Назван возможный размер пенсии с учетом повышенной индексации в 2022 году

Намеченное на 23 ноября второе чтение бюджета таит в себе интригу — на сколько именно будут проиндексированы пенсии в 2022 году. Дело в том, что президент Путин 18 ноября заявил, что темпы индексации пенсий в следующем году должны быть выше инфляции, а конкретные предложения на этот счет подготовит правительство. Однако Минфин до сих пор не озвучил свои предложения для выполнения указа президента. Каким может быть решение актуального пенсионного вопроса, мы обсудили с экспертами.

Назван возможный размер пенсии с учетом повышенной индексации в 2022 году

Согласно ранее озвученным бюджетным планам Минфина, с 1 января страховые пенсии должны были быть проиндексированы на 5,9%, то есть до 18521 рубля, а социальные на 7,7%, что означает их рост до 10307 рублей. Однако президент России поставил задачу индексировать пенсии выше инфляции. «С 2019 года мы строго выдерживали это правило, — подчеркнул он. — Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают». Между тем, по данным Росстата, к 15 ноября годовая инфляция в России достигла уровня 8,1%, и тормозить не собирается. Почему же правительство держит паузу? Ведь несколько дней назад оно нашло возможность и средства проиндексировать выше уровня инфляции МРОТ и прожиточный минимум…

Пока Минфин молчит, свое мнение по актуальному вопросу высказали эксперты, которые разошлись во взглядах на то, какой именно будет индексация и как она будет выплачиваться. Правительство может пойти, во-первых, по пути единовременной индексации пенсий выше инфляции, во-вторых, осуществить единовременные выплаты, как это было сделано перед выборами в Госдуму или гармонично сочетать оба варианта.

«Вполне может быть, что власти пойдут уже известным путем: в начале года пенсии будут индексированы в соответствии с базовыми прогнозами, а спустя 3-4 месяца пенсионеры получат разовые денежные выплаты, — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». — Это позволит и исполнить требования президента, и не перегрузить бюджет в моменте, и не «замылить» основные макроэкономические показатели. В итоге пенсии, так или иначе, будут повышены где-то на 8-8,1%, вряд ли больше». Другими словами, в этом случае средний размер страховых пенсий дойдет до 18840 рублей.

«Механизм индексации пенсий будут обсуждаться с учётом состояния рынка труда и федерального бюджета, — считает Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. — Для того чтобы не спровоцировать инфляцию, более правильно проводить индексацию два раза в год. Скорее всего, уровень индексации пенсий может быть в пределах обозначенного президентом размера в 8,6%, как для прожиточного минимума и МРОТ».

Однако, продолжает наш собеседник, это не исключает и смешанной схемы — обычная индексация и разовая выплата по примеру текущего года. Во втором случае это более выгодно для бюджета, поскольку не увеличивается расчетная база для пенсионного обеспечения. Повышение пенсий выше уровня инфляции — это позитивное экономическое явление. С одной стороны, восстанавливаются реальные доходы населения, а значит, растёт потребительский спрос на отечественные товары и услуги. С другой, сокращается уровень бедности и есть возможность государству сэкономить на социальных пособиях по бедности, подчеркнул эксперт.

Эксперты-оптимисты считают, что правительство может увеличить пенсии даже на 10%. «Какой будет официальная инфляция к концу года, мы пока не знаем, поэтому диапазон увеличения пенсий на 9-10% выглядит минимально приемлемым», — говорит Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций. При этом бросается в глаза тот факт, что реальная инфляция выше официальной, особенно если говорить о продуктах питания, лекарствах, тарифах ЖКХ.

«Индексация будет разовая и составит от 8% до 10%, — продолжает разговор член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Возможно, конечно, будут какие-то дополнительные выплаты, но только по специальной инициативе президента. Инфляция – это действительно налог на бедных, поэтому для пенсионеров она выше. Кроме того, инфляция по продуктам питания более 10% у нас даже по официальным цифрам».

Помимо социальной значимости, такая индексация пенсий – это рост экономики. Деньги в казне есть, бюджет в профиците, в ФНБ почти 14 трлн рублей, так что профинансировать дополнительные расходы можно без проблем, но власти у нас прижимистые, поэтому на такой щедрый шаг сложно рассчитывать, считает эксперт.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *