Metallica, Spice Girls, Radiohead пытаются заново продать уже проданное

В этом году сразу у нескольких знаковых альбомов разных мировых звезд круглые даты с момента выхода. Эффектные цифры предсказуемо стали поводом для переиздания хитов минувших лет, а переиздания сразу вызвали волну сарказма даже у преданных фэнов.

Metallica, Spice Girls, Radiohead пытаются заново продать уже проданное

На днях Metallica отметилась монументальным переизданием альбома Black Album, которому исполнилось тридцать лет. Помимо собственно легендарного релиза в новейшем ремастеринге и с кучей разных бонусов, вышел и кавер-альбом The Metallica Blacklist, на котором больше полусотни звезд упражняются в перепевании хитов с Black Album. У каждой альбомной песни есть несколько версий, каждая из которых явно пытается задавить соседей по трек-листу фантазиями, а иногда и пафосом.

Майли Сайрус, исполняющая «Nothing Else Matters» при скромном содействии Элтона Джона за роялем и Чеда Смита из Red Hot Chilie Pappers за барабанной установкой, звучит как народная американская артистка. Фиби Бриджес перепевает тот же хит в духе Билли Айлиш. Гитары грохочут, клавишные и струнные загадочно мерцают, звездные голоса то разворачиваются во всю мощь, то сворачиваются в драматический шепот…

Среди участников затеи как вполне уместные в таких декорациях громовержцы, вроде Кори Тейлора из Slipknot, так и не совсем очевидный солист Depeche Mode Дэйв Гаан, а еще и совсем экзотические люди вроде монголов The Hu. В общем, кусок меломанского счастья, который правда у многих застрял во рту.

Так уж вышло, что Black Album среди фанатов-ортодоксов Metallica не особо котируется. После трэш-угара альбомов вроде And Justice for All… музыканты как будто сбавили темп, сократили хронометраж песен, написали пару выдающихся медляков и сразу попали на радио. В системе ценностей ортодоксов все это означало продаться с потрохами, и за минувшие с тех пор три десятилетия все еще не перевелись те, кто считает один из самых известных альбомов Metallica экскрементом — от первого до последнего трека.

Кстати, сами артисты в курсе таких оценок, и решили использовать фанатский гнев в ходе промо-акции к юбилейным релизам. В шоу Джимми Киммела музыканты зачитывали самые ругательные отзывы о Black Album, и выглядело это очень забавно. «Дерьмо, дерьмо, дерьмо, звучит как Майкл Болтон, худший альбом в истории…», и все в таком духе. В финале участники квартета искренне рассмеялись, солист Джеймс Хетфилд показал в камеру средний палец.

При всей нелепости упреков, которые до сих поступают в адрес Black Album, ирония тех, кто говорит о переизданиях, как об аттракционе невиданной алчности, в общем, понятна. Конечно эти песни спустя тридцать лет не стали лучше. Но они не стали и хуже, а еще не потеряли своей стопроцентной узнаваемости, что в эпоху, когда каждый день в интернет попадают тысячи почти одинаковых песен и клипов, очень важно и для публики и для артистов.

Тем не менее, намерение продать то, что уже было много раз продано не может не вызывать снисходительной усмешки. И в этом году подобного рода реакция будет появляться у скептиков неоднократно. Среди других юбиляров ярко выделяются Spice (дебютный альбом Spice Girls), а также Amnesiac, один из знаковых альбомов Radiohead.

Релизу, с которого началась не очень долгая, но ослепительно успешная история британской девичьей команды Spice Girls, в ноябре исполняется двадцать пять лет. Примечательно, что Spice довольно часто оказывался в фонотеке людей, всячески отвергавших поп-музыку, как идею. Но в 1996 году, во времена, когда все британское снова стало неимоверно крутым, игнорировать эти песни было просто невозможно. Не факт, что они снова прозвучат не менее круто, чем четверть века назад, все-таки в попсе случился серьезный технологический прорыв, однако продюсеры, которые смахивают пыль с этого альбома, намерены всех удивить.

Radiohead и вовсе готовят что-то вроде махинации международного масштаба. Том Йорк и Ко хотят представить объединенный релиз, куда попадут и Amnesiac и Kid A, вышедший в 2000 году. Вся конструкция получит название Kid A Mnesia, что уже вызвало шутки в духе, вот бы столько фантазии при сочинении новых песен.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *