Нашлась «сердечная подруга» подрывника православной гимназии Струженкова

Следователи и спецслужбы продолжают расследование взрыва в православной гимназии при женском монастыре в Серпухове, когда пострадали 14 воспитанников учебного заведения, в том числе сам подрывник. Силовики досконально изучают обстоятельства жизни 18-летнего террориста и события, предшествующие трагедии. Выяснилось, что за год до ЧП Владислав Струженков, который принёс бомбу на утреннюю молитву, убегал из дома, подражал в манере одеваться колумбайнерам и имел странных друзей по переписке в социальных сетях.  

Нашлась «сердечная подруга» подрывника православной гимназии Струженкова

Владислав Струженков в последнее время жил на два дома. Его родители разошлись во многом из-за разных подходов к воспитанию сына. По их словам, ребенок рос сложным, учился посредственно и не пользовался авторитетом среди сверстников. А после того, как врачи нашли у него серьезный недуг (парню удалили щитовидку), тинейджер и вовсе стал эмоционально неустойчив.

При этом мать всеми силами старалась пробудить у сына интерес к учебе, в том числе и карательными методами — путем ограничений и запретов, а отец основное внимание уделял мужскому воспитанию (учил стрелять, приобщал к ремонтным работам) и давал больше свободы. Показательный факт: когда у Владислава были проблемы с учебой, отец отказался оплатить репетиторов и забрал сына к себе на некоторое время, чтобы лично подтянуть его по предметам. 

Точно можно сказать одно — родители не отворачивались от мальчика. Главным поводом для ссор и скандалов в семье был в том числе вопрос о способах лечения Владислава. Мать водила сына к психиатру, который прописал подростку лекарства, а отец и его сестра категорически были против этого, считая, что препараты превратят парня в «овощ».

Первый серьезный конфликт с матерью произошел у Влада в конце июня 2020 года. Тогда он сбежал из дома, взяв с собой «походный» набор — огурец, консервы и ветровку. Мать обратилась в полицию, и сотрудники нашли в доме, на видном месте телефон Струженкова. Смартфон был без пароля, хотя обычно парень блокировал доступ в гаджет. В аппарате был выполнен вход в фейковый аккаунт подростка (сейчас их установили минимум три). Там были стерты все переписки – кроме одной беседы, с неким анонимным пользователем. Владислав писал анониму о своих намерениях уйти из дома из-за того, что его хотели выдернуть из 10-го класса и отправить учиться в медицинский колледж, а собеседник отговаривал его, ссылаясь на то, что это опасно, так как Влад «на препаратах».

Позднее аноним даже написал в этот чат обращение к родителям тинейджера — он просил их отстать от Струженкова и дать ему жить так, как он хочет. То есть смартфон был разблокирован и оставлен на видном месте не случайно: подросток, вероятно, пытался так достучаться до родителей. Кстати, тот побег закончился так же внезапно, как и начался: примерно в 16:00 Владислав вернулся домой, сообщив, что прогулялся до города Протвино и обратно (а это 17 км). У него взял объяснение инспектор ПДН, и на этом инцидент был исчерпан.

Больше побегов не было. Но начались другие странности. Например, некоторое время назад Влад заказал через Интернет длинный черный плащ. Также по просьбе сына родители купили ему высокие ботинки со шнуровкой под берцы.

Однако это все были полунамеки, по которым едва ли можно было понять, что человек собирается совершить теракт. Нечто уж совсем странное произошло за несколько дней до взрыва в гимназии. Струженков — случайно или намеренно — испортил свой паспорт. Сам Влад пояснил, что у него в рюкзаке разлился ацетон. На резонный вопрос «зачем тебе ацетон» парень отшутился — мол, делает петардочки, не наигрался в детстве.

Деньги на компоненты для взрывчатки Владислав, по всей видимости, брал у отца. Кроме того, Струженков зарабатывал сам — дядя его друга Никиты привлекал юношу на подработки грузчиком за тысячу-полторы рублей.

Мать заявила следователям, что с августа этого года, когда сыну исполнилось 18 лет, перестала давать ему деньги на карманные расходы. Это была ее позиция: либо он поступает учиться, и тогда она его содержит, либо он идет работать и обеспечивает себя сам. Подросток сам не раз говорил, что денег ему не хватает, и для нормальной жизни ему надо зарабатывать 60 тысяч рублей.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *