Названы последствия ужесточения Роскомнадзором контроля за соцсетями

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей, созданного в рамках закона о самоконтроле. Напомним, что с 1 февраля интернет-площадки обязаны сами выявлять и блокировать противоправный контент. В реестр включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Приведет ли контроль Роскомнадзора за соцсетями к тому, что в РФ падет последний бастион свободы – интернет? Об этом «МК» поговорил с популярным писателем и блогером Львом Вершининым.

Названы последствия ужесточения Роскомнадзором контроля за соцсетями

— Как вы оцениваете ужесточение контроля за соцсетями со стороны Роскомнадзора?

— Интернет сегодня превратился в оружие, которым пользуются все, кто хочет. К сожалению, те, кто не связан никаким официальным статусом, действуют в этом плане жестче, напористее и бессовестнее. Пример – Белоруссия. В «змагарских» чатах мы слышим дикий крик о том, что государственные СМИ говорят «языком ненависти». Только на их ресурсах «язык ненависти» звучит в два раза сильнее. Конечно, любые власти будут делать все, чтобы ограничить свободу слова. Посмотрите на Украину. РФ в сравнении с ней еще действует по каким-то правилам. Заставляют вполне реального иноагента помещать вверху шапочку «иноагент». Но кто хочет, тот может этот контент читать. А на Украине просто гасят абсолютно нормальные СМИ вопреки законам, без решения суда. Просто за то, что они дают другую точку зрения. Так что есть действие – есть и противодействие.

— Но вы тоже довольно часто в своем блоге критикуете российскую власть. Не опасаетесь ли вы, что вас могут заблокировать? И вы лишитесь возможности высказывать свою точку зрения?

— Во-первых, блог для меня не источник дохода, это мое хобби. Хотя должен сказать, что я с ним уже сросся. Да и людям он нужен. У меня был период восторженного отношения к российским властям. Слаб человек – поверил. Потом пришла некоторая объективность. Я не критиканствую, я просто оцениваю со стороны, как консультант. Опасаюсь ли я, что меня закроют? Ну закроют. Кто хочет меня читать, тот найдет способ.

— Все дело в том, что придирки со стороны контролирующих органов могут быть, как бы это сказать помягче, весьма странными… Вам ведь известны случаи, когда банили фотографии с Парада победы, потому что на флагах были свастики?

— Это, конечно, абсурд. Дело в том, что любая административная деятельность в нездоровой системе приобретает характер административного восторга, переходящего в административное безумие. А российскую, да и американскую систему сложно назвать здоровой. Конечно, если кто-то сочтет кого-то потенциально опасным, его так или иначе заблокируют. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *