Названы группы риска заразиться коронавирусом после вакцинации от COVID-19

Люди с хроническими заболеваниями относятся к группе наибольшего риска заражения COVID даже после прививки. Исследования показывают, что людям с рядом заболеваний может быть полезна бустерная доза вакцины от коронавируса.

Названы группы риска заразиться коронавирусом после вакцинации от COVID-19

Фото: pixabay.com

Исследования показали, что люди, живущие с хроническими заболеваниями, такими как синдром Дауна и деменция, остаются одними из наиболее уязвимых к Covid-19 даже после вакцинации.

Как пишет The Guardian, основанное на данных более чем 6,9 миллиона вакцинированных взрослых (5,2 миллиона из которых получили обе дозы прививки) исследование показало, что вакцинация обеспечивает мощную защиту от госпитализации почти для всех групп. Однако калькулятор риска, основанный на данных, показывает, что некоторые группы по-прежнему подвергаются особому риску заражения коронавирусом и могут получить пользу от бустерных доз вакцины и лечения, такого как моноклональные антитела.

Исследование показало, что у людей с синдромом Дауна риск смерти от COVID-19 был примерно в 13 раз выше, чем у населения в целом, даже после вакцинации, в то время как у людей с деменцией и болезнью Паркинсона риск смерти от COVID-19 увеличивался вдвое. Считается, что отчасти увеличение риска связано с воздействием, например, людей, которые контактируют с лицами, осуществляющими уход.

Профессор медицинской статистики в области первичной медико-санитарной помощи в Ноттингемском университете и старший научный сотрудник Оксфордского университета Кэрол Коупленд рассказывает: «В целом риски намного меньше, чем до вакцинации, но это не полностью устранило различия между этими группами».

Азиз Шейх, профессор исследований и разработок в области первичной медико-санитарной помощи и директор Института Ашера в Эдинбургском университете, говорит, что для некоторых групп повышенный риск был связан с повышенным воздействием COVID-19, но возможно, что у людей с синдромом Дауна возникает дополнительная основная уязвимость. «Необходимо изучить эту группу, поскольку она остается довольно большой группой риска», — сказал он.

Исследование показало, что в Британии более высокому риску подвержены пожилые люди и мужчины, а также выходцы из Индии и Пакистана. Также большему риску подвергаются люди из неблагополучных семей, люди с ослабленным иммунитетом и проживающие в доме престарелых.

Результаты, опубликованные в British Medical Journal, будут использованы в обновленной версии инструмента прогнозирования риска Национальной службы здравоохранения, который в настоящее время используется терапевтами для расчета риска пациентов во время консультаций. Ученые, возглавляемые группой из Оксфордского университета, также сделают инструмент доступным в онлайн-режиме для ученых, но говорят, что эта версия не будет сопровождаться клиническими рекомендациями.

Новый алгоритм прогнозирует наиболее подверженных риску серьезных последствий COVID-19 через 14 или более дней после второй дозы вакцины, когда ожидается развитие значительного иммунитета.

Исследователи надеются, что новый инструмент позволит тем, кто считает риск высоким, принимать более обоснованные решения относительно защиты и потенциально информировать политические и клинические решения о дозах ревакцинации и моноклональных антителах.

Ученые использовали национальные наборы данных из общей практики, вакцинации, ПЦР-тестирования, сообщений о смертельных случаях и данных о госпитализации. Эта выборка включала 2031 случай смерти от COVID-19 и 1929 случаев госпитализации, связанных с COVID-19, из которых 81 смертельный случай и 71 госпитализация произошли через 14 или более дней после введения второй дозы вакцины. Основываясь на этом, исследователи разработали шкалы для расчета риска госпитализации или смерти людей от COVID-19 после одной или двух доз вакцины.

В исследовании не учитывались факторы, которые могли повлиять на воздействие Covid-19, такие как род занятий и количество людей, живущих в одном доме.

Профессор Джулия Хипписли-Кокс утверждает: «Индивидуальный риск всегда будет зависеть от индивидуального выбора, а также от текущей распространенности заболевания, однако мы надеемся, что этот новый инструмент поможет совместному принятию решений и более индивидуальной оценке рисков».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *