Найденное в Англии древнее семейное захоронение поразило ученых

В Англии в захоронении, возраст которого составляет 5700 лет, обнаружено старейшее «генеалогическое древо» в мире. Анализ ДНК останков, найденных в длинной пирамиде из камней, выявил пять поколений большой семьи.

Найденное в Англии древнее семейное захоронение поразило ученых

Фото: Newcastle University.

Анализ ДНК из гробницы, возраст которой составляет 5700 лет, выявил старейшее в мире генеалогическое древо, пролив «необычайный» свет на важность семьи и происхождения среди людей, которые были предками современных британцев.

Как пишет The Guardian, группа исследователей изучила кости и зубы 35 человек в одной из наиболее хорошо сохранившихся неолитических гробниц Великобритании, недалеко от деревни Хэзлтон в Котсуолдсе. По словам доктора Криса Фаулера из Университета Ньюкасла, результаты просто «поразительны».

Исследователи обнаружили, что 27 человек были биологическими родственниками из пяти непрерывных поколений одной расширенной семьи. Большинство из них произошли от четырех женщин, у которых были дети от одного и того же мужчины.

«Это говорит нам о важности происхождения, – поясняет доктор Фаулер. – Когда они строили эти гробницы и решали, кого включить в них, конечно, в данном случае они выбирали людей, которые были близкими родственниками людей, которые были там изначально похоронены. У них была эта тесная связь со своими непосредственными предками, которая длилась на протяжении нескольких поколений. Семья была важна, и вы можете видеть это, поскольку в гробницу были помещены очень маленькие дети».

Гробница, известная как длинная пирамида из камней в Хэзлтона-Норт, разделена на две L-образные области с камерами. Последние исследования также показывают, что покойники были захоронены там рядом с женщинами, от которых они произошли. Это показывает, заключает исследование, «что эти женщины в первом поколении были социально значимыми в памяти этого сообщества».

Доисторическая группа людей, о которой идет речь, жила около 3700–3600 гг. до нашей эры. Гробница была сооружена примерно через 100 лет после того, как в континентальной Европе началось разведение крупного рогатого скота и зерновых культур. Пройдет еще 700 лет, прежде чем начнется строительство самого известного неолитического наследия — Стоунхенджа. Археологи знают, что люди передвигались по местности и, вероятно, пасли животных. Они потребляли молочные продукты, придерживались богатого белком питания и делали горшки для хранения и приготовления пищи. Последние исследования показывают, что для них были важны и семейные узы.

Исследование стало результатом сотрудничества археологов из университетов Ньюкасла, Центрального Ланкашира, Эксетера и Йорка, а также генетиков из университетов Гарварда, Вены и Страны Басков. Выводы были опубликованы в журнале Nature.

«Это исследование действительно важно, потому что оно позволяет нам увидеть, что происходило в неолитическом обществе, – рассказывает доктор Фаулер. – Они проводили эти погребальные обычаи, прослеживая линии происхождения».

Анализ ДНК выявил возраст, пол и родственные связи. «Мы создали гораздо более подробную биографическую картину этих людей, что делает их более близкими нам как людям», – говорит исследователь.

Крис Фаулер сказал, что аналогичные исследования гробниц в Ирландии привели к выводу, что останки не были биологически связаны, что делает открытие Хэзлтон-Норт «весьма экстраординарным» событием.

Исследователи также обнаружили, что мужчины, которых сегодня мы бы назвали пасынками, принимались в родословную, что позволяет предположить, что «смешанные» семьи не могут считаться чисто современным явлением.

Иньиго Олальде, ведущий генетик, участвовавший в исследовании, говорит, что использование новейших технологий в восстановлении древней ДНК позволило команде «раскрыть самое древнее генеалогическое древо, когда-либо реконструированное, и проанализировать его, чтобы понять что-то глубокое о социальной структуре этих древних групп».

Доктор Фаулер сказал, что теперь задача состоит в том, чтобы посмотреть на другие неолитические гробницы, чтобы увидеть, существует ли и там похожая картина.

Рон Пинхази из Венского университета говорит: «Всего несколько лет назад было трудно представить, что мы когда-либо узнаем о неолитических структурах родства. Но это только начало, и, без сомнения, есть еще много интересного, что можно найти в других местах в Британии, атлантической Франции и других регионах».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *