оружия на территории кампуса. Например, в Айдахо, всего через несколько месяцев после принятия закона 2014 года, обязывающего колледжи штата разрешать людям носить оружие на территории кампуса, имевший такое разрешение профессор случайно выстрелил себе в ногу во время занятий в химической лаборатории. Один студент из Техаса, также имеющий разрешение, непреднамеренно разрядил свое оружие в своей комнате в общежитии всего через несколько недель после вступления в силу закона об оружии в кампусе.

В 2017 году студент из штата Юта с разрешением на скрытое ношение оружия полез в свой рюкзак и нечаянно выстрелил из пистолета в кафетерии университетского городка, попав в стол и светильник. Хорошо, когда такие инциденты заканчиваются без жертв и опасных ранений – но ведь и такая возможность, увы, не исключена.

Аналогичные проблемы касаются и средних учебных заведений в Соединенных Штатах.

В американских школах все чаще используются вооруженные охранники – это вызвано не только случаями школьных расстрелов, но и общим ростом преступности и других угроз безопасности в американских школах. На этом фоне в учебных заведениях увеличилось присутствие полиции. По данным Национального центра статистики образования за 2014 году, 43% школ в США имели специальных «школьных офицеров полиции» (School resource officers), которые проводили в учебных заведениях от одного раза в неделю до полного рабочего дня. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, которые специально прошли обучение для работы в учебных заведениях. В их обязанности входит контроль уличного движения, патрулирование школы, поддержание дисциплины, выявление проблем и наставничество учащихся из групп риска, преподавание юридических дисциплин и обеспечение связи между школами и полицией. Также эти служащие могут заниматься профилактикой риска вовлечения учащихся в банды или в криминальную деятельность. Некоторых из этих полицейских сопровождают обученные обнаружению наркотиков и взрывчатки собаки.

Также как в случае с колледжами и университетами, в США имеется немало сторонников идеи вооружать учителей, чтобы они могли дать отпор врывающимся в классы злоумышленникам.

«Единственный способ остановить плохого парня с пушкой — это хороший парень с пушкой, — заявлял в 2019 году Дональд Трамп на съезде Национальной стрелковой ассоциации, упомянувший, что все больше штатов разрешают учителям носить оружие. – Кто лучше защитит наших детей, чем наши учителя, которые их любят?»

Примерно в полутора десятке штатов США есть школы, в которых некоторые учителя носят оружие. В Огайо, правда, прежде чем прийти в класс с оружием, педагогам приходится пройти трехдневный курс обучения.

Правда, статистика говорит о многочисленных случаях непреднамеренной стрельбы в школах или университетских городках. А порой вооруженные учителя и охранники демонстрируют в учебных заведениях удивительную беспечность.

Так, в марте 2020 года в Чикаго выполнявший обязанности школьного охранника полицейский оставил пистолет в школьном туалете, где его обнаружили трое учеников. А в феврале 2018 года ребенок нажал на курок пистолета в кобуре пришедшего в класс офицера – к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. В Уэстоне (Флорида) школьный охранник, показывая работнику обслуживающего персонала свой пистолет на школьной же парковке, случайно выстрелил ему в глаз. Несколько лет назад в Алабаме учитель нечаянно выстрелил из пистолета в первом классе. В  2018 г. в Калифорнии учитель случайно выстрелил в классе: 17-летний ученик получил травмы средней степени тяжести, когда осколки пули срикошетили от потолка и попали ему в шею. 

Так что санкционированное властями ношение педагогами и школьными охранниками огнестрельного оружия потенциально создает немало опасных моментов.

По информации Национального центра статистики образования, к 2014 году в среднем 80% средних школ в США были установлены камеры видеонаблюдения. С тех пор эти цифры увеличились.

После бойни в 2018 году в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде (Флорида), в результате которой погибли 17 человек, сильно вырос рынок технологической продукции, которая позволяет школам отслеживать действия учащихся на своих компьютерах на предмет признаков насилия. Компании предлагают школам возможность отслеживать веб-сайты, которые посещают дети, и их поисковые запросы. Учебные заведения могут мониторить все, что учащиеся пишут в школьных электронных письмах, чатах и ​​общих документах. Также можно отследить, что студенты публикуют в своих публичных аккаунтах в соцсетях.

По оценкам, ведущих экспертов по вопросам конфиденциальности учащихся, около трети из примерно 15 тысяч школьных округов США могут использовать технологии, отслеживающие электронную переписку учащихся на предмет высказываний, которые могут указывать на суицидальные мысли, планы школьных расстрелов или ряд других правонарушений.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *