Немецкий босс «Локо» впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Руководство московского «Локомотива» в последние полгода стало мишенью для постоянной критики — менеджеров клуба обвиняли в закрытости, в нелогичности решений, в желании снести стадион и застроить территорию, а команду выселить в далекие Лужники. Наконец, после нескольких месяцев упорного молчания руководители клуба решились выйти к журналистам и рассказать о своей стратегии. Корреспондент «МК-Спорт» посетил мероприятие и остался озадачен.

Немецкий босс "Локо" впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Ральф Рангник. Фото в тексте: пресс-служба ФК «Локомотив».

В российском футболе среди менеджеров клубов вообще не очень распространена практика объяснять публике логику своих поступков: обычно люди, которые тратят деньги спонсоров и бюджетов, предпочитают отчитываться только перед теми, кто эти самые деньги выделяет. Но случай «Локомотива» особый — летом клуб объявил о привлечении легендарного Ральфа Рангника, которого считают человеком, «перезапустившим» немецкий футбол. Приглашение специалиста такого калибра требует несколько иного общения с аудиторией. И «Локомотив», наконец, решился выйти к людям.

Началась презентация с выступления председателя Совета директоров клуба Александра Плутника. У менеджера была с собой презентация, он показал несколько слайдов, из которых следовало, что «Локомотив» в настоящий момент не располагает должными ресурсами, чтобы достигать желаемых результатов: быть чемпионами России и выходить в весеннюю часть Лиги чемпионов. По словам Плутника, «Локомотив» намерен это сделать за счет умелой работы на трансферном рынке и привлечения в клуб стороннего финансирования, не связанного с РЖД. Грубо говоря, публика услышала, что для того, чтобы клуб развивался, нужно его развивать. Это впечатлило.

Иногда микрофон доставался и ггенеральному директору клуба Владимиру Леонченко. От него мы услышали, например, важные слова про будущее стадиона в Черкизове: «Аренда «Лужников» на 49 лет? Ситуация простая. Основная команда тренируется там, потому что идет реконструкция Баковки. Плюс мы тренировались на основном поле. Когда будет принято решение о реконструкции стадиона в Черкизово, то мы примем решение, где в это время играть. Такая практика была у многих московских клубов. Мы заинтересованы в реконструкции домашней арены. 49 лет — это вымыслы, никто не рассматривал этот вопрос».

Немецкий босс "Локо" впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко.

Александр Плутник заверил, что «РЖД-Арена» не меняет собственника, а вся локомотивская инфраструктура, кроме подмосковной базы, должна уместиться на территории черкизовского комплекса: «Никуда арена не передается. Территория большая, и главный приоритет – создание условий для академий и команд. Тема жилищного строительства на нем не рассматривается. Если говорить о вопросах коммерческого использования территории, то у меня два вопроса. Должны быть на стадионе кафе и рестораны? Должны быть помещения для проживания воспитанников интерната? Это увязывается с планом развития территории. Давайте чуть подождем, и все будет. В течение года сделаем стратегию развития территории».

Немецкий босс "Локо" впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник.

Затем слово взял Ральф Рангник, ради которого, собственно, и собрались журналисты. Лес поднятых рук в надежде задать вопрос напоминал об ажиотаже, который у школьников вызывает предложение помочь трудовику вместо контрольной по геометрии. Но ответы господина Рангника вызвали неоднозначную реакцию. С одной стороны, Ральф метко и без сглаживания углов высказался о проблемах нашего футбола, а с другой, был очень расплывчат, когда говорил про свою непосредственную работу.

Немецкий босс "Локо" впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Ральф Рангник, Владимир Леонченко и Александр Плутник.

«В России молодым игрокам тяжелее пробиваться. Нельзя сказать 20-летнему парню, что нормально зарабатывать он начнет в 25. К молодежи надо относиться серьезно»;

«Я начал вникать в работу с 1 июля. Мы были в Австрии на сборах, познакомился с командой. На первом этапе я увидел, что в «Локо» нет отдела скаутинга. Я был в шоке. Мы сразу же это поменяли»;

«У Миранчука месяцы не могли выявить проблему с травмой. Сейчас он сможет вернуться только в декабре. Такие вещи должны выявляться вовремя. Нельзя допускать повторения неприятных событий»;

«Мало смысла привлекать возрастных игроков в Россию. Какой есть стимул для молодого игрока в России? Деньги? Маленькие налоги? Красивый город? Это не те стимулы, которые помогут молодому игроку. Мне не понятно, почему Россия позади Греции, Австрии, Португалии и Голландии. Россия может войти в топ-6, если получится изменить стратегию развития игроков», — все ключевые реплики Рангника, в которых он высказывает обеспокоенность теми процессами, которые являются нормой нашего футбола.

В остальном же слова Ральфа были совершенно формальными. Журналисты пытались прямо узнать название его агентства, официально ли трудоустроен функционер в клубе или же он просто консультант, будет ли компания Рангника консультировать какие-то другие клубы одновременно с «Локомотивом» — все это оставалось без ответа. Дошло до смешного: Ральф буквально отказался озвучить название своего агентства, назвав эту просьбу несущественной.

Немецкий босс "Локо" впервые вышел к людям, но так ничего и не сказал

Ральф Рангник. Фото: Global Look Press/http://www.imago-images.de.

А еще руководитель «Локомотива» по спорту и развитию сказал много красивых слов, что намерен «сделать из паровоза сделать сапсан», что его цель — повысить трансферную стоимость состава, заставить команду играть в яркий и атакующий футбол, который позволит выйти на уровень его предыдущих проектов в Австрии и Германии.

Кстати, о желании развивать атакующий футбол и задорого продавать лидеров в топ-клубы говорили и Кикнадзще с Мещеряковым из предыдущего руководящего состава «Локомотива». Как и их предшественники. Традиция такая.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *