Назван процент россиян, отрицающих существование коронавируса

Осенью 2021 года люди окончательно осознали, как сильно изменилась их жизнь. Прежде многие думали, что еще немного, еще чуть-чуть — и коронавирус отступит. Но последняя волна, уносящая каждый день жизни более тысячи россиян, развеяла иллюзии. Об этом аналитики говорили на форуме «Социология здоровья».

Назван процент россиян, отрицающих существование коронавируса

Все граждане страны, здоровые и нездоровые, взрослые и дети, втянуты в борьбу с коронавирусом. Пандемическая реальность — прежде всего жизнь под прессом. Все аспекты повседневности охвачены гигантскими изменениями в образе жизни. Мир стал менее понятным, идет размывание смыслов.

— Согласно нашим исследованиям, 55% граждан считают, что пандемия никогда не закончится, — рассказывает руководитель дирекции стратегии и аналитики организации «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. — Больше половины респондентов боятся заразиться. В сильном стрессе пребывают 12% респондентов. Неизвестность — очень тяжелая нагрузка на социум. Вот уже полтора года мы живем в страхе.

Тем не менее совершенно не страшатся заболевания, уповая на крепкое здоровье, 18%. И это — немалая часть граждан. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин говорит, что, по наблюдениям, отношение людей к собственному здоровью с начала пандемии изменилось не так уж и сильно: «Люди признаются, что они вынуждены мыть руки и носить маски, потому что их заставили это делать. Слава богу, хоть таким образом, большой палкой с гвоздем, наших соотечественников чуть-чуть заставили вспомнить то, чему учили в школе: мыть руки перед едой. Это рывок! Смех смехом, но я боюсь, что как только ментор с палкой отойдет, мыть руки они опять перестанут»…

Есть группа людей (15%), которые упорно не верят в коронавирус — дескать, его не существует. В пересчете на реальных россиян — миллионы! Ученые утверждают: переубедить человека, поверившего в такую версию, трудно. Рациональные аргументы здесь не работают. «Еще более тяжелый случай, когда люди убеждены, что коронавирус существует, но причина наших бед не в нем, а во всемирном заговоре по порабощению людей,  — говорит аналитик. — Таких людей хватает, и переубедить их тоже нельзя».

— Мы переживаем не одну пандемию, а две, — говорит президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. — Одна связана непосредственно с эпидемией коронавируса, другая (социодемия) — с защитной реакцией людей на этот вирус: на решения власти, потоки информации, эмоции.

Если в первом случае речь идет о тех, кто заболел, и тех, кто лечит (несколько процентов населения любой страны), то социодемия затрагивает всех. В условиях эпидемии сформировалось новое здравоохранение. Лечение людей — это не просто лечение, а чаще спасение. Больницы — не просто медицинские учреждения, а «красные» зоны. Работа — не повседневный труд, а настоящий героизм.

Новая роль здравоохранения — влияние на государство, необходимость добиваться принятия верных решений, чтобы защитить население. Медики начинают играть новые роли — и в отношениях с пациентами, их родственниками, коллегами. Изменилась роль медиков внутри их собственных семей. Больше того — медики стали частью власти.

Между тем отношение к медицинским работникам из-за привыкания к ситуации постепенно возвращается на прежний уровень. Для пациентов и их родственников пандемия становится привычной, и люди больше не воспринимают врачей как героев.

— Врач по-прежнему — одна из самых уважаемых профессий в нашей стране, — говорит начальник Центра медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Игнат Богдан. — Но если речь идет о конкретных сотрудниках в больницах, героизация падает. Особенно по отношению к медсестрам.

— Экспертные мнения, коих огромное количество, становятся противоречивыми. И каждое настаивает: прими меня, поверь в меня! Но невозможно принять все мнения, — заключает Александр Ослон. — В результате экспертные знания девальвируются, рождают сомнения и недоверие. Это вызывает поляризацию в обществе, рождающую агрессию. Причина всего этого — конечно, коронавирус. Но то, что происходит в социуме, развивается по своим правилам. Новую реальность создают сами люди.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *