Названы новые условия въезда в США: власти ослабят ограничения

Власти США готовятся ослабить ограничения на въезд в страну, введенные на фоне распространения пандемии COVID-19 в марте 2020 года. Таким образом, начиная с ноября в Штаты смогут въезжать полностью вакцинированные граждане ЕС, Великобритании и других государств, имеющие негативный тест на коронавирус. К этому времени Белый дом также определится, принимать ли у иностранцев справки о вакцинации препаратами, которые не были одобрены американскими регуляторами, в том числе российским «Спутником V».

Названы новые условия въезда в США: власти ослабят ограничения

Общие правила въезда в Соединенные Штаты заменят целый ряд запутанных ограничений, принятых за последние полтора года. Некоторые детали плана администрации президента Джо Байдена, объявленного в понедельник, 20 сентября, до сих пор прорабатываются. Однако определённость по некоторым вопросам все же имеется.

С начала ноября власти США начнут требовать от въезжающих в страну иностранцев предъявления сертификата о полной вакцинации, а также наличия отрицательного теста на COVID-19, сделанного не более чем за 72 часа до поездки. Об этом сообщил координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Джефф Зинтс.

«Наш подход основан на конкретных людях, а не на странах в целом, так что это более эффективная система – рассказал он журналистам. – Самое главное — что иностранцы, которые хотят прилететь в США, должны пройти полную вакцинацию».

Полностью привитым американцам, возвращающимся из-за рубежа, нужно будет предъявить только справку об отрицательном тесте на COVID-19, сделанную не более чем за три дня до поездки.

Вместе с тем граждане и владельцы грин-карт, не прошедшие вакцинацию, все равно смогут вылететь в Соединенные Штаты, однако для них подготовлены более жесткие требования. Им необходимо будет сдавать тест на COVID-19 за сутки до поездки, а также непосредственно по приезде в страну.

Однако власти планируют ввести ряд исключений, например, для детей, которые пока не имеют права получить прививки от коронавирусной инфекции. Ограничения американской администрации на пересечение сухопутных границ из Мексики и Канады в Соединенные Штаты также пока останутся неизменными.

На данным момент США принимают путешественников, полностью привитых препаратами от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson’s. Со дня получения второй дозы вакцины должно пройти не менее двух недель.  

До ноября власти США решат, пускать ли в страну туристов, привитых вакцинами, не одобренными местными регуляторами, в частности, российской «Спутник V», китайской «Sinovac» и британо-шведской «AstraZeneca». По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, в администрации уже обсуждается этот вопрос, поэтому финальное решение примут к началу ноября. Она также отметила, что на межведомственных обсуждениях правительство уделит особое внимание тому, как будет работать механизм с признанием человека вакцинированным на практике.

Помимо этого, Центры по контролю и профилактике заболеваний США планируют ввести процедуру по отслеживанию контактов. Теперь пассажирам будет необходимо предоставить свои личные данные авиаперевозчику, в том числе номер телефона и адрес электронной почты. Авиалинии будут хранить эти сведения в течение месяца.

Тем временем ведущий экономист туристической исследовательской фирмы Hopper Адит Дамодаран предсказал, что растущий спрос на поездки в США, вероятно, приведет к повышению цен на авиабилеты из Европы. При этом он отметил, что количество бронирований может быть сокращено на фоне широкомасштабного распространения индийского варианта COVID-19 «Дельта» и роста случаев заболеваемости в самих Соединенных Штатах.

Новые правила также вызвали рост акций авиалиний. К примеру, стоимость бумаг холдинга International Airlines Group, владеющего компанией British Airways, выросла на целых 10%. Глава авиакомпании Virgin Atlantic Шай Вайс подчеркнула, что послабление ограничений — важная веха на пути к восстановлению авиапутешествий.

В свою очередь представители туристической отрасли считают, что облегченные правила въезда будут способствовать «долгосрочному восстановлению экономики» страны.

Новый указ властей США поприветствовали Великобритания и государства-члены Европейского союза.

«Это фантастическая помощь для бизнеса и торговли, — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. — Прекрасно, что родные и близкие с обеих сторон океана вновь смогут воссоединиться».

Напомним, в настоящий момент американское руководство в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции запретило въезд в страну иностранцам, которые за последние две недели находились на территории Великобритании, большинства стран ЕС, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и Ирана. России в этом списке не было.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *