Москвичи обеспокоились судьбой бывшей Ольгинской больницы

Буквально за несколько дней был вырублен небольшой парк на территории бывшей больницы Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке возле проспекта Мира. Так застройщик готовится к приспособ-лению всего комплекса зданий, охраняемых как объект культурного наследия регионального значения, к элитному жилому кварталу. Волноваться тут вроде бы не о чем, однако кавалерийский наскок строителей сразу же вызвал беспокойство общественности.

Москвичи обеспокоились судьбой бывшей Ольгинской больницы

Детская больница Св. Ольги была построена в 1886 году на 1-й Мещанской улице как детская — причем советниками архитектора Константина Быковского выступили ведущие педиатры того времени К. Райхфус, П. Вульфиус и Н. Покровский. Изначально госпиталь занимал обширную территорию и включал в себя даже луг с больничными коровами — маленьких пациентов лечили не только препаратами, но и диетой. После революции здесь был туберкулезный диспансер и другие медучреждения, а в 2012 году больницу закрыли. К тому моменту ее городок уже полвека был отделен от проспекта Мира многоэтажным домом.

Согласно правилам охраны культурного наследия, «статусные» объекты — а комплекс Ольгинской больницы и приюта, построенный в 1880–1890-х годах по проекту К.М.Быковского и В.В.Баркова, именно таков — не могут быть реконструированы или заменены на новоделы. Их положено лишь реставрировать либо приспосабливать к современному использованию. Именно этим, судя по всему, и намерен заниматься девелопер.

Проверка на местности, проведенная общественниками, показала: согласования с департаментами культурного наследия (по проекту реставрации) и природопользования (по вырубке) у строителей есть. Что не помешало депутату и активистам возмутиться самим фактом согласования вырубки.

— Есть целый ряд случаев, когда вырубка законна, — рассказал «МК» сотрудник департамента природопользования. — В частности, для нужд строительства вырубка может быть согласована с департаментом, тогда пункт о вырубке зеленых насаждений и последующей компенсации за это включается в разрешение на строительство. Высадка новых деревьев в рамках компенсации осуществляется за счет застройщика и в месте, определенном проектом озеленения для данного района либо округа.

Напомним, что недавно были изменены правила компенсационных посадок: теперь девелопер должен оплачивать не только саженцы и работы по их высадке, но и «гарантийное обслуживание» в течение нескольких лет. Однако есть несколько характерных исключений — компенсировать вырубку не нужно, если речь идет об «аварийных» деревьях и тех, которые стоят в пятиметровой зоне от подлежащих реконструкции или сносу зданий.

Между тем важность сохранения уже имеющихся деревьев и кустарников, расположенных вокруг идущих под снос домов, уже овладевает массами: так, на Изумрудной улице вокруг одной из сносимых пятиэтажек выкопали и пересадили в расположенный неподалеку Бабушкинский парк все кустарники. Правда, деревья все равно спилили.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *