МОК сообщил о разговоре с Пэн Шуай по видеосвязи и сделал только хуже

На сайте Международного олимпийского комитета появилось сообщение о том, что президент организации Томас Бах провел 30-минутный разговор с пропавшей китайской теннисисткой Пэн Шуай и выяснил, что с ней действительно все в порядке. Но скудность опубликованной после такой долгой беседы информации снова никого не убедила, и ситуация, и без того горячая, накалилась до предела. Теперь стрелы гнева человеческого летят уже не столько в сторону Китая, сколько в Лозанну, где находится штаб-квартира МОК.

МОК сообщил о разговоре с Пэн Шуай по видеосвязи и сделал только хуже

Пэн Шуай. Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В истории с пропавшей китайской теннисисткой Пэн Шуай, обвинившей бывшего госчиновника Чжана Гаоли в принуждении к сексуальным отношениям, все больше странного. Только теперь в неприятный скандал вовлечен еще и Международный олимпийский комитет, которому через два с половиной месяца проводить в Пекине зимние Игры-2022.

Сначала МОК никак не проявлял себя, несмотря на то, что теннисное сообщество сплотилось как никогда, и глава WTA Стив Саймон развернул военные знамена против Китая, обещая отказаться от десятка турниров и вообще не иметь больше с ними никаких бизнес-отношений, в то время, как именно Поднебесная в последние годы была рынком, взахлеб потребляющим любой спорт и открывающим доступ к изобильным золотым источникам.

Президента МОК Томаса Баха, конечно, можно даже пожалеть. Сначала эти русские со своим допингом, потом пандемия и эти японцы со своими протестующими против проведения Игр в Токио, а теперь наиглобальнейшая беда: Олимпиада в стране, где, во-первых, родился коронавирус, и против которой, во-вторых, выстроилось все западное сообщество, недовольное нарушениями прав человека и грозящее дипломатически бойкотировать Игры. История с Пэн Шуай могла (да и все еще может!) стать последней каплей.

Надежда на то, что все как-нибудь само рассосется, не оправдалась. Ни фотографии, якобы отправленные кому-то пропавшей теннисисткой, ни видеоролики, где она ужинает в ресторане и подписывает мячики для детей на юниорском турнире, не убедили никого. Стив Саймон продолжал твердить одно слово — «недостаточно». И его поддерживали уже не только теннисисты, но и в других видах спорта.

И вот МОК, выбравший изначально вариант «тихой дипломатии», включился в процесс. На официальном сайте появилась новость о том, что Томас Бах провел 30-минутный видеоразговор с Пэн Шуай. При звонке присутствовали также председатель Комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо и член МОК в Китае Ли Линвэй, которая знает Пэн Шуай еще со времени работы в Китайской федерации тенниса.

По опубликованным данным, Пэн рассказала, что она жива, здорова и в безопасности. Что находится в своем доме в Пекине, но предпочла бы, чтобы ее уединенность и нежелание общаться уважались. Она предпочитает сейчас проводить время с друзьями и семьей, но не забывает и про теннис.

«Она казалась расслабленной. Я предложила ей нашу поддержку и возможность оставаться на связи в любое удобное для нее время, что она явно оценила», — сказала Эмма Терхо. А Томас Бах в конце разговора пригласил ее на обед, когда приедет в январе в Пекин, на что она с радостью согласилась. Ни слова не было сказано о том, как она себя чувствует после того, как выступила с обвинениями, как продвигается дело и ведется ли вообще расследование.

Так что и эта попытка оказалась незасчитанной. В WTA заявили, что этот видеозвонок не устраняет их обеспокоенность по поводу благополучия девушки. Эксперт по Китаю в международной правозащитной организации Human Rights Watch Яцю Ван заявила, что «это вызывает невероятную тревогу, поскольку МОК теперь играет активную роль в выстроенной властями Китая системе, заставляющей людей исчезать, занимается принуждением и пропагандой».

С очень резким заявлением выступило движение, отстаивающее права и интересы спортсменов, Global Athlete. “Сегодня МОК продемонстрировал полное игнорирование обвинений в сексуальном насилии и надругательствах над спортсменами. Беспечно подходя к исчезновению Пэн Шуай и отказываясь упоминать о ее серьезных обвинениях, президент МОК Томас Бах и Комиссия спортсменов МОК демонстрируют отвратительное безразличие к благополучию спортсменок. Мы рады, что Пэн Шуай жива, но этот звонок не гарантирует ее безопасности или благополучия. Пресс-релиз МОК — вредная попытка успокоить как заинтересованных спортсменов, так и китайские власти. Они делают вид, что Пэн никогда не заявляла о сексуальном насилии и не пропадала на две с лишним недели. Эти заявления делают МОК соучастником злонамеренной пропаганды китайских властей. Бах пригласил Пэн на ужин, вместо того, чтобы обеспечить ее безопасность, и тем самым высмеял смертельно серьезную ситуацию, которая, к сожалению, слишком знакома многим спортсменкам”, — сказано в заявлении.

Организация также призвала МОК немедленно приостановить деятельность Олимпийского комитета Китая до тех пор, пока Пэн Шуай не будет разрешен безопасный выезд из страны и не будет проведено полное и прозрачное расследование ее утверждений о сексуальном насилии.

Очень скоро Пекин наводнят сотни журналистов со всего мира, Томасу Баху и представителям оргкомитета Олимпиады придется бесконечно отвечать на вопросы. История с Пэн просто так не забудется. Придется придумать что-нибудь получше фотографий о состоявшихся видеозвонках.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *