Мураховский разгромил заявление британского генерала о войне с Россией

Командующий британскими сухопутными войсками генерал-лейтенант Ральф Вуддисс анонсировал переброску в Германию бригады, которая будет противостоять «агрессивной России». Как сказал он газете The Times, в общей сложности через Ла-Манш перебросят 250 танков и бронемашин. Много это или мало и насколько опасно для нас – об этом «МК» рассказал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Мураховский  разгромил заявление британского генерала о войне с Россией

Виктор Мураховский

— Надо понимать, что сейчас сухопутные войска Великобритании испытывают большие затруднения. И по численному составу, и по оснащению вооружением и военной техникой. В подробности углубляться не буду, скажу только, что в Великобритании осталось всего два танковых полка на все вооруженные силы. Они сосредоточены в двух из четырех боеготовых бригад, которые остались во всей армии Великобритании.

По словам эксперта, намерение одну из этих бригад вернуть в Германию, по сути дела, скорее, пиар-акция британского военного ведомства.

— В годы «холодной войны» в Германии располагалась Британская Рейнская армия в составе четырех бронетанковых дивизий, — рассказал Мураховский. – Понимаете разницу? Сейчас возвращение таких незначительных сил – одной бригады, в которой всего 250 единиц бронетехники – танков, боевых и разведывательных машин, бронетранспортеров — выглядит, скорее, пиар-ходом, чем реальной силой способной укрепить оборону НАТО. 

Тем более смешон намек британского генерала на то, что, находясь в Германии, эта бригада будет как-то сдерживать Россию. Где сейчас российские Вооруженные силы и где Германия? Между ними несколько стран и тысячи километров. Это такое заявление, которое, на самом деле, никаких обязательств не несет и абсолютно безопасно для самой бригады.

Россия не собирается завоевывать Германию, российские Вооруженные силы очень далеко находятся от тех мест, где будет размещена британская бригада. В  отличие, кстати, от времен «холодной» войны. Когда я служил в Группе советских войск в Германии, в 3-й ударной армии, мы как раз готовились действовать против Британской Рейнской армии, которая напротив нас находилась. Давалось всего несколько часов на развертывание в случае войны. Вот это прямое было противостояние

Сейчас это противостояние, скорее, в информационной сфере, в медийном пространстве, чем этот британский генерал и пользуется, считает Мураховский.

— Он понимает, что никакого захвата Германии Россией не планируется. Эта бригада в весьма комфортных условиях разместится в Германии. Я думаю, личный состав бригады будет рад, поскольку, как я знаю, при нахождении за границей там повышенные оклады и другие льготы. Разместиться в центре европейской страны, в гордом противостоянии с несуществующей агрессией очень далекой державы — это замечательное место службы, — заключил эксперт. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *