Мураховский рассказал о создании Россией помех спутникам США

Комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми располагает российская армия, способны полностью нарушить работу систем управления вероятного противника. Об этом рассказал, ссылаясь на «практический опыт в боевых условиях» ведущий военный аналитик, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Мураховский рассказал о создании Россией помех спутникам США

Фото: Министерство обороны РФ

Аналитик не указал, где получен боевой опыт подразделениями РЭБ российской армии. Вполне возможно, что речь идет об операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, которая с разной степенью интенсивности велась против террористов, начиная с 2015 года.

Наиболее эффектным можно считать применение комплексов радиоэлектронной борьбы против разведывательных радиолокационных и радиотехнических спутников вероятного противника. Такие спутники, в отличие от оптикоэлектронных, могут шпионить ночью и «видят» все сквозь облака. Таких аппаратов у США — десятки. У нас гораздо меньше. И поэтому, конечно, важно лишить противника такого преимущества.

По мнению Мураховского, «в вооруженном конфликте первоочередной задачей стало прикрытие группировки войск в районе сосредоточения от радиолокационной разведки космическими аппаратами». И здесь, по данным эксперта, у российской армии есть успехи.

«Применялись станции помех, работа которых исключила возможность ведения противником космической РЛР (радиолокационной разведки) в зоне площадью 200 на 200 км», — написал Мураховский в своем Telegram-канале.

Кстати, первая информация о возможностях российских средств РЭБ в этой области появилась еще в 2014 году, когда для США, имеющих огромную группировку спутников (более 1300, у России — 150) стало полной неожиданностью появление «вежливых людей» в Крыму для обеспечения безопасности во время проведения того самого референдума. Тогда тоже космическая разведка США все прозевала. Возможно, наша РЭБ ей и помешала.

Еще одна цель для наших подразделений РЭБ — лишить противника связи. «На начальном этапе операции противник для управления широко применял системы спутниковой связи, — написал эксперт. — Для их функционального поражения использовали специализированные комплексы РЭБ, действующие по принципу интеллектуального воздействия на системы спутниковой связи, что позволило блокировать их работу на всей территории конфликта».

Очень ценное достижение, учитывая речь идет об управлении войсковыми группировками.

УКВ-связь тоже успешно подавлялась. «Противник на начальном этапе использовал средства классической аналоговой УКВ-радиосвязи, — пишет эксперт. Высокая эффективность радиоподавления этих сетей связи маневренными группами РЭБ вынудила противника перейти к использованию современных цифровых средств».

В 2014 году в Крыму, говорят, командиры украинских воинских частей также были лишены возможности общаться с командованием в Киеве — связи не было.

Цифровые каналы связи, пишет Мураховский, тоже оказались уязвимы. «Способ последовательного программного воздействия посредством цифровой связи заключался в нанесении функционального поражения абонентским терминалам, определении местоположения ретрансляторов цифровой связи, на основе которых были организованы радиосети. Далее, выявленные координаты ретранслятора передавались для доразведки и последующего уничтожения», — отметил аналитик.

Надо полагать, дальше в дело вступали ракетчики или же самолеты фронтовой авиации.

Подавление каналов связи и навигации — важнейший вопрос, учитывая, что на них завязано использование высокоточного оружия, тех же крылатых ракет.

Особое внимание, отмечает эксперт, было уделено борьбе с беспилотниками. Их использование на поле боя — основной тренд в развитии средств вооруженной борьбы. Война в Карабахе это хорошо показала. Армянские войска не смогли защититься от азербайджанских (читай — турецких и израильских) дронов, и были разбиты.

По словам Мураховского, на начальном этапе операции задача противодействия беспилотникам решалась мощными штатными средствами РЭБ. «Однако их боевые возможности являлись избыточными по мощности излучения. Это приводило к созданию помех своей авиации и беспилотным летательным аппаратам на значительных расстояниях», — отметил эксперт.

В результате, по его словам, сегодня для борьбы с дронами есть уже   специализированные средства, в том числе переносные. «В данных изделиях реализован принцип многофункциональности, с возможностью одновременно подавлять каналы управления, передачи данных и навигации. Применение этих средств практически исключило полеты беспилотных летательных аппаратов противника в районах прикрытия своих войск в ходе боевых действий, а также при обеспечении охраны важных объектов», — отметил эксперт.

Он сравнил средства РЭБ с «волшебной кнопкой», очевидно, намекая на то, что это оружие способно кардинально изменить расклад сил на поле боя.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *