Новый вариант COVID «Омикрон» пока оставил экспертов в недоумении

Ведущий британский ученый Нил Фергюсон считает, что варианты COVID-19 не станут менее опасными. По его мнению, степень угрозы, исходящей от штамма «Омикрон», не будет ясна до конца года.

Новый вариант COVID «Омикрон» пока оставил экспертов в недоумении

Люди не должны предполагать, что COVID-19 превратится в более легкое заболевание, предупредил ведущий британский ученый Нил Фергюсон, добавив, что угроза, создаваемая вариантом коронавируса «Омикрон», не будет очевидна до конца декабря.

Как пишет The Guardian, профессор Нил Фергюсон, руководитель группы анализа и моделирования вспышек заболеваний в Имперском колледже Лондона, заявил депутатам британского парламента в среду, что, хотя эволюция будет способствовать более легкому распространению COVID, коронавирус, возможно, не станет менее опасным.

«Большая часть передачи уже происходит к тому времени, когда люди попадают в больницу, — сказал профессор Фергюсон комитету по науке и технологиям Палатыф общин. – Вирус заботится об очень быстрой репликации в дыхательных путях и попадании в окружающую среду. Если это приводит к тому, чтобы убить кого-то через 10 дней, вирусу все равно».

Комментарии эксперта появились в протоколе Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (Nervtag), который показал, что на прошлой неделе эксперты призвали министров Великобритании принять «скорейшие и решительные меры» для ограничения передачи варианта «Омикрон».

Ученые отметили, что точных данных еще не имеется, но предварительный анализ варианта «Омикрон» дал им «достаточно тревожные сигналы», чтобы рекомендовать «ранние и надежные меры по предотвращению интродукции и дальнейшей передачи».

Впервые обнаруженный в Южной Африке и названный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по букве греческого алфавита «Омикрон» вариант B.1.1.529 побудил британское правительство вновь ввести обязательное ношение масок в магазинах и в общественном транспорте и резко увеличить темпы применения бустерной вакцины.

В опубликованном в среду протоколе встречи консультативной группы Nervtag, подчеркивается, что остается неясным, насколько серьезными могут быть последствия для здоровья от этого варианта, но говорится, что большая волна инфекций потенциально может захлестнуть национальную систему здравоохранения. Группа ученых призвала провести подготовку к обновлению вакцин и лечения антителами.

«Хотя данные о серьезности заболевания, связанного с B.1.1.529, еще не доступны, большая волна инфекций будет сопровождаться волной тяжелых случаев, и подгруппа не может исключить, что этого может быть достаточно, чтобы перегрузить возможности Национальной службы здравоохранения», – констатируют ученые.

Профессор Фергюсон заявил членам парламента, что, хотя некоторые вирусы со временем действительно становятся менее опасными, это не всегда происходит таким образом. По его словам, каждый из двух наиболее известных вариантов COVID-19, «Альфа» и «Дельта», вызывал более серьезные заболевания, чем их предшественники.

Эксперт сказал: «Еще слишком рано говорить, будет ли «Омикрон» более или менее серьезным, чем предыдущие варианты, но то, что мы видели до сих пор, заключается в том, что «Альфа» была более серьезным вариантом, чем предыдущий штамм, а «Дельта» снова стала еще более серьезным. Тенденция, которую мы наблюдаем до сих пор, заключается в большей, а не меньшей степени тяжести, которой, к счастью, противодействуют более эффективные методы лечения… Это означает, что у людей сегодня гораздо больше шансов выжить при тяжелой форме COVID, чем в начале пандемии».

Вирусы постоянно мутируют, размножаясь в инфицированных телах, пишет The Guardian. Большинство мутаций оказывают пагубное или нейтральное влияние на вирус, но некоторые могут улучшить его способность к распространению. Это может произойти, если вариант лучше связывается с человеческими клетками, или быстрее размножается внутри клеток, или заставляет людей дольше оставаться заразными.

Ожидается, что мутации в варианте «Омикрон» сделают его более трансмиссивным и трудным для распознавания антителами. Эта обеспокоенность вызвала срочные глобальные усилия, чтобы понять, насколько хорошо защищают от этого варианта вакцины и иммунитет после заражения. Первые результаты ожидаются в течение следующих недель- двух, но профессор Нил Фергюсон считает, что потребуется больше времени, чтобы получить более полное представление об угрозе, исходящей от «Омикрона».

Когда появились варианты коронавируса «Альфа» и «Дельта», эпидемиологам потребовалось несколько недель, чтобы собрать достаточно данных, чтобы определить, насколько они более заразны и в какой степени можно избежать иммунного уклонения. По мнению профессора Фергюсона, вероятно, потребуется «три-четыре недели», чтобы получить представление о передаче и реальной эффективности вакцины в случаем с новым вариантом: «Мы должны быть терпеливыми. Скорее всего, это произойдет ближе к концу этого месяца, когда у нас будет более четкая картина».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *