Набиуллина связала рост цен с «двузначным повышением зарплат» россиян

Состоялась последняя в этом году пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров регулятора. Главной интригой этого события была жесткость, «ястребиность» заявлений, с которыми выступила руководитель ЦБ РФ после решения об увеличении ключевой ставки до 8,5%. Основной проблемой в России остается высокая инфляция. Ее не получилось обуздать предыдущим шестикратным повышением ставки за последний год.

Набиуллина связала рост цен с «двузначным повышением зарплат» россиян

Банк России ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит порядка 8% (по состоянию на ноябрь — 8,4%). При этом устойчивое замедление роста цен ожидается в начале следующего года. «Если ситуация будет складываться благоприятно, вполне возможно, что мы окажемся на верхней границе нашего прогноза — 7,9%. Но если факторы сыграют больше проинфляционные, то инфляция может быть и выше. В целом где-то 8% плюс – минус», — заявила Набиуллина.

Годовая инфляция в России в декабре 2021 года, по словам главы ЦБ, будет ниже, чем в предыдущем месяце. «Будем смотреть, потому что здесь много разных волатильных факторов. Считаем, что устойчивое замедление инфляции начнет происходить — в начале года», — подчеркнула она.

Говоря об особенностях состояния экономики России, Эльвира Набиуллина отметила, что все больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать работников. «В результате увеличения спроса на труд по различным категориям работников транслируется устойчивый рост номинальных зарплат.

В ходе обсуждения перед сегодняшним решением сразу несколько руководителей наших региональных главных управлений отметили, что все больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать сотрудников», — сказала глава регулятора. Нехватка работников — это один из факторов, который ограничивает возможности предприятий по расширению производства. Им сложно догонять растущий спрос. «Это говорит об усилении проинфляционных рисков со стороны рынка труда», — добавила Набиуллина.

Насколько вероятно дальнейшее повышение ставки будет видно к февральскому заседанию совета директоров регулятора. «На опорном февральском заседании мы уточним диапазон прогноза ключевой ставки, равно как и среднесрочный прогноз в целом», — сообщила она. Совет директоров считает, что пока ЦБ «не добрал жесткости» для снижения инфляции в 2022 году и возвращении ее к целевому показателю в 4%. «Допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях», — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Зашла речь и о криптовалюте: позиция регулятора в этом вопросе осталась жесткой. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой, это реализовать вполне можно», — сказала глава ЦБ. — Вы знаете, наше отношение к криптовалютам, мягко говоря, скептическое. Это связано с тем, что большие риски для розничных инвесторов, волатильность этого актива очень большая, криптовалюты также часто используются для нелегальных операций криминального характера. Поэтому, конечно, мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы».

На пресс-конференцию Эльвира Набиуллина надела элегантный черный пиджак, украшенный брошью в виде Щелкунчика. Уже давно стало модным делать предсказания по тому, с каким именно аксессуаром глава регулятора появится на публике.

Сама она в интервью музыканту Сергею Шнурову подтвердила, что использует эти украшения со смыслом. В то же время она посетовала, что эксперты не всегда верно считывали подаваемые ею сигналы. Но в этот раз ошибиться тяжело.

«Я восхищаюсь главой Банка России, которая как в марте 2020 года приковала внимание рынка к своим брошкам, так и продолжает его удерживать, — прокомментировала выбранный образ стилист-имиджмейкер Жаннат Идрисова. — Сама она, судя по всему, воспринимает это как игру, ей нравится интриговать журналистов и рынок своими символическими посланиями. Мы уже видели и лук со стрелами, и ягуара, и облачко, и вот теперь перед нами Щелкунчик. Конечно, можно трактовать это как некоторую жесткость регулятора, которая направлена на борьбу с инфляцией».

Но жесткость эта оправданная, потому что Щелкунчик — это положительный герой, он бьется с Мышиным королем, символизирующим зло, до победного конца. Можно предположить, что это аллюзия на сражение добрых сил Центробанка со злыми силами инфляции. «К тому же есть и еще одно интересное совпадение: ровно 205 лет назад, в декабре 1816 года Эрнест Теодор Амадей Гофман получил из типографии свою только что выпущенную книгу, где и была напечатана сегодня уже всемирно известная детская сказка. — обратила внимание эксперт. — Это очень рождественская история, красивая, напоминающая о приближающихся праздниках. Браво! Прекрасный выбор, одобряю».

Если символические значения броши вызвали похвалу экспертов, то в отношении экономической политики регулятора мнения разошлись.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade: «Самое печальное, что на практике в условиях непосильной кредитной, арендной, транспортной, налоговой нагрузки на производителей в пандемию — главным источником инфляции, который требуется перекрыть, является вовсе не мифический «избыток» денег у населения или бизнеса, а огромные расходы предприятий. Именно они порождают изначально высокую себестоимость продукции, которая потом неизбежно переносится на конечных покупателей, то есть сначала на оптовиков и торговые сети, а потом и на обычных людей. 

Бороться с этим злом теоретически способно теперь только правительство — обильными субсидиями, льготами по налогам, чтобы сохранить рентабельность бизнеса без завышения отпускных цен. И кабмин Мишустина действительно движется в этом направлении, хотя и находится здесь в самом начале долгого пути. Но именно этот путь верный, так что мяч в борьбе с истоками инфляции по-прежнему и долго ещё будет на стороне кабмина, а не ЦБ. Для восстановления нашей израненной экономики лучше, если бы ЦБ решил всё-таки не задирать ставку совсем уж высоко».

Антон Гринштейн, эксперт ИАЦ Hamilton: «Основным негативным последствием повышения ключевой ставки, является охлаждение экономической активности. Сразу мы этого не почувствуем, потому что есть лаг между изменением параметров денежно-кредитной политики и его влиянием на активность, но в 2022 году, вероятно, замедление темпов роста российской экономики станет главной проблемой правительства. Что касается рубля, то до конца декабря 2021 года курс российской валюты будет склонен к небольшому снижению к отметкам 74-74,5 рубля за доллар ».

Виктор Щеглов, старший брокер «БКС Мир инвестиций»: «Главной причиной роста цен в России стал сектор услуг, инфляция ускорилась из-за повышения цен в туристическом секторе (+55%). Рост цен на продукты питания составил 10,8%, а на непродовольственные товары – 8,3%. Важно, что инфляция начала замедляться в начале декабря, и в случае сохранения тенденции мы можем увидеть изменение риторики со стороны ЦБ, и даже снижения ставок во второй половине 2022 года».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *