Новые данные последствий коронавируса: проблемы не исчезают даже через год

Многие пациенты, госпитализированные с COVID, даже через год после выписки не чувствуют себя полностью выздоровевшими. Согласно новому исследованию, менее трети пациентов показывают значительное улучшение через 12 месяцев после формального выздоровления от коронавирусной инфекции.

Новые данные последствий коронавируса: проблемы не исчезают даже через год

По данным исследования, которое предлагает новое понимание потенциальных методов лечения, менее трети пациентов, у которых сохраняются симптомы COVID-19 после госпитализации с этим заболеванием, говорят, что они чувствуют себя полностью выздоровевшими через год.

Как пишет The Guardian, по мере развития пандемии все большее количество исследований показало, что COVID не только вызывает проблемы со здоровьем в краткосрочной перспективе, но и имеет долгосрочные последствия. Новое исследование показало, что многие из тех, у кого были продолжающиеся симптомы после госпитализации, показывают незначительное улучшение здоровья.

«Только каждый третий участник почувствовал себя полностью выздоровевшим через год», — рассказывает доктор Рэйчел Эванс, одна из соруководителей исследования COVID-19 после госпитализации, которое проводится Национальным институтом исследований в области здравоохранения.

Исследование «длительного COVID», которое еще не прошло рецензирование, основано на сборе командой ученых как данных самооценки, так и объективных показателей здоровья, таких как физическая работоспособность и функции органов, среди 2320 взрослых примерно через пять месяцев после выписки из больницы после того, как они переболели COVID-19. Затем исследователи изучили аналогичные данные 924 участников примерно через год после выписки, 807 из которых участвовали в предыдущем наблюдении.

В период от пяти месяцев до одного года после выписки доля участников, сообщивших о своем выздоровлении, оставалась очень похожей — чуть менее 30% через 12 месяцев — как и распространенность симптомов, включая одышку, усталость и боль. Незначительное улучшение или его отсутствие не наблюдалось в таких областях, как функции органов, физические функции и когнитивные нарушения — или «мозговой туман» — примерно у каждого десятого из участников через 12 месяцев после выписки наблюдалась значительная степень последнего симптома.

«К сожалению, мы не наблюдали улучшений через год после выписки, — говорит доктор Эванс.

Дальнейшая работа команды показала, что участники исследования сгруппировались в один из четырех «кластеров»: очень тяжелые симптомы, тяжелые симптомы, легкие симптомы и те, у кого ощущается сильный «мозговой туман» и другие умеренные симптомы. В то время как участники «легкой» группы сообщали в среднем о четырех симптомах, в очень тяжелой группе — симптомов насчитывалось около 20.

Эванс сказал, что команда обнаружила минимальные изменения или отсутствие изменений в каких-либо результатах в отношении здоровья в период от пяти месяцев до одного года по четырем кластерам, в то время как анкеты, заполненные участниками с оценкой их здоровья по сравнению с тем, как они ретроспективно оценивали его до госпитализации, выявили значительное ухудшение здоровья, связанное с качеством жизни через пять месяцев.

Исследование не может доказать причину продолжающихся симптомов и подчеркнуло необходимость подходов к улучшению психических и физических нарушений у пациентов. Тем не менее, команда ученых обнаружила, что женщины, страдающие ожирением, способные ходить только на очень короткие расстояния и имеющие повышенный уровень определенных воспалительных белков в крови (по сравнению с легкой группой) — этот набор данных связан с очень серьезными симптомами. Было обнаружено, что некоторые из воспалительных белков также повышаются у людей с сильным «мозговым туманом».

По словам доктора Эванс, управление весом и ходьба пешком — это другие области, которые следует изучить в качестве возможных вмешательств.

«Одно из ключевых посланий, которые мы действительно хотим донести, — это то, что никто из нас не думает, что у COVID есть один механизм и одно лечение», — говорит Рэйчел Эванс.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *