На Украине лишили зарплаты всех непривитых учителей

Украина с 8 ноября ввела в действие норму, согласно которой на работу прекращают допускать не вакцинированных учителей, работников детских садов и центральных органов власти. Уникальность ситуации еще и в том, что согласно приказу чиновники Министерства здравоохранения не должны быть допущены к работе без прививки, а вот их подопечным врачам, медицинским сестрам и санитаркам оставлен свободный выбор — прививаться или нет.

На Украине лишили зарплаты всех непривитых учителей

"Напоминаю, что сегодня, 8 ноября, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения "Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам". Работники этих организаций, которые по состоянию на 8 ноября 2021 года не будут иметь хотя бы одной прививки против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до момента получения прививки", – буднично сообщил на специальном брифинге утром 8 ноября министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Нововведения не потрясли никого и не явили миру ничего нового. «У нас садик с сегодняшнего дня работает с утра и до 12:00, без питания, – сообщила на прошлой неделе знакомая киевская мама. – У нас вакцинированы только директор и пара воспитателей, пищеблок выпал полностью. В детском саду свели общие группы к вакцинированным воспитателям и сократили время пребывания – поскольку кормить не могут. И крутись, родитель, как хочешь!»

Киев вошел в «красную зону» по COVID-19 еще 1 ноября, и все драконовские меры уже тогда были введены решением мэра Виталия Кличко. Нынешнее выступление Министерства здравоохранения к ним ничего не добавило. В регионах все восприняли команду Минздрава примерно таким же образом.

«Все уже случилось с наступлением «красной зоны», — рассказывает «МК» учительница одной из школ южной части Донецкой области. – У нас учительница не могла получить вторую дозу вакцины, ее просто не было в больнице, так администрация договаривалась с руководством города, носила им скрины с ее телефона, объясняла ситуацию. Директор школы — крайний, и он разруливает неразрешимые вопросы.

У нас несколько пенсионерок не хотят вакцинироваться ни в коем случае, а они химию и физику преподают, дефицитные и нужные «предметницы». Я уверена, они потом выйдут на работу. А сейчас все эти приказы никого не касаются. Мы заявления написали на дистанционную работу, у нас каникулы были, а теперь с 1 по 14 ноября — дистанционное обучение в школах, и его, как мы все считаем, обязательно продлят. У нас у каждой жесткий, контролируемый администрацией график выхода в онлайн, туда пока пускают без прививок».

На сегодняшний день в «красной зоне» находится 16 самых населенных украинских областей во главе с городом Киевом, на днях в этот перечень вошла Волынская область. Считаные сутки остаются до ухода в самый жесткий карантин следующей — Харьковской. В списке и «прифронтовые» Луганская и Донецкая области. Пока относительно благополучны только три малых региона – Закарпатская, Кировоградская и Тернопольская области со «столицами» с населением не выше 300 тысяч человек. 

В «красной зоне» уже не работают школы и вузы, а государственные служащие по определению дисциплинированны. «У нас все, кому надо – привиты», — получил корреспондент «МК» однозначные ответы от своих источников в Днепропетровской областной администрации и мэрии Мариуполя.

Еще один «сигнал» был из Славянска. Близкий друг срочно приехал из Москвы к заболевшему коронавирусом отцу, который осмотрен семейным врачом, получил направление на госпитализацию, но оба профильных отделения города Славянска имеют лишь 80 коек — и все они заполнены больными. Очереди из «скорых» стоят под санпропускниками и в соседнем Краматорске, и дальше по всему северу «красной» Донецкой области.

«Ищите места с помощью личных связей, дежурьте под отделениями, ожидайте освобождения мест после умерших, ставьте койки в коридорах – с COVID-19, в регионе сейчас катастрофа, каждый сражается за жизни своих заболевших родных сам, как может!» — исчерпывающе объяснила ситуацию врач из Краматорска.

В ситуации разгоревшегося пандемийного пожара украинские власти делают осторожные шаги, которые точно не должны возбудить население. Например, обещают не пустить не вакцинированных учителей в уже и так массово закрытые школы. Но никто, ни одним приказом или подзаконным актом не ограничивает отказывающийся вакцинироваться медицинский персонал в праве работать в забитых под завязку пациентами с COVID-19 больницах. Врачи и медицинские сестры в ограничительных приказах министерства здравоохранения даже не упоминаются. Их остро не хватает, подталкивать их к увольнению еще и из-за отсутствующих прививок никто решиться не может – себе дороже.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *