Общественный совет при Минобороны посетил воинские части в Новороссийске

Вот уж, правда — Россия страна контрастов. Столичные жители уже вовсю кутаются в осенние куртки и шарфы, а щедрый Краснодарский край еще балует теплом и летними красками. Именно сюда, на побережье Черного моря в Новороссийск, в минувшую пятницу прибыла делегация Общественного совета при Минобороны России. В составе делегации город-герой посетили известные общественные деятели, спортсмены и артисты, представители духовенства. В поездке их сопровождал корреспондент «МК». 

Общественный совет при Минобороны посетил воинские части в  Новороссийске

Что посеешь-то и пожнешь

Новороссийск встретил делегацию Общественного совета при Минобороны во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым гостеприимно, хлебом-солью у трапа самолета и, конечно же, казачьими песнями.  Не зря Кубань славится широтой души и щедро делится ей со своими гостями.

Рассаживаемся по автобусам — и в путь. Программа предстоит насыщенная.

16 сентября Новороссийск отметил 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В память о воинах-освободителях на Площади Героев прошло торжественное мероприятие. Члены Общественного совета, представители администрации, ветераны, юнармейцы собрались почтить минутой молчания павших героев и возложили цветы к мемориальному памятнику.

В администрации Новороссийска общественники встретились с главой города Игорем Дяченко и обсудили важные вопросы патриотического воспитания молодежи и организацию взаимодействия с военно-патриотическими организациями.

С главой города было что обсудить членам Общественного совета военного ведомства. В Новороссийске много воинских частей. Здесь находится Новороссийская военно-морская база Черноморского флота. От местных властей во многом зависит, как решаются вопросы социальной защищенности военнослужащих.

Кроме того, важная тема — патриотическое воспитание подрастающего поколения. В городе-герое этому уделяется много внимания. Есть целевая программа, к реализации которой привлечены и военнослужащие, и представители ДОСААФ, и ветераны.

Развивается военный туризм по местам боевой славы и военно-поисковые мероприятия, в которых молодежь активно принимает участие. Город уже дважды посещали летчики пилотажной группы «Русские витязи».

— В работе с детьми и подростками нам активно помогают десантники, — рассказал глава города. – Над каждой школой шефствует воинская часть. Военнослужащие активно участвуют в жизни «подопечных», организуя для них различные занятия.

Общественный совет при Минобороны посетил воинские части в  Новороссийске

По словам Дяченко, дети охотно принимают участие в мероприятиях, где можно не просто посмотреть на армейский быт со стороны, но и отчасти прочувствовать на себе воинский труд.

И это касается не только мальчишек, девочки также все больше и больше проявляют интерес к военной службе. Помимо юнармейского движения, в Новороссийске созданы подразделения Российского движения школьников, Союза казачьей молодежи и Казачий кадетский корпус.

В свою очередь, Павел Гусев отметил важность такой работы. Он напомнил, что целью работы Общественного совета при Минобороны России является связь гражданского общества и Вооруженных сил.

На встрече обсудили влияние блогеров и популярных социальных сетей на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Ведь сбрасывать со счетов их возрастающую с каждым днем популярность среди молодежи никак нельзя. В современном мире полностью изолировать детей от «всемирной паутины» уже не возможно. Поэтому одной из задач взрослого общества должен быть контроль за тем, какой контент «впитывает» детский ум.

Нас обстреливали, бомбили…

По завершению обсуждения совместных планов популяризации успешных практик патриотического воспитания, делегация направилась в дислоцированную в городе отдельно-разведывательную роту, где тоже проходят занятия, только уже иного формата. С 13 сентября здесь постигают специфику военной журналистики представители различных СМИ. Речь идет об учебно-практических курсах «Бастион»,  задача которых — специальная подготовка журналистов, работающих в «горячих точках». 

Проект разработан в 2001 году Союзом журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы совместно с Минобороны. Между собой слушатели еще называют их «курсы экстремальной журналистики».

— Мы организовали «Бастион», чтобы подготовить военных журналистов к условиям, в которых им, возможно, придется работать, чтобы избежать потерь, и чтобы потом нам не приходилось устанавливать памятные таблички погибшим военкорам, — сказал  Павел Гусев собравшимся в актовом зале слушателям курсов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *