На южных рубежах установили тяжелые огнеметы: Минобороны формирует новые батальоны

В Южном военном округе сформируют три батальона, оснащенных тяжелыми огнеметными системами «Солнцепек» и «Тосочка». «Минобороны планирует до 2027 года сформировать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами, на вооружении которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Они прикроют юг страны – Кавказ, Крым и границу с Украиной», — говорится в сообщении.

На южных рубежах установили тяжелые огнеметы: Минобороны формирует новые батальоны

Фото: Министерство обороны РФ

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал в чем главное преимущество тяжелых огнеметных систем.

— Южное направление у нас считается одним из главных. ТОС-1А и ТОС-2 это по сути системы залпового огня. Отличаются они тем, что у «Солнцепека» двадцать четыре направляющих и гусеничные шасси, а у «Тосочки» восемнадцать направляющих и колесные шасси. По сравнению с первым ТОС, который назывался «Буратино», показатели по дальности стрельбы у ТОС-1А и ТОС-2, выросло до десяти километров. Тяжелые огнеметные системы до определенного времени числились в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и предназначались для обработки зараженной открытой местности. Но в то же время это система способна поражать живую силу и легкобронированную технику, при этом помимо осколочно-фугасного фактора у них есть и термобарический. Нужно понимать, что это система залпового огня, то есть она способна выжигать территорию в сотни и даже в тысячи гектар. Все, что находится на этих территориях, уничтожается. Другими словами, в живых не останется никто. Кстати, работоспособность этих систем в 2017 году проверяли в Сирии. Впечатление на местных «бармалеев» они произвели страшное. В прессе тогда писали, что ТОС приносит больше пользы, чем какие-либо другие системы. Ведь помимо поражающего эффекта, они оказывают еще и психологическое воздействие. И самое интересное, что во время действий в Сирии ни один «Солнцепек» не был потерян.

Понятно, что такие системы будут использоваться только по распоряжению командования округа и будет направляться в те места, где эффект от них будет максимальным, например для прорыва, взлома, обороны или уничтожения укрепрайона.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *